中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
泛西南警务合作第八届联席会议在重庆召开
来自:市局|时间:2017年12月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

12月1日上午,泛西南警务合作第八届联席会议在重庆召开。泛西南警务合作联席会成员单位重庆、贵州、云南、四川、西藏、广西、青海7省(市、区)及湖北、湖南、陕西、新疆4个特邀省(区)公安机关齐聚山城共商合作事宜,会议签署《警务信息资源共享机制》。重庆市委副书记唐良智出席会议。公安部治安管理局副局长钱熊飞代表公安部提出合作建议和工作要求。泛西南警务合作第八届联席会议轮值主席、重庆市政府党组成员、市公安局党委书记、局长邓恢林作主旨发言。

泛西南警务合作第七届联席会议轮值主席单位、广西自治区公安厅总结去年工作。联席会议成员单位和特邀单位交流警务合作经验。上届轮值主席单位广西自治区公安厅与本届轮值主席单位重庆市公安局举行交接仪式后,泛西南警务合作七个成员单位和四个特邀单位相关负责同志,共同签署《警务信息资源共享机制》。以第八届联席会议首轮合作圆满收官为起点,在十九大精神指引下,开启新时代警务合作新征程。

会议着眼形势任务的发展变化,对新一轮的区域警务合作作出整体谋划和系统部署。结合十九大作出的“实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制”“打造共建共治共享的社会治理格局”等重大决策部署,对区域警务合作提出了新的更高要求;区域协调发展的步伐不断加快、一体化程度不断提高,为实施更有质量、更有效率的区域警务合作战略,提供了有力的政策保障和坚实的发展基础。

会议指出,做好新一轮泛西南警务合作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实十九大精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,强化“四个意识”、坚定“四个自信”。以更加开放的思维、更加务实的举措,全力抓好各项工作,通过成员单位的协作努力,以及湖北、湖南、陕西、新疆等周边兄弟省(区)的大力支持,共同开启新一轮合作的金色七年,合力打造泛西南警务合作升级版。

会议倡导的“六个进一步”得到与会同志普遍认同和积极响应:进一步深化合作共识。继续坚持“常态、共享、联动、共赢”的合作理念,把握区域发展大势,紧跟时代发展潮流,推动更大范围、更深层次、更高水平的区域警务合作,以区域的持续稳定确保全国的整体安全、以区域的深度融合促进全国的加快发展;进一步明确合作目标。通过分阶段持续推进,不断提高区域警务一体化水平,做到重大警务决策一体研究、重大警务行动一体部署、重要力量资源一体调度,形成有区域特色的一体化警务合作新格局;进一步丰富合作形式。加强相互间的协调对接,对本警种本系统的警务合作进行整体考虑、细化安排,形成紧密常态的推进落实机制,以务实高效的警务协作推动公安工作开展;进一步聚焦合作重点。向保障和服务民生、打击整治跨区域新型犯罪、警务资源联动集约等方面聚焦,使分散有限的警务资源发挥出最大整体效能;进一步做强合作引擎。依托大数据建设应用这一强大引擎,谋划实施区域警务大数据发展战略,探索制定共同行动计划,形成有统筹、有抓手、有步骤的整体方案,破解各自为阵、重复建设等难题,不断增强区域警务合作的生命力、战斗力;进一步强化合作保障。坚持把警务合作当作责任田、自家事,在思想上重视、领导上加强、考核上支持、保障上倾斜,加快实现区域警务从单一分散合作向系统整体合作转变,从主要依靠感情合作向更多依靠制度合作转变,从临时随意合作向常态规范合作转变,不断推动区域警务合作再上新台阶。

贵州省副省长、公安厅长郭瑞民,湖南省政府党组成员、公安厅长许显辉等泛西南警务合作联席会成员单位、特邀省(区)公安厅领导,泛西南警务合作成员单位联席会议办公室主任和警务联络员,各成员单位和特邀单位警令、政治、警保、科信、经侦、治安、刑侦、出入境、网安、交警、禁毒、消防、反恐、边防等部门主要负责人,以及重庆市公安局党委成员,各区县公安局、各直属单位和专业公安机关主要负责人参加会议。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页