中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
父母已为他准备好身后事 沙区民警的帮助让他活了下来
来自:市局|时间:2017年11月09日【字号: 】 【打印】 【关闭
8日上午,25岁的王秋在父母的陪同下,步履蹒跚地来到沙坪坝交巡警支队交通事故预防及处理大队,他要感谢民警李仲。因为是民警的帮助,让他活了下来。“当时父母连纸钱都买好了……”

父母已放弃治疗

2016年12月31日,在沙坪坝西双大道,王秋发生车祸时的现场。

事情要从去年的最后一天说起。2016年12月31日晚上7点30分,有司机报警称,在沙坪坝西双大道永青路口发生一起交通事故,一辆电动摩托车倒在了路边,司机昏迷。

民警赶到现场看到,这是一起单车事故,电动摩托车司机应该是操作不当,导致车子失控,撞上了路口隔离岛的护栏。因为司机没有佩戴头盔,头部撞上了路沿,受伤严重。

当民警来到医院询问情况得知,电动摩托车司机是24岁的王秋,其伤势属于重度闭合型颅脑损伤,救治成功的希望很小,即使康复也很可能成为植物人。在病床前,王秋的父母已经乱了方寸,“医生不断地来让我们签字,已经下了病危通知书。”

54岁的王祖彬还记得当时的情形:“医生来找我们谈话,问我是不是就只有这一个儿子……然后让我想开点,说事情已经出了,只能尽力而为。”作为父亲,他已经感觉到不妙。但最让他们担心的是,他们根本无力承受治疗费用。王祖彬说,他们一家是沙坪坝青木关人,由于他患肝硬化已经9年了,无法工作,家里只能靠妻子打工,还有已经上班的儿子。儿子王秋出事之前在大学城一家私营企业上班,事发当天是元旦节的前一天,王秋下班后给父母打了电话,说要和同事朋友聚餐,不回来吃饭了。平时王秋并不经常开那辆电动摩托车,这辆车是母亲买来代步的。没想到,儿子在新年来临的前一晚出了事。

事发几天后,民警李仲接到朋友打来的一个电话,这个朋友正好是王秋一家的邻居。“你帮帮他们吧,他(王秋)的父母连火炮纸钱都买好了,人也接回家来了!”

李仲后来才得知,王秋的父母在得知儿子的抢救和治疗需要高额的治疗费,而且今后很可能成为植物人以后,决定放弃治疗,于是把儿子从医院接回了家。

两天申请到救助

李仲来到王秋的家里,告诉两位老人,不要轻易放弃,他已经在为王秋申请重庆市道路交通事故救助基金,由政府垫付抢救费用,最大限度减轻他们的负担,事情还能有一定的转机。

两位老人虽然还很迟疑,但李仲根本来不及给他们解释太多,只是叮嘱他们,一定不要放弃希望。“按照以往的情况,申请救助资金需要3到5个工作日,但由于情况紧急,我电话里给办理人员说,能快点就尽量快点,人家等着这钱救命的。”李仲放弃了元旦节的休息时间,他开车到相关部门申请“绿色通道”,争取尽快拿到救助资金。经过他的多方联系,重庆市社会救助基金的工作人员知晓了王秋的情况,李仲递交的材料很快得到了审核,只用了2天的时间,李仲就拿到了《抢救费用垫付通知书》。

当民警来到王秋的病床前,询问发生车祸的情况时,王秋已经有了意识,但他只能通过眨眼来回答“是”还是“不是”。李仲在病床前告诉了王秋,已经申请到救助基金的事情,鼓励他不要担心给家里带来经济负担,要尽自己最大的努力活下去。“年轻人(王秋)身体强壮,而且申请到了政府的救助基金,还有医院的护理,是他最后能够快速康复的原因。”李仲这样告诉记者。

奇迹般迅速康复

8日上午,王秋(左二)一家来到沙坪坝区交巡警支队事故预防及处理大队,感谢民警李仲对他们的帮助。

今年3月,王秋出院,回到家里继续休息,此时他已经开始慢慢说话了。王秋的主治医生都称这是一个奇迹,也许是王秋重新燃起了生的希望,强大的求生意志支撑他渡过了难关。看着逐渐好起来的儿子,王秋的父母眼里布满了泪水,日子虽然比以前要艰难一些,但儿子没事比什么都重要。

王祖彬说,到了今年6月,儿子已经能下地自己行动了,由于颅脑受过重创,说话和行动都会受到一定影响。但这样的康复速度,已经让医生十分惊奇了。

今日上午10点,王秋和父母来到沙坪坝区交巡警支队事故预防及处理大队,将一面锦旗送到民警李仲的手上。王秋用还不熟练的话语感激地说:“感谢你给了我第二次生命。”王秋的父母告诉记者,在抢救过程中他们几次都因为压力太大想要放弃,是李仲的鼓励和帮助让他们最终坚持了下来,真的是非常感谢李仲。

面对王秋一家的感谢,李仲有些不好意思,他觉得自己只是做了一个民警应该做的事情,相信换成任何一个民警遇到类似情况,都会做同样的事情。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页