中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
法医叶泸键:帮死者发声 7年鉴出百名疑犯
来自:市局|时间:2017年09月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

法医叶泸键。

“我父亲都走了,你们别磨蹭了,抓紧出具死亡证明,我们等着处理后事!”

“你父亲根本不是自然死亡,是被杀害的!”还没等大家反应过来,叶泸键在现场的一句话让死者家属吓了一跳。

6小时后,尸检结果显示,老人的确是属于外力造成窒息死亡。13小时后,嫌疑人张某、秦某在重庆江津被成功捉获。

这是2010年重庆市九龙坡区公安分局刑侦支队技术大队民警叶泸键第一次勘查现场的场景。在过去的7年时间里,通过叶泸键的现场勘查和技术比对,警方先后捉获各类犯罪嫌疑人上百名,支撑破案1400余件,其中包括近十件十余年未破的积案。

迎难而上:上百个瓶子抽丝剥茧 24小时找出真凶

2013年3月,九龙坡白市驿某村一女子在出租屋遇害。此案发生在人员居住密集和出租非常普遍的城中村,如不迅速破案,很可能对居民造成恐慌。因此,迅速破案成为九龙坡警方不可推卸的重大责任。分局刑侦支队庚即成立专案组,作为现勘组组长的叶泸键压力巨大。

房间只有10平方,屋内有一张床,一张桌子和一个简易衣柜,现场看起来非常简单。但屋内被褥、衣服被丢掷一地,受害人身下的床单、死前穿着的衣服全部消失,房间内血迹被清理得非常干净,地面到处都是类似酒精的物质。“看来嫌疑人具有非常强的反侦察能力,我们碰上了一个难对付的家伙。”这是叶泸键看到现场的第一反应。

案件一时陷入僵局,此时的叶泸键冷静分析,屋内如此多酒精物质是否就是嫌疑人用来清理痕迹的工具呢?根据估算,现场至少有5升酒精类物质,那就先把案发现场周围的所有瓶子找回来。

随后,民警在案发现场周边一公里内找到136个酒瓶和饮料瓶被。不仅如此,按照叶泸键的思路,民警在案发现场周边找到十余个烟蒂和使用过的胶带。叶泸键立即和同事返回实验室进行检验,从4个烟蒂、2个矿泉水瓶子和胶带中发现了嫌疑人线索,并借此迅速锁定犯罪嫌疑人李某。24小时后,李某在渝北某宾馆被成功捉获。

科学鉴定: 3小时让死者“说话” 7年鉴出百名嫌疑人

作为2010年西南政法大学刑侦学院刑事技术专业的优秀毕业生,凭借责任心强、坐得住、悟性高,叶泸键已经成为疑难案件现场勘查的“救火队员”。

2015年5月,在勘查石桥铺某小区一老人死亡案件过程中,现场非常“正常”,但这种“正常”也让现场民警隐约感觉奇怪,便打电话请叶泸键到现场勘查。

现场,鞋子摆放整齐,屋内没有任何翻动痕迹,看起没有任何可疑线索,老人看起来就像睡过去一样平静。“你们看看老人的钥匙在不在?”叶泸键安排同事和老人家属在屋内找钥匙,自己则仔细观察老人的体表特征,老人面部有些微微泛红,有生前窒息死亡的可能,当他抬起老人头部后,发现在枕头上有3平方厘米的液体,这些液体是从老人左耳流出的。

“老人是受外力窒息死亡的,不是自然死亡!”叶泸键当即做出判断。这时,老人的家属也找到老人的钥匙,叶泸键断定,老人一定认识凶手,而且是在给凶手开门后,遇到不测。

经过现场尸检,3个小时后,结果显示老人的确是受外力造成窒息死亡。经过调查,嫌疑人在重庆江津被成功捉获。和叶泸键的推断一样,嫌疑人正是老人生前认识的朋友。7年时间,叶泸键通过鉴定,助推办案单位成功捉获犯罪嫌疑人上百名。

学钻一体:成就王者荣耀 鉴定界的青年专家

2011年,九龙坡石坪桥、杨家坪、谢家湾等地及周边发生多起撬防盗门入室盗窃案,叶泸键充分发挥专业技术特长,在多个案发现场提取嫌疑人信息,并由此破获市局督办的“3·24”系列盗窃案197起,追回赃款赃物价值30余万元。

由于业务技术强,2015年在全市刑侦系统举行的命案侦查大比武中,叶泸键代表九龙坡区公安分局参赛,并获得全市第一。2016年,叶泸键再次代表九龙坡区公安分局参加全市侵财案件侦办大比武,再次获得全市第一。

用叶泸键的话说,搞刑事技术就和学校搞科研一样,必须要钻研。只有不放过每一个细节,才可能不错过任何一个破案线索,因此,责任心和耐心是第一位。

有人问叶泸键这样只工作不闷吗?他笑着回答:“就和有人迷恋王者荣耀的游戏一样,我迷上的是刑事勘查。我努力让事实说话,帮死者发声,帮助破案,这让我上瘾。”

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页