中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
宅男凭技术偷车 民警凭年检贴抓人
来自:大渝网|时间:2017年08月12日【字号: 】 【打印】 【关闭

喜欢研究电子设备的唐某最近利用自身技术,以搭线方式盗窃了一辆面包车,随后更换牌照躲避民警追查。然而细心的民警通过识别车辆雨刮器锈迹、年检贴卷曲程度等,成功锁定被盗车辆,并于近日将唐某抓获归案。


抓获现场

6月11日,家住大足区龙岗街道的陈先生向大足警方报警称,其停放在龙岗街道某楼盘外面的面包车被盗了。

接警后,大足区公安局刑侦支队民警结合案发时间调取了案发地周边监控视频,一名中年男子引起了民警注意,“我们看到他骑着自行车来到案发地附近区域,但是一直没找到他离开的画面,很可能他盗窃面包车后,驾车离开现场。”民警通过大量的视频追踪,始终没有发现被盗车辆在城区有任何活动轨迹,侦查工作一度陷入僵局。

盗窃现场

“嫌疑人应该换了车牌,大家认真识别一下。”刑侦支队民警调阅了被盗车辆可能经过路段的数千张卡口抓拍,并对车辆细节进行仔细比对。功夫不负有心人,民警随后在一处抓拍照片上发现了疑点,“车辆款式相同,雨刮器锈迹相同,连年检贴卷曲程度都相同,这肯定是被盗车辆。”民警发现,嫌疑人的确更换了车牌,但车辆其他细节还是说明了问题。

换牌前

换牌后

由于嫌疑人始终将驾驶室遮阳板拉下,其体貌特征暂时无法判别。通过加油时的刷卡信息,民警最终明确嫌疑人为唐某(男,34岁,大足人),并于8月6日在大足区西门桥附近将其抓获。

经审讯,唐某对其盗窃陈先生面包车的犯罪事实供认不讳。唐某借着学过数控、开过单桥货车的经验,以搭线的方式成功将车启动,然后把车开回了乡下老家。

唐某还利用专业知识为面包车配了钥匙。在民警对唐某住所进行搜查时,还发现唐某卧室里堆满了电路板、太阳能板、电瓶等物品。唐某也表示,研究电子设备是他最大的爱好,他没有工作,盗窃成功后本想继续作案,没料到民警很快找上了门。

技术男家中的太阳能电板

目前,唐某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页