中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
能说英语会画海报,社区民警服务居民“名堂”多
来自:|时间:2017年08月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

在公安队伍中,基层派出所的社区民警是与老百姓打交道最多、和老百姓距离最近的警种。每日走街串巷、入户走访,社区民警的工作状态如何?他们又有怎样的酸甜苦辣?

加油站每周一检,防火防盗排隐患

下午3时许,新牌坊派出所社区民警傅倩来到了新溉路的一家加油站。在加油站内,傅倩首先对各种消防设施一一进行了检查。

“加油站是辖区内重点检查的单位,我们每周都会检查一次,主要检查灭火器材是否完好有效,消防沙池能否正常使用,消防毯的配备是否完整,”傅倩告诉记者,“另外我们还会重点检查加油站散装汽油的实名登记情况,并对人员信息进行核实。”

针对加油站容易发生顺手牵羊盗窃车内物品的案件,傅倩还向加油站负责人通报了当月的警情,并提醒加油站的工作人员和车主注意自身财物安全。

了对加油站进行检查之外,他们还要对辖区内的学校、超市、医院、餐馆以及快递公司等单位进行安全检查和信息采集。

民警开院坝会,通报警情听民意

“陈警官,前几天狂风暴雨,你看有些树枝都压着电线了,很危险啊!帮我们解决一下嘛。”下午15时30分,新牌坊派出所金紫山社区民警陈思之刚一来到位于渝北区红金路53号的裕景佳园小区门口,几位婆婆就走上前,拉着民警的手,说个不停。

原来,陈思之是特地来给居民们召开院坝会的,大家找了一个阴凉处,搬来了塑料凳,围着民警坐了下来。

“电线的问题,我一定会向有关部门反映,尽快帮大家排除隐患,”陈思之边说边在本子上记录着,针对老旧小区存在的一些问题,陈思之提醒大家一定要注意财产安全,“大家要小心入室盗窃,晚上睡觉一定要反锁门窗,提高警惕。还有什么问题,大家挨个说嘛……”

社区民警开展院坝会主要是针对辖区老年人居多的老旧小区,也是民警贴近群众开展工作的一项主要工作措施。在院坝会上,社区民警除了对社区以及辖区内的警情向居民进行通报外,还会倾听居民的意见和建议,收集整理社情民意。

居民所反映的有关社区存在的安全隐患,如路灯昏暗、树枝延伸到住户家中等问题,都被民警详细记录下来。

入户核查外籍人口,民警英语说得溜

社区民警的日常工作不仅包括对本地居民的走访调查,同时也包括对外籍人员的信息核实。

当日下午17时许,安家嘴社区民警罗倩就来到财信小区,对一个外国友人的三口之家进行了入户核查。核实时,罗倩询问了一家三口的护照、签证信息、工作地址及外专证办理情况,并告知其入境和出境相关要求。

在整个核查过程中,罗倩流利的英语和耐心的讲解,让这位外国友人十分感动,他竖起大拇指,对民警大加赞赏。

针对出入境管理工作,社区民警在日常工作中还将对境外人员进行工作地核实,对涉外单位进行日常检查,建立临住、常住境外人员档案等。

夏季防溺水,手绘海报敲警钟

夏季来临,很多居民喜欢在泳池或者户外戏水,存在很大的安全隐患。因此,除了日常安全检查、入户走访等工作,社区民警郭锐还采用手绘的方式制作了宣传海报,给居民敲响警钟。

在花卉园西四路53号碧泉花园小区,记者看到红石支路社区民警郭锐带着自己精心设计、绘画、排版后印制的宣传海报,正在给泳池里游泳的居民宣传夏季防溺水的知识。

“之所以采取手绘海报的方式宣传防溺水,是因为现在是读图时代,居民没有耐心详细了解文字内容,但可以通过图片很直观地明白我想要表达的内容。”郭锐告诉记者,“另外泳池里面小朋友居多,卡通画的形式更能吸引他们的注意。”

郭锐制作的海报内容涉及泳池和户外两部分的防溺水知识,同时配有预防措施和急救办法等供居民参考。平时的进社区宣传工作主要是四防宣传及防诈骗的宣传,宣传的形式也不局限于海报,有入户宣传,居民代表开会宣传,“新牌坊派出所警务室”公众号每月发布的警情通报也会对相关知识进行宣传。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页