中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
【两学一做 重庆好警察】北碚刑侦战线上的“罪犯克星” 刑警赵宇近三年破案2000余件
来自:|时间:2017年06月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

北碚区公安分局刑侦民警赵宇。警方供图  

  近年来,在重庆北碚区发生的所有大案要案和疑难案件中,几乎都能看到一名民警和犯罪分子斗智斗勇的身影。他就是北碚刑侦战线上有名的“罪犯克星”、“侦查专家”,北碚区公安分局刑侦支队情报信息大队大队长赵宇。

  今年36岁的赵宇从警16年,一直战斗中刑侦一线,是北碚区公安分局当之无愧的业务骨干。

  2015年7月,北碚辖区发生一起命案。嫌疑人在公共区域采取拳打脚踢、铁铲击打等方式将受害人打死,影响极其恶劣。赵宇率民警第一时间到场开展工作,通过调查走访等侦查工作,不到4小时就查明嫌疑人是一名刚刑满释放的吸毒人员。

  在嫌疑人可能出现的地方蹲守十多个小时后,赵宇终于发现了嫌疑人。机会稍纵即逝,赵宇来不及通知战友,决定独自实施抓捕。他大喊了一声嫌疑人的绰号“三鸡”,见对方条件反射似地转过头来,赵宇确认了身份,立即冲上前将其扑倒,并死死抓住对方的双手,支援民警赶到后在嫌疑人身上搜出一把尖刀。

  事后,有同事问赵宇:“你一个人冲上去不害怕吗?”赵宇回答说:“没想过怕,想的就是如何把他抓住。”

  赵宇善于抓住案件突破点打开僵局,并总结出了许多实用的技战法。在侵财类案件的侦办中,他以浅显易懂的图表展示办案流程,并将该战法在分局推广,有力促进了全局侵财案件侦破水平。

  今年2月,北碚区一群众报警称银行卡被人分4次盗刷走2万余元。赵宇敏锐地意识到小案中必然隐藏着大案。经工作,专案组迅速明确了一个组织严密、分工明确的犯罪团伙,该团伙利用植有木马的POS机窃取被害人银行卡信息及密码,进而复制银行卡进行盗刷、取现。

  时机成熟后,赵宇带领办案民警成功抓获全部团伙成员9名,缴获POS机数百台、成品卡百余张、电脑4台,并收缴了枪支2把、子弹数十发、枪支零部件和管制刀具若干,涉案总金额三十余万元。

  赵宇带队破获多起命案、持刀抢劫、跨区域团伙盗窃等市局挂牌督办案件,近三年来累计参与破案2000余件,打击600余人,打掉恶势力团伙4个,先后获评“全国刑侦情报研判能手”、全市公安系统“爱民模范”等殊荣,并多次立功受奖。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页