中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
女子被骗1.4万元 沙坪坝民警上演“攻心计”帮她骗回来
来自:大渝网|时间:2016年12月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

年关将至,网络诈骗也进入了高发时期,为了打击网络犯罪,帮助受害人追回损失,公安机关也必须与骗子斗智斗勇,各种奇计迭出。近日,沙坪坝区虎溪派出所的民警就联合受害人上演了一出“攻心计”,成功从骗子手中将吴女士被骗的1.4万元钱要了回来。

轻信网上“操盘手”能解套 1.4万打了水漂

吴女士家住沙坪坝区大学城,生了小孩之后,便当上了家庭主妇。为了打发时间,吴女士前几年开始接触炒股,虽然之前赚了一些小钱,但今年以来她所有的股票都套牢了。这让吴女士非常焦躁,她时常在网上搜索证券交易的各种信息,找寻能解套的方法。

1210日,吴女士在网上搜索时,发现了一则广告。广告称自己是一个专业的“操盘手”团队,专门帮助散户炒股,不仅能帮助股民解套,还能赚大钱。吴女士看到广告非常高兴,她立即加入了广告里宣传的“操盘手”QQ群,一名自称在知名基金公司担任高层的“赵经理”立即与吴女士聊起了天。“赵经理”告诉吴女士,自己供职于知名基金公司,手下有一个专业的“操盘手”团队,吴女士只需要加入他们的会员,就能得到基金公司(俗称“庄家”)的第一手消息,从此不再是散户,不仅以前的股票能解套,还能不断地跟着“庄家”赚钱。“赵经理”的一席话让吴女士激动不已,她立即通过支付宝给“赵经理”汇了1.4万元过去,成了他们的“初级会员”。

但让吴女士没想到的是,“赵经理”很快告诉她,因为她的股票比较难解套,必须要加入他们的“高级会员”才能得到更高级别的信息,而加入“高级会员”还必须再缴纳24万的会员费。吴女士这下傻了眼,她冷静下来一思考,立即意识到自己上当受骗了,便立即到虎溪派出所报了警。

民警上演“攻心计”

虎溪派出所民警接到民警报警后,立即立案开展侦查,他们很快发现,“赵经理”在网上所用的信息都是假的,案件侦破的难度较大。为了帮助吴女士追回损失,办案民警提出了一个大胆的设想:骗子既然想要骗更多的钱,那我们也可以和骗子打“心理战”,用同样的方式将受害人的钱要回来。

民警让吴女士先不要暴露已经知道对方是骗子,而是像以前一样跟“赵经理”聊天,并让“赵经理”将自己也拉进群里。吴女士告诉“赵经理”,民警是她的好朋友,也想加入会员,但听了自己说的不相信,希望“赵经理”能“开导”他。

民警通过吴女士的介绍,和这个“赵经理”搭上了话,他告诉“赵经理”,自己身边有很多朋友都炒股票,就是苦于赚不到钱,一直想找“赵经理”这样的“操盘手”,如果“赵经理”让他们相信能赚钱,他们都想缴纳24万的会费成为“高级会员”。民警还邀请“赵经理”到重庆来开讲座,不仅飞机票和食宿费用全包,还支付一笔“劳务费”。民警一番话听得“赵经理”很激动,但“赵经理”并没有马上相信,而是不断要求民警先缴纳会费,一切以后再说。

民警也没有着急,而是让吴女士发了别墅、豪车等照片给“赵经理”,吴女士则在民警的指导下不断给“赵经理”吹嘘自己家里非常有钱,其实对这1万多块的会费一点都不在乎,以此打消骗子的怀疑。吴女士和民警轮番上阵,以巨额会费为诱惑,提出如果“赵经理”不来重庆开讲座,就把吴女士的1.4万还给她,以证明自己不是骗子。

民警与骗子在网上频繁交锋、斗智斗勇,持续了10多天的时间。1222日,骗子为了证明自己不是“骗子”,将骗取吴女士的1.4万元钱转回到了她的银行账户。看到被骗的钱失而复得,吴女士激动地说不出话来。

目前,案件还在进一步的侦办当中。

警方提醒:网上称能帮忙炒股赚钱的,99%都是骗子

虎溪派出所的办案民警告诉记者,虽然这次利用了骗子贪财的心理弱点,最终“以其人之道还治其人之身”,但是并不是每次都能这样顺利,骗子变得越来越狡猾,所以做好预防更关键。

   民警称,骗子就是利用了现在证券市场的不景气,广大股民都想解套、赚钱的心理,虚构投行、基金公司相关人员的身份,在网上发布信息,称能够帮你炒股赚钱、获取内幕信息等等。所以提醒广大股民,凡是在网上看到类似的信息,99%都是骗子发布的虚假信息,千万不要相信。

 

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页