中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
探秘江北智能警务商圈:全天候“不打烊” 黑科技云集
来自:|时间:2019年03月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

随着重庆首个24小时警务自助便民服务区在观音桥商圈亮相,“智能警务”并成为了大众关注的热点,到底有什么厉害之处?

江北智能警务商圈以公安24小时自助服务区、多功能警务站为依托,融合智慧交通、无缝巡防、警企联动、屯兵处突等警务实战运用为一体。

全天候“不打烊”警务服务

不到一分钟办理临时身份证明、十分钟补办驾驶证……江北区公安分局在辖区打造的两个24小时警务自助便民服务区,便捷、高效、全天候“不打烊”的警务服务,为市民办理警务服务时提供了极大方便。

截至2019年3月6日,位于江北区观音桥商圈的24小时警务自助便民服务区已办理服务总量29407次。其中,处理临时身份证明服务2143次,处理交通违章服务24138次,处理出入境签注2057次。

江北警方在观音桥投放的24小时警务自助便民服务区是重庆市首家警务自助服务区,自助服务区包括户政、出入境、车驾管理三个区域,整合了户政、交巡警、出入境等警种的部分窗口业务,涵盖了居民身份证自助申请、领取,全功能证件自助拍照,临时身份证明自助办理,处理交通违法并缴款,补办车牌、行驶证,检验合格标识,驾驶证补领、换领、信息变更,实时在线选择车牌号,港澳通行证自助申请签注、领取及再次签注等常用的便民服务功能。

目前,江北区公安分局已在观音桥、鱼嘴区域开放两个自助服务点,江北区外贸服务点正在建造中,未来,江北区公安分局还将拟建造江北城点和石马河点,在未来共计打造5个服务点。

首个多功能警务站

近年来,江北区观音桥商圈凭借超高人气吸引着各方来客,伴随人气的飙升,各类社会问题也集中凸现,如何保障商圈治安安全?

经过近三个月的调研、设计、招标、施工、调试后,在商圈的中心位置建成了集服务群众、应急指挥、合成调度、警务宣传、巡逻驻点于一体的多功能警务站,并于2019年1月10日在观音桥商圈投入运行。

该多功能警务站依托市局、分局在商圈地区的数据资源、基础设施优势,强调功能性设计,将各类警务应用优化集成,使该警务站可以利用江北区网络优势通过商圈地区512路监控镜头(含23路高空镜头、8路鹰眼镜头、90路人流态势感知镜头),对整个商圈地区实现无死角的立体化防控;利用市局、分局大数据平台支撑对商圈区域人流量、重点场所实现实时态势预警;利用视频会议调度系统实现商圈地区应急指挥的市、区两级的实时调度;利用核心区域的室外高清展示系统实现公安自身的宣传阵地占领;利用人性化的外观及功能设计实现民生警务的最前线实战应用。

黑科技助力商圈交通管控

既然是智能警务商圈,那么“黑科技”当然少不了。

为推进大数据应用和智慧交通建设。江北区交巡警支队联合企业自主研发,在全国首推了智能交通诱导系统,实现多模式路况信息与视频画面同步推送,并已投入使用。

通过诱导系统,驾驶员可以清晰地看到前方道路交通实景,并根据系统推荐的路线,有效避堵。

在北滨路、观音桥环道,江北区交巡警还对信号灯进行了绿波协调、配时优化、二次放行及自适应控制。通过优化,车辆可在绿灯通过第一个路口之后,大概率实现到达第二个路口时同样为绿灯通行,有效加快道路通行效率。

此外,江北区交巡警还利用AR实景指挥作战系统对观音桥商圈和江北城区域道路实现实时全局管控;并建设机动车违法鸣笛抓拍、图像二次识别、智能斑马线、人行信号一体机、可变车道控制、多车道汇入信号控制等十二种交通执法管控系统,助力缓解拥堵,综合治理交通乱点。通过各种“黑科技”合力排堵,江北区主要商圈拥堵指数下降了33%,交通流量提升了6%以上。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页