中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
尽管归心似箭,但他们不能回家
来自:市局|时间:2019年02月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

2019年春节,对于铁道警察学院2018级学警郑榆熹而言有特别的意义。今年春节期间,他被分配到重庆铁路公安处重庆站派出所见习,作为预备警官,第一次正式走上警察岗位。

重庆站位于重庆市渝中区菜园坝,是重庆主城3个主要铁路客运站之一,春运期间有超过平时数倍的客流量。对于派出所的民警而言,春运意味着一场硬仗的到来——据悉,2019年春运期间重庆全市旅客发送总量为5207万次,较去年增长3.6%,重庆站接待客流更是平时的数倍之多。

为了旅客能够平安回家,郑榆熹等18名来自警官学院的学警,在带班民警的带领下全程守护在春运保畅一线。春节期间,重庆发布通过探访,记录下这一组真实的基层铁路民警群像。

重庆站

第一次出警:寻找离家出走的女孩

“铁路民警的工作其实就是围绕两根铁轨来,站前广场、购票厅、候车室是我们的‘主战场’。” 上岗第一天,重庆站派出所所长莫兵一边分配工作,一边为预备警官们介绍基本情况。随后大家各司其职,列车从早到晚不停地到站和发车,他们也24小时轮流值守在岗位上。

郑榆熹的第一个任务,是与民警彭琦一起负责站台人流疏导。随着进站列车车门打开,旅客们蜂拥而出,站台人潮涌动。郑榆熹紧跟着彭琦在拥挤的人潮中穿行,两人一边打手势指挥人流,一边大声喊话,“请大家朝我的右手边有序出站”“大家不要拥挤”……

一位旅客肩背手提鼓鼓囊囊的大包小包费力行走,一时力乏停步在出站楼梯口,彭琦快步上前,简单招呼后帮乘客拎起大包,朝出站口大步走去,“这么多人,堵起滞留在站台不得了,后面列车就要来了。”到达出站口的彭琦还没来得及喘口气,又很快被一群旅客围住问路,面对七嘴八舌的旅客,彭琦似乎已经习惯,怎么走、坐哪路车、甚至轻轨站的标志和颜色,都轻车熟路地一一告诉大家,直到问询者满意离去。

“警察同志,帮帮我,我女儿不见了,她说她要离家出走。”在站前广场,郑榆熹经历了人生中第一个出警任务。报警的妇女万分焦急,原来,她家住在火车站附近,女儿和她拌嘴后扔下一句“我要坐火车出去”就跑了。彭琦与郑榆熹一起,一边安抚这位妈妈的情绪,一边用对讲机联系站台和各个候车室的负责民警,并进入站内候车室帮助寻找。候车室旅客众多,两人就挨着打量每一个符合特征的女孩,大概半小时后,终于在检票口找到了离家出走女孩,通过开导,她得以与妈妈一起回家。

“怎么样?累不累?”下午两点,错过了午饭的彭琦与郑榆熹在值班室泡了两碗方便面,狼吞虎咽地吃着。值班室外吹着长江的江风,但两人脸上却布满汗珠,取下警帽头上还直冒热气。彭琦笑着给郑榆熹递过一包纸巾,“春运就是这样,连轴转,习惯就好。”

春运安保巡逻

爱吃润喉糖的“姜姐”

“这些个贼娃子讨嫌得很,你包这么放起,容易被偷哦。”大年二十九,火车站人流陡增,内勤民警姜莹很早就来到了候车室,一边提醒大家注意安全,一边向旅客发放防扒防骗宣传手册。

同事们都称姜莹为“姜姐”,虽然外表看上去文文静静,可一旦干起工作她却当仁不让。春运开始后,她接过了向旅客发放宣传资料的任务。在站前广场,姜莹捧着一大摞资料不但要向过往群众发放,偶尔遇到眼神不太好的大爷大妈,她还会指着手册上的字挨着为他们讲解,“婆婆,你要记到起哦,遇到这种事情基本都是骗子,莫信哈。

繁忙的火车站,也时常会有顽皮不羁的“熊孩子”出现。每逢遇到这样的情况,姜莹则会变身成“幼儿园老师”:“小手板儿一定要拉着爸爸妈妈的大手板儿哟,不要乱跑,走丢了不得了!”当旅客流量大,候车厅声音嘈杂时,她还会拿着扩音器,扯着嗓子“吼出”安全提示,往往一个班下来,嗓子都哑了。为了继续正常工作,她包里总是揣着润喉片,平均一天要吃一包——为此,大家总是感叹地说,“姜姐还真是爱吃糖啊……”

民警向旅客宣传安防知识

让旅客“变脸”的大队长李宗

重庆站站前广场的角落,有个常年门庭若市的窗口——临时身份证办理点。春节期间,派出所刑侦大队长李宗就在这里,负责为旅客办理临时身份证。

“大包小包一多,往往就容易丢三落四。”李宗说,春运期间,窗口从打开后就不停有旅客来光顾,且几乎从不间断。他们中有的是在路上丢失了身份证,有的因匆匆忙忙将身份证落在了家里……

一位张姓的旅客要从重庆某区县到广州,结果从家里出发一直邹到车站广场才发现身份证遗失了,他急得在广场“跳起脚脚儿哭”。“如果坐不上这趟车,我屋老人还在广州等到起的呀!不晓得要耽误好多事情!”最终,他在民警带领来到办理点,李宗一边安抚他情绪,一边打开电脑查询相关信息,不到5分钟,一张临时身份证就递到了他手中。张姓旅客感激万分:“太谢谢了!如果不是遇到你们,我还真抓不到缰!(本地话,意为不知道怎么办了)”

仅仅大年三十这一天上午,李宗就办理了几十个临时身份证。有些疲惫,但他抓紧时间喝了一口水后仍然继续坚守岗位:“在家千日好,出门时时难。将心比心,如果我的坚守能让旅客的表情从焦急变成高兴,这些苦累也就没什么了。”

帮助老年旅客购票后,老人向学警致谢

终身难忘的一块老腊肉

重庆站派出所所长莫兵介绍,根据派出所制定春运保畅方案,全员将在春节期间延长工作时间、各岗位也会增加相应人手,全力保障春运期间旅客安全。“每当遇到状况,我们会全力以赴,力争把问题化解在源头。”

“大年初二,是重庆民俗中‘走人户’的日子,但我们却不能回家,并在派出所吃了一顿特别的年夜饭。”郑榆熹在笔记本上记录下了这段时间的点点滴滴,这些群像记忆让他印象深刻,他说这每一个文字都值得珍藏:

“那天,我扶一位腿脚不方便的老人背行李进站,老人硬是要塞给我一块老腊肉表达感谢,让我尝尝老家味道,我婉言谢绝了他的好意,但我想老人的动作可能会令我终身难忘。”郑榆熹感慨地说,“这些耳濡目染,也让我越来越能体会到肩上的责任和担当。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页