中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
女孩说:“寒夜里,你们像一盏灯” —民警帮助女孩获赠感谢信
来自:市局|时间:2019年01月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

2019年1月4日,两路口大队收到交巡警总队转来的一封感谢信,信中洋溢着满满的谢意。信的主人是一位姓廖的大学女生,就读于重庆城市管理职业学院,她对一位“警号301253”的警察叔叔,表达了自己最衷心的谢意。而说起这封信的由来,还要从几天前,一个寒冷的晚上说起。

2018年12月24日晚20时左右,渝中区两路口大队的副大队长谭祥荣,正坚守在自己的岗位上。因为地处交通要道,平日里车多人多,谭祥荣没有丝毫松懈,有条不紊的疏导着来往的车流。而就在此时,一个学生模样的女孩却突然来到了他的身边。“警察叔叔,”女孩小廖有些怯生生的问,“你能帮帮我吗?”听到她这么一问,谭祥荣立马向向确认情况,原来,当天稍早的时候,地铁施行了交通管制,小廖并没有提前做好出行计划,在轻轨行至两路口时,她不得不中途下了轻轨。可刚走出站台,她就发现自己的手机没电了,身上更没带现金;向路人借钱回家,自己还没开口,来往行人就避开了她;尝试和父母联系,好不容易借到了一部手机,父母却又迟迟不接电话;在这天寒地冻的冬夜里,小廖简直是“慌了神,不知道该怎么办了。”

就在手足无措的时候,小廖恰好看到正在执勤的谭祥荣。此时的她突然想起自己经常听到的一句话:“有困难找警察”。于是,小廖鼓起勇气,走到了谭祥荣的身边。在问清楚事情原委之后,谭祥荣看着女孩一脸无助又焦急万分的神情,他赶紧宽慰她不用担心,让小廖先平复了心中的情绪,再细心的询问她的姓名、家庭住址等信息。通过核实,谭祥荣查询到了小廖的信息无误后,走到马路中间拦停了一辆空出租车。让小廖上车后,谭祥荣先是告知了司机目的地,随后垫付了车费,并将出租车牌照拍照留存,反复叮嘱出租车司机安全送达之后报个平安。大约半个小时后,谭祥荣接到了小廖安全到家的电话,这才放下了心。

谭祥荣种种暖心的行为让小廖看在眼里,记在心里。她在信中写道:“真心感谢这位警察叔叔……他表现的也许只是一种责任,但对于我来说,却是一个莫大的援助。”小廖还表示,当天晚上自己太着急,没有问民警的姓名;但唯独民警胸前的警号,她却是过目难忘:“它体现了‘有困难找民警’这句平凡话的不平之处,寒夜里的你们,就像是一盏灯。”

民警在此特别提示,年关临近,交通出行压力较大,车辆、人员也较平时有所增加,请各位市民出行前先打好“提前量”,做好出行计划,对将要前往的地点、将要乘坐的交通工具等信息了解全面,同时,最好能随身携带部分现金,并保证手机电量充足,以免类似的情况再次发生。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页