中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
少女跌落15米深水库 云阳民警抓起轮胎跳水救人
来自:市局|时间:2018年09月27日【字号: 】 【打印】 【关闭
近日,重庆市云阳县清水土家族自治乡一名19岁少女失足落水,民警果断跳水相救,赢得群众称赞。

9月22日16时许,清水派出所接到110指令,肖家湾水库有人落水,正在龙缸景区执勤的民警曹猛、邬孟然立即跳上警车,赶赴现场。

肖家湾水库地处偏僻,车辆无法到达。两名民警就近停车后,穿过一人多高的杂草,向事发地寻声跑去。因连日降雨,加上海拔较高,当地气温只有18℃左右,水中更是冰冷。民警到达水库时,落水女孩已在水中浸泡半小时,体力接近透支,身体已开始下沉。

情况紧急,民警曹猛二话不说,脱下衣服便跳入水中。由于接警时正在景区执勤,没有携带专业救援工具,曹猛带着从一处路过的摩托车修理店借来的两个轮胎向溺水者游去。游到女孩儿身边后,曹猛迅速将一个轮胎套住女孩儿让其双手抱住,然后自己一手抬着女孩儿的头部,一手向岸边划,靠近岸边时,热心群众将两人拉起,随即将溺水女孩送上赶来的120急救车。

上岸以后,曹猛才感到身上寒冷,瑟瑟发抖。热心群众要脱下外套给他穿,被他婉言谢绝了。

据了解,女孩儿19岁,在水库边行走时不慎跌入水中,因不识水性,落水后在水中挣扎却越划越远,所幸被正在周围务农的一位老人看见,才报了警。经救治,女孩目前已无大碍。

据民警介绍,由于接警时在外巡逻,来不及准备专业救援工具,是在赶往现场的路途中经过一处摩托车修理店,突然想到可利用轮胎施救,就是这两个半路借来的轮胎,为此次救援起到了重要作用。借助轮胎浮力,从跳入水中到把人救上岸,曹猛仅用了2分钟。

回忆现场的情形,曹猛说“当时来不及多想,救人最重要!” 能够快速救援成功,除了勇敢果断,与平时的警务实战训练也有很大关系。“由于我们辖区有旅游景区,游客较多,地形复杂,经常需要处置一些突发警情和群众救援,派出所也常态开展相关的培训和演练” 曹猛说,处警时,第一要抓紧时间、及时救援、利用现场可利用的条件;第二营救落水者时切不可从正面接近,防止被落水者抱住,“这些培训时的要点几乎成了现场的本能反应。”

“现在是水库水是蓄满的,最深有15米!”说起当时的情况,清水村村民陈浩十分感慨,“他(曹猛)来了什么都没顾,脱了衣服就跳下去了!”“他这种精神值得我们每个人学习”,对于民警曹猛英勇的举动,当地群众纷纷称赞。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页