中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆九龙坡民警张国平辗转为民企追回数十万
来自:市局|时间:2018年08月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

初见张国平,粗犷的面部线条、朝天拧巴着的短发、布满血丝的眼睛,再配上英挺的身形,像一架随时准备轰隆发动的机器。他说:“我从小喜欢看《三侠五义》、《狄公案》等公案小说,惩恶扬善是我一直坚持的人生理想。现在做案侦,再苦再累,我都甘之如饴”!

张国平是重庆九龙坡白市驿派出所出了名的“猛张飞”:行动如霹雳,坚韧如蒲苇,心细如针芒。从警7年来,张国平在本职工作岗位上废寝忘食,吃苦耐劳,攻坚克难,屡破大案。特别是2017年8月市公安局推出服务民营经济30条以来,张国平充分发挥自己企业熟、辖区熟、法律熟的“三熟”优势,在派出所的整体安排下积极参与宣传活动之中,发宣传资料500余份,参与座谈6次,走访民营企业40多家,办理涉企治安刑事案件15起,为民营企业挽回经济损失30余万元,做了大量有效工作,成绩突出,受到驻镇党委、政府和所领导高度赞扬,赢得了辖区民营企业的充分信认。

2018年4月2日16时许,驻白市驿的重庆晴岚电子有限公司(化名)报警称诈骗24万余元。

案件转到案侦组后,张国平立刻向报案单位的负责人和会计核实案情,经核实得知:当天上午10时许,公司出纳员黄芊(化名)加了一个自称是公司老板周白露(化名)的QQ号,在QQ信息中要求其给一家业务公司支付一笔货款,黄芊按照老板要求,从公司账户通过网银给业务公司账户对公转账247300元,当日14时许,公司老板周白露通过手机短信发现公司账户有出账受骗,于当日16时到派出所报案。

上午10时被骗转账,16时到派出所报案,距离案发已经6个多小时,张国平意识到时间非常紧迫,涉案账户上的钱财每一分每一秒都有可能被不法分子想方设法的转移,张国平立刻启动电信诈骗紧急止付操作。但是,上报止付申请被退回,民警心急如焚,立刻与反诈中心联系,按照止付中心要求多方收集相关资料上传,多次与反诈中心沟通协调,最终反诈中心同意了止付申请。

经过与时间赛跑,当日18时之前,张国平成功止付了涉嫌诈骗的账户,并对账户内的二十万余元人民币资金进行冻结六个月的操作。账户止付、冻结完成后,张国平才松了一口气。

紧急止付成果只是第一步。案件后期侦办以及涉案账户返还才是重头戏。由于涉案的受骗账户系公司账户,诈骗账户亦为公司账户,与普通的个人账户诈骗相比,案情更为复杂,返还程序更为繁琐,加之,整个派出所之前都没有办理过该类案件,为此,张国平主动向反诈中心有经验的同志请教,多次前往反诈中心学习,还远赴广州调查涉嫌诈骗的账户。

经过多方不懈努力,在2018年8月,公安机关终于将冻结的被骗资金206821.22元为企业追回,挽回了企业的大部分损失。接到被骗资金已经追回的消息,企业老总非常激动,第一时间赶到派出所,对张国平和派出所服务民营经济工作给予了高度评价,并给派出所送来了锦旗。  张国平说,他最幸福的时候,一是辛苦一天下班后看到自己的妻儿,再就是破案后帮群众挽回损失的时候。“‘从警不为民做主,不如回家种红薯’,这句话,我会坚持一辈子!”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页