中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
服务民营经济发展三十条 这一年渝中公安一直在行动
来自:市局|时间:2018年08月08日【字号: 】 【打印】 【关闭


三千年江州城

八百年重庆府

一百年解放碑

渝中半岛,重庆母城

这里是重庆开始生长的地方

这里

长嘉交汇,沟通南北

往来商贾,自古繁华

这里聚焦着超10万户的民营经济主体

服务民营经济发展三十条丨这一年,渝中公安一直在行动服务民营经济发展三十条丨这一年,渝中公安一直在行动

自重庆市公安局《服务民营经济发展三十条》措施实施以来,渝中分局落实“服务民营经济发展30条是公安机关对社会、对人民群众的庄严承诺,令出法随、言出必行”的工作要求,全力做好民营经济的“护航员”、“警卫员”、“服务员”。以优质高效的警务保障为全区经济和民营企业发展营造良好的“助商、亲商、安商、护商、惠商、爱商”环境。

在“助商”上强认知,

转变思想观念,树立服务民营最强理念。

一是以服务民营经济为己任,转变观念。

二是以民营企业需求为导向,转变思路。

三是以落实服务举措为检验,转变作风。

 

分局党委提出“平安是名片、服务引投资”的理念,动员全体民警聚焦聚力全区民营企业发展,积极服务经济发展;确立了“顾客导向”的渝中公安服务民营经济新模式,坚持“服务跟着需求走”,使工作思路和决策更加符合民意;同时,以建设服务民营经济发展软环境为切入点,提高工作质量和办事效率,狠抓作风转变,为渝中民营经济主体提供优质、高效服务。

在“亲商”上压责任,

做好谋篇布局,落实服务发展最实工作。

一是以专人专班构建服务体系。

二是以细化措施形成服务格局。

三是以党委支持完善服务合力。

分局党委成员分片包干,主动对接辖区民营企业,登门结对,登门解忧。各单位二级班子深入企业,定期走访,广泛征求意见,帮助解决问题。

围绕“创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为和强化保障监督”五个方面重点,细化措施,任务分解,逐条逐项明确工作。

同时,主动向区委区政府汇报,加强与区经信委、商贸局、工商联等相关单位沟通联系,建立沟通联系长效机制,合力推进服务民营经济工作。

在“安商”上做文章,

健全打防体系,维护企业生产最优环境。

一是涉企警情快速处置。

建立涉企警情工作平台,建立涉企警情管理台账,强化回访措施,民意监测中心推行企业110回访机制,定期收集企业对公安的意见和建议,及时发现和解决干扰民营企业经营、影响民营企业发展的问题。

二是涉企案件快侦快破。

对涉及生产经营、项目建设的案件坚持专案专办,快侦快破。对合同诈骗、职务侵占、挪用资金等直接侵害企业合法权益的案件,始终保持高压态势。

三是优化企业周边环境。

分局建立亮灯巡逻与便衣巡逻相结合、民警外围巡逻与企业内部保安巡逻相结合的巡逻防控体制,创新企业保卫互助模式,确保企业周边治安秩序良好。

在“护商”上求实效,

肃清风险隐患,提升企业安防最强水平。

一是落实风险排查,化解涉企矛盾。

二是常态评估会诊,消除安全隐患。

三是加强检查指导,提升安防水平。

完善企业内部矛盾纠纷排查化解机制,对涉企矛盾纠纷做到早知道、早介入、早化解;主动深入企业,积极开展防火、防爆炸、防事故的安全检查,做好企业安保人员消防培训,提高企业职工防范意识;同时加大督促、检查力度,依托“民心天网”建设,推进视频监控、联网报警、门禁系统向重点部位延伸,及时消除一批监控“死角”、防控“盲区”。

在“惠商”上提效能,

健全服务措施,强化服务企业最高效能。

一是“请进来”主动汇报

把企业负责人请进来,让服务对象监督我们的工作。分局建立工作台账,定期上报工作报表和工作情况,对全区有一定规模的民营企业一一分解落实到每名班子成员和警种、派出所,每周交流一次工作进度,每月开展一次问题回访,每季度举行一次警企座谈。

二是“走出去”主动服务

服务民营经济发展三十条丨这一年,渝中公安一直在行动

出入境管理支队建立警企微信群,解决各类政策咨询800余次;组建“上门走访服务民营企业外语小分队”,走访服务民营企业41家,为外籍员工开展法制宣讲112人次。受理各项急事急办业务60余,提供出入境政策宣传和外国人签证证件签发服务59起。

交通车辆管理方面,缩短时间,补证换证和机动车免检标志核发即时办理,机动车转移登记缩短为2个工作日,机动车档案更正缩短为1个工作日,定期深入辖区,开展上门业务办理。

在户籍管理方面,办理民营企业从业者落户1000余人,办理异地身份证386张,派出所户籍窗口设立服务民营企业绿色通道,在大阳沟、大溪沟派出所试行周六开放户籍窗口办理业务。

交巡警支队“流动车管所”为企业提供驾驶证补证、车管业务咨询等上门服务。同时提供上门查验服务,减少了企业大量运营成本,降低车辆在路上发生交通意外的风险。

三是“守好责”优化举措。

服务民营经济发展三十条丨这一年,渝中公安一直在行动

在落实好市局的“30条”措施的基础上,针对渝中民营经济及辖区民营企业发展“痛点”“难点”和“堵点”问题,创造性地推出40条新办法、新举措,进一步提高服务效率和服务质量。

在“爱商”上树形象,

突出宣传督办,营造服务发展最浓氛围。

一是督导问责,强化落实执行。

主动督办,累计下发督办通知书15份,下发督察通报3篇。同时,加大倒查问责力度,出现问题或被媒体曝光、群众反映强烈的,一律刚性问责。

二是宣传跟进,营造良好氛围。

分局制定宣传方案,“30”条举措公开上墙,设置24小时投诉举报电话,主动接受社会各界监督。同时,借助公众媒体,全方位宣传分局落实市局“30条”措施情况。

三是效果良好,受到广泛赞誉。

中国网、央广网、中新网、华龙网、大渝网、重庆晚报等20余家中央、市级媒体报道157篇次。累计阅读15万次,网友正面评价400余次,宣传效果良好,民企、网友纷纷点赞。

截止目前,

渝中分局累计受理各类咨询求助2000余次,

走访民营企业1200余家(次),

上门服务企业500次,

解决涉企问题50件,

办理涉及民营企业刑事案件50余件,

行政案件100余件。

为民营企业挽回经济损失16余万元,

收到民营企业锦旗、感谢信等10余面、封,受到广大民营企业和从业人员的广泛赞誉。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页