中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
有人酒醉倒地被窃 重庆九龙坡警方视频巡查破案
来自:市局|时间:2018年08月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年以来,重庆市九龙坡公安分局广泛吸收大数据科技应用成果,强力推进“智慧九龙公安”和“三队一室四中心”建设,持续加快应指工程推进速度,特别注意加强背街小巷、城乡结合路段、社会治安重点地区等区域的高清探头安装,在强化常规巡防机制的同时,加强对上述地区的视频巡查力度,对各类违法犯罪活动做到“先知先觉”,露头就打,有力震慑犯罪,提升人民群众安全感。

近日,重庆九龙坡警方就依托视频巡查,将一名趁人醉卧路边而实施盗窃的犯罪分子迅速抓获归案,整个过程从发案到抓获,用时不到半小时。

视频中,一名男子忽然倒地不起,几分钟后……

8月3日23时21分,重庆九龙坡区分局指挥中心接群众报警:在区疾控中心门口大路上,有一名男子躺在路边。指挥中心接此警情后,立即指令属地九龙园派出所派民警赶到现场救助,并同时调取现场周边监控展开巡查。视频巡查发现,的确有一男子倒在区疾控中心外路边路灯下。因为时属深夜,该处又比较僻静。为确保救助民警赶到之前该男子的人身和财产安全,指挥中心安排专人,密切关注该男子及其周边的动向。

突然情况发生! 23时23分,民警在视频中发现,一名可疑男子正在靠近倒地男子!为确保人员安全,指挥中心放大图像,发现可疑男子有对倒地男子进行搜身的动作,并从口袋内抽取一长形物,后沿绿韵康城方向快步离开。

看到情况发生变化,指挥中心迅速指调交巡警巴国城大队和九龙园派出所协同配合,就近出动追捕盗窃嫌疑人,并指令九龙园派出所快速赶到现场救治倒地男子。

周密协同:4分钟醉者获救助 15分钟嫌疑人落网

23时25分,九龙园派出所民警赶到现场,核查事主谌某身份,因其醉酒严重,民警将其扶到车内,进行简单醒酒处理,在进行简单询问并联系谌某家属问清其住址后,用警车将其送回至家中。

于此同时,负责追踪犯罪嫌疑人的两路民警分进合围,根据其体貌特征及其行动路线进行追踪。23时34分,民警在彩云湖御宴大饭店外附近将犯罪嫌疑人李某捉拿归案,现场从其身上查获苹果手机1部,李某无法说明手机来源并解锁。

经九龙园派出所民警讯问得知,嫌疑人李某为一夜间路人,在当晚途径事发路段时,发现了谌某醉酒在地人事不醒,于是心生歹念将谌某身上的手机趴着,并心存侥幸,认为神不知鬼不觉事情不会败露,孰知手机在口袋里面还没有捂热,就被警方拿住。目前,该案件正在侦办之中。

去年七月以来,重庆市九龙坡区警方加快应指工程建设,在全区布建高清视频镜头10000余个,全力提升老旧“四无”社区、公租房社区等治安防范薄弱部位治安防控水平。同时,在推出智能化安防社区建设。以镇街牵头,派出所、社区为主,以居民小区、背街小巷等违法犯罪突出的地域为重点开展“换锁芯工程”,逐步推广智能化监控镜头、红外线感应报警器、智能门禁系统等高科技安全防范设施的应用,有效预防案件发生,提升治安防控能力。今年以来共开展“换锁芯”工程宣传活动45场次,接受群众咨询9600余人次,发放各类宣传材料4300余份,指导动员群众自愿更换B、C级锁芯10000余把,安装红外线报警器120余个,家用监控摄像头474个,策动镇街对55个“四无”单体楼、散居户小区安装防盗安全门、防盗伞、防爬刺等安防设备567处。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页