中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
杨雪峰先进事迹报告会走进九龙坡区公安分局
来自:市局|时间:2018年07月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

烈士英风感天动地,英雄事迹震撼心扉。6月29日上午10时,重庆市九龙坡区公安分局多功能大厅座无虚席,庄严肃穆。“用热血铸就忠诚 用生命守护平安”——杨雪峰先进事迹报告会正式拉开序幕。全局500余名民警代表、老干部和民警家属代表眼含泪光聆听报告会。九龙坡区公安分局党委书记、局长廖勇代表分局全体民警向杨雪峰同志致以崇高敬意,并向杨雪峰同志先进事迹报告团的同志们表示由衷感谢。

九龙坡区公安分局是一个有着光荣历史和英雄传统的公安单位。这里,是全国公安系统一级英雄模范芦振龙烈士生前战斗的地方。20年前,芦振龙烈士面对持刀歹徒的威胁,用鲜血和生命兑现了他对警徽的铮铮誓言;20年后的今天,杨雪峰同志用同样的壮烈、同样的果毅,在凶徒的尖刀捅刺下,紧紧控制住对方的手臂,换取周围群众的安全。

20年里,英雄的风骨深深镌刻进九龙坡区几代民警的灵魂里,激励他们不忘初心,砥砺前行。三次荣获“全国优秀公安局”荣誉称号、五年七次集体二等功,队伍中先后涌现出全国爱民模范先进集体九龙派出所、“中国好人”卢攀、“重庆好人”“车车妹”蓝燕、公安部“十佳刑警”谭平等大批先进典型。在这样一个有着高度集体荣誉感和职业认同的大家庭里,杨雪峰同志的感人事迹,随着报告团成员的娓娓道来,引发了民警心中强烈共鸣,唤醒了大家心中纵横驰骋的英雄气。在报告会结束前,重庆市特级优秀人民警察蔡小雷、中国好人卢攀等6名重庆公安先进典型走上舞台向报告团成员献花、敬礼表达敬意,代表着九龙公安广大干警将继承和发扬杨雪峰精神,永葆人民警察忠诚本色。

杨雪峰同志感人至深的事迹,报告人声情并茂的讲述,感染了现场每一个人,不少人难忍悲痛,不时用手擦拭流淌的热泪。九龙坡区分局党委书记、局长廖勇作为一名警龄近40年的老民警,直到报告会结束,仍然不能抑制心中的强烈情感。他表示,杨雪峰同志坚持信仰的职业品格,是我们这个社会得以健康发展的精神源泉。九龙公安全体民警将时刻以英雄的事迹为激励,学习他坚守信仰、对党忠诚的政治品格,学习他忠于职守、爱岗敬业的奉献精神,不断提高政法机关的执法公信力和职业认同感,为维护全区社会和谐稳定,保障人民安居乐业做出新的更大贡献。

全国“十佳刑警”、九龙坡区分局刑侦支队副支队长谭平眼含热泪听完报告会。他表示,对党忠诚,服务人民,杨雪峰同志给我们留下了宝贵的精神财富,他是个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德的典范,他用自己的实际行动践行了一名人民警察的庄严使命。我们要以杨雪峰同志为榜样,学习他英勇无畏的精神,学习他公正廉洁的品质,学习他全心全意为人民服务的思想境界。

“中国好人”、九龙派出所副所长卢攀在听完报告会后难掩澎湃心潮。他表示,“作为一名交巡警领导,杨雪峰同志总是站在战友的最前面,有危险总是身先士卒。他的忠于职责,敢于担当,率先垂范的精神,正是我们在新时代背景下需要继承和弘扬的优良品质。我们一定要以公安英模为榜样,学习他对党忠诚,甘于奉献、勇于担当的崇高精神,用英雄气概不断激励自己、鼓舞自己、照耀自己,不忘初心、奋勇前行。”

分局退休民警郑朝友:我是一名老警察,我儿子也奋斗在公安案侦一线。雪峰这个孩子的离去,我深感自己失去了一个优秀的后辈,也替我们公安事业失去一个优秀的中坚力量而惋惜。我的一辈子,全部献给了公安事业,这是一名人民警察的宿命,也是天职。相比牺牲的战友、同志,我们活着的人都是幸运的,幸福的。逝者已矣,生者奋发,这是我们的责任,对警察这个职业的责任,也是对雪峰的责任。大家一定要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,撸起袖子加油干,将辖区的治安维护好,群众的利益维护好,让英雄在天堂欣慰安息。

“车车妹”蓝燕是这次基层派出所的参会代表。女生的细腻情感被英雄的壮烈气概所牵引,化作点点泪光。她说,雪峰大哥,你安息吧!你的英雄壮举,不仅是我们公安民警的骄傲,更是全社会的骄傲,我相信人民一定会记得你,历史一定会记住你。我们一定会定化悲痛为力量,将你未竟的事业发扬光大,将你的精神发扬光大请你放心!

民警家属李志梅:在台下,听着雪峰妻子撕心裂肺的讲述,看着她在脆弱消瘦中呈现出来的坚强和笃定,我的心都快融化了。我的爱人也是一名警察。在之前,在我心中,警察只是一个职业,一个男人赖以担负家庭责任的工作。我从来没有意识到,丈夫的职业,是这样的惊心动魄,是这样的千钧一发,是这样的英勇悲壮。平时,他怕家里担心,总是轻描淡写。但是,现在,我懂了,我全懂了!我愿意用余生倾心陪伴,做好他的贤内助。

重庆市优秀人民警察、九龙坡区分局交巡警支队秩序大队副大队长张晓钟表示:作为交巡警的一员,杨雪峰同志的牺牲,带给大家的是锥心的刺痛。但是,革命事业没有休止符。我们一定要在烈士开启的事业征程上强忍悲痛,化悲愤为力量,将工作做的更好,将业绩干得更出色,这才是对烈士最大的告慰!

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页