中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆警方深入推进“渝警行动2018”专项工作
来自:市局|时间:2018年06月01日【字号: 】 【打印】 【关闭


6月1日,重庆召开全市公安机关“渝警行动2018”专项工作推进会,小结“渝警行动2018”前阶段工作,部署推进下一阶段工作。重庆市副市长、市公安局局长邓恢林要求全市公安机关认真贯彻落实中央和市委、市政府、公安部的决策部署,切实维护全市政治社会大局持续稳定,保障经济社会发展和人民安居乐业,以平安建设的新成绩、人民满意的新形象,彰显新时代新担当新作为。

推进会指出,“渝警行动2018”贯穿全年,包含扫黑除恶专项斗争、严打电信网络诈骗犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、打击涉众型经济犯罪等9个专项行动。前期专项工作中,各级公安机关集约优势警力和资源,强化专案攻坚,打合成仗、整体仗,破获了一批大要案件。打掉“套路贷”“校园贷”涉恶诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人340余名。成功侦破“305”色情卡片招嫖专案,抓获120余人。连续侦破重大毒品案件21起,抓获犯罪嫌疑人36人,缴获各类毒品110.9公斤。1-5月,全市刑事案件、八类暴力案件、侵财案件立案同比分别下降7.9%、17.3%和9.6%,110刑事警情同比下降6%,刑事案件总破案数上升12.4%。

推进会要求,全市公安机关要积极适应社会治安形势的新变化,毫不动摇地坚持依法严打方针,始终保持高压威慑态势,始终保持打击力度不放松,全力维护社会治安大局稳定。各级公安机关要按照市公安局统一部署,围绕“渝警行动2018”确定的9个专项行动,出重拳、下重手,把各个专项行动抓紧抓实抓出成效,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。要深入研究新形势下刑事犯罪的规律特点,着力创新打击方式,加快转变工作模式,不断提升打击效率和打击质量。要在实践中不断深化执法规范化建设,坚持把打击犯罪与保护人权、追求效率与实现公正、执法形式与执法目的有机结合起来,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要更快地破大案,要更多地破小案,要更有力地追逃追赃,以实际行动赢得人民群众对破案打击工作的认可。

推进会强调,在全力破案攻坚的同时,要坚持打防并重。坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,以深入开展“渝警行动2018”为契机,努力探索一套切实管用的长效机制,不断增强对复杂社会治安形势的整体驾驭力。进一步打造民生警务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在出台服务民营经济发展30条,推出服务学校29条措施、服务旅游发展实施意见,设立车驾管社会服务站等基础上,还将推出服务内陆开放高地建设、服务乡村振兴等相关措施,以此适应社会主要矛盾的新变化、人民群众的新期待,建立完善“以人民满意为目标、以群众需求为导向”的民生警务模式。努力把这项工作真正打造成为惠民工程、民生工程。

会议强调,要大力发扬新时代“枫桥经验”,善于运用群众眼光审视平安建设工作,摸清与群众切身利益最直接、群众最关注、反映最强烈的突出治安问题,从群众期盼的事情做起,从群众不满意的事情改起,努力做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”,实实在在地增强群众获得感、幸福感、安全感,不断提高平安建设的针对性和实效性。要坚持以群众评判来衡量工作成效,认真落实好警情回访、警民恳谈、民意测评、“直通车”等制度,进一步健全完善民意测评机制,把人民群众的安全感、满意度和公安执法公信力,作为检验和衡量公安工作成效的重要指标,真正做到警务跟着民意走、民警围着群众转,努力创造人民群众认可、满意的平安环境。



网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页