中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
警民沟通“扫一扫” 重庆江北警方服务群众智能化升
来自:华龙网|时间:2018年03月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

3月7日,重庆市江北区公安分局开通了智能名片业务,给各片区的社区民警和驻校民警都配备了带防伪身份二维码的智能警民联系卡。科技信息化科民警魏欣展示脖子上佩戴的一块智能名片,只需扫描一下二维码,手机上瞬间就会出现该民警的个人信息,以及所属派出所的报警电话。

民警展示智能名片

只需“扫一扫” 民警信息一目了然

这是2018年2月26日刚刚正式投入使用的“社区民警智能名片”。为打造警民联系更方便快捷的联系渠道,深入落实服务学校29条措施,江北警方升级了警民联系卡,开通了智能名片业务,给各片区的社区民警和驻校民警都配备了带防伪身份二维码的智能警民联系卡。以前的警民联系卡张贴在社区里面和小区楼宇内,群众需要联系民警往往通过传统的手机输入,非常不方便。启用新型“社区民警智能名片”后, 居民只要掏出手机,轻轻一扫智能警民联系卡上的二维码,即可确认民警的个人照片、警号、工作单位、手机号码、网络邮箱等信息,可以一键与民警通话,以及给民警留言,甚至还可以查询到这个社区民警的管辖范围。

市民扫描智能名片二维码

智能化全升级 社区和学校都有它

现在履盖江北区的“社区民警公示栏”和“警民联系牌”以及辖区210所学校的“校园公示栏”上已经更新了每位民警的个人二维码。居民、学生通过扫描二维码可以直接取得民警的联系方式,如果遇到情况,可以先核对民警身份,再进行咨询与交流。

“这个名片还有一个好处,原来社会上偶尔有不法人员冒充警察违法乱纪,警务身份象征着公信力,一旦被冒用,会给人民群众造成损失,还会影响警务人员的正面形象。但现在有了这个东西,以后再想冒充警察是不可能的了,因为这个科技是冒充不来的,每一位民警的二维码都是直接联系到民警个人,是唯一的。”魏欣详细地介绍道。

每一个民警的智能名片都是通过系统后台统一创建,扫描后方可显示真实加“V” 认证,别有用心者如果私自印刷一张二维码是无效的,所有的名片数据均储存在后台中,并首次采用区块链技术,实现了数据的分布式存储和加密保护,具有防篡改、防伪造、防窃取等特性,大大提升其安全性能。据悉,民警信息二维码的背后,是中国电信智能名片提供的技术支持,该方案由一套基于区块链的三级身份认证系统,以及基于微信的名片管理工具组成,在身份防伪和数据安全方面具有业界领先的优势。

市民扫描智能名片二维码

居民“朋友圈”里的警务管家 咨询服务一“扫”到位

2018年2月26日起,“民警智能名片”投入使用过后,已有230位民警随身佩戴,2000多位江北区市民通过扫描的方式联系上了各个民警,人口管理支队支队长张华介绍,“现在真的很方便,居民们扫描了民警二维码之后,可以取得民警的个人联系方式,还可以加民警的微信,有什么需要咨询的,或是有什么问题要反映,直接给民警留个言就可以了。”

以后江北居民的“朋友圈”里,都会有一位专属的警务管家。江北区石门派出所的社区民警张耀说:“现在有了这个二维码,不仅对居民来说方便,对我们民警来说也方便了许多,原来居民要到派出所来咨询的问题,一个电话、一个微信就可以问到,更是大大提高了我们民警的办事效率。”张耀说,扫描二维码来咨询的居民,最多的是咨询关于迁户口需要哪些证件、怎么办理居住证之类的日常类咨询,偶尔有一些居民小纠纷需要去现场处理的,都会通过二维码联系到各民警。张耀表示,智能警民联系卡开通以来,平均每天有七八个居民会扫码并与他联系。

据了解,通过智能化升级之后,完全替代了之前的“警民联系卡”,一张卡片很容易被居民弄丢,比较浪费纸张,现在这种全智能化的警民联系方式,即环保又快捷,居民和民警的联系也更加紧密,更加方便了。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页