中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆市公安局举行警务指挥实战技能比武决赛
来自:市局|时间:2018年02月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

场内键盘声声,战斗指令瞬间传至四面八方;场外雷霆出击,民警拦截抓捕犹如神兵天降……这是2月9日重庆市公安机关警务指挥实战技能比武决赛现场的精彩场面。重庆市公安局通过举行全局范围的警务指挥实战技能大比武,极大提升了队伍警务实战化水平。

“经研判,1名逃犯已潜逃至我市,正驾车行驶,请各单位立即封控拦截查缉,抓捕嫌疑人!”在计时器急促的嘀嗒声中,参加大比武决赛10个单位的指挥员在1分钟内向本单位作战部门下达准确指令。信息研判、循线追踪、调取监控、武装设卡……各路精干力量迅速集结、密切配合,编织一张张天罗地网。10辆“嫌疑车辆”在复杂路段疾驰逃窜,无人机跟拍的精彩画面实时同步展现到现场大屏幕,堪比一部警匪大片正在上演。“报告,发现嫌疑车辆!”、“报告,嫌疑人已被抓获。”……很快,各参赛单位捷报频传,为封控拦截查缉项目交上满意答卷。

重庆市公安局相关负责人介绍,比武按照“人人都是参赛者”的要求,开展指挥部门及一线处警民警全员练兵,大比武分为预赛和决赛,覆盖全市区县公安机关,融入公安主要业务,贯穿全年、贴近基层、紧扣实战。决赛包括应急指挥处突、封控拦截查缉、扁平化指挥处警三个场外项目以及报警回访等四个场内项目,历时3个小时左右,场内场外同时交叉进行,重点检验各单位应急指挥、力量集结、快速反应、信息化应用、接处警规范等情况,还依托警务指挥平台和视频、无线通信系统,向全市公安机关现场直播大比武决赛实况。经过激烈角逐,评出获奖团体和个人。

比武与日常培训全面接轨,各单位充分运用警务信息化系统,每日召开视频调度会,每周召开形势研判会,每月召开工作评析会,点评工作、剖析案例、交流经验。针对一线民警关心的热点、难点问题,采取“菜单式”培训,分专题举办“110接处警工作”“警务实战指挥”等指挥业务视频大讲堂解难释疑。比武与业务工作无缝对接,突出重点业务和实战操作。按照警务实战化和应急常态化要求,各单位普遍有针对性地组织了演练和实战推演,常态开展了应急处突力量集结拉动和车辆拦截查缉演练。经常性通过模拟警情,检验各单位出警速度、警力配置、处警装备、处置规范等工作,有针对性地优化完善相关应急预案。一线民警纷纷表示,比武融入业务工作,营造出“比学赶帮超”的浓厚氛围,大家你追我赶,争先创优,而贯穿全年的练兵比武则让人感觉天天都在投身实战。

重庆警方把队伍建设作为公安工作的永恒主题,按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力加强队伍思想政治建设、能力素质锻造和纪律作风培养。围绕战斗力标准和实战化要求,坚持“仗怎么打、兵怎么练”,强化打击破案、信息化应用、群众工作等能力建设,打造攻坚克难的尖兵利剑。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页