中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
万州民警为破案找“线头” 一年看视频5000小时
来自:市局|时间:2017年12月24日【字号: 】 【打印】 【关闭
查看案发现场附近的监控画面,是警察破案的重要手段。不过,为了侦破一个案件,民警得从海量的监控视频中去寻找蛛丝马迹,有时要查阅几百小时的监控录像,这需要民警具备相当敏感的观察能力。万州区公安局就有这么一位民警,他虽然没有惊心动魄的出警经历,却有着一双“火眼金睛”,在视侦过程中,几乎没有看走眼的时候。这位“神眼警察”,就是视侦民警钟堃。

破小案:为侦破案件找“线头”

一台电脑、一杯浓茶、一瓶眼药水,这就是钟堃办公室的标配。守着电脑看视频资料,熬得吃不消了,喝口浓茶提神;眼睛干涩得受不了,滴点眼药水舒缓一下……这就是钟堃每天的工作状态。

8月底的一天早晨,万州一闹市区的日杂门面,老板娘打开店门,看到店内一片狼藉,伤心地哭泣着。当时,店里的2万余元香烟被洗劫一空。

店里的监控只拍摄到了30秒嫌疑人作案画面:两名嫌疑人撬开店门后,顺利得手。但是,就是从这短短30秒的视频中,钟堃发现并记住了他们的很多特征。

掌握了这些细节,钟堃再调取周围道路上的监控,经过近十天的视频审看和追踪,终于在车流人流中锁定了嫌疑人,将他们的逃跑轨迹一直追踪到了一个小区。此时,虽然两名嫌疑人的身份还没有落地, 但他们的体貌特征已清晰地刻入钟堃脑海。

随后,钟堃和战友们在目标小区埋伏了三天三夜,终于将其中一名嫌疑人抓获。紧接着,根据相关线索将另一名嫌疑人抓获。

“视频侦查,就是为案件的侦破找‘线头’,‘线头’找到了,案子也就好破了。”钟堃说,视频侦查是案件侦破最快、最简单、最直接的办法,“就比如这件案子,属于最常见的小盗窃案,但却严重影响了群众的安全感,如果没有监控视频,破这种小案子也不是一件容易的事情。”

破大案:模糊图像锁劫匪

视频侦查工作,内容单调、枯燥乏味,需要侦查人员具有极大的耐心和超凡的毅力,以及对案件蛛丝马迹的线索有敏锐的洞察力,学会容易,学精很难。要从海量的监控视频中发现线索并不容易,需要民警事先详细地了解情况,诸如在案发现场走访调查和查阅作案现场的相关记录,掌握嫌疑人的基本特征、习惯、特点,然后有针对性的观看视频。

钟堃最被同事们津津乐道的是一次“众里寻他千百度”的破案经历。

前年10月中下旬,区公安局钟鼓楼派出所辖区连续发生多起夜间持刀抢劫恶性案件,严重影响居民生命财产安全,上级要求限期破案。但是,由于案发时间在深夜,没有目击证人,除了受害人的描述,民警能获得的惟一线索就是其中一个案发现场附近的一处模糊的监控录像。

钟堃接到图像分析任务后,通过视频处理,反复研究嫌疑人衣着、发型、鞋子和步态等特征,掌握了嫌疑人的基本体貌。为了了解嫌疑人作案时的心理活动和作案后的逃跑轨迹,钟堃多次夜间重走案发现场,分析研究嫌疑人的心理。

综合所有案发现场信息,钟堃从嫌疑人没抢价值几千元的高档手机而只要现金的特征,推测嫌疑人急需要钱用。同时,嫌疑人头发凌乱,很有可能就是长期混迹于网吧的无业人员。随后,钟堃将钟鼓楼派出所辖区内的所有网吧的监控视频进行了调取审看。经过多天的艰苦努力,功夫不负有心人,钟堃终于在离案发中心现场5公里左右的一家网吧里,发现了嫌疑人的身影。随即,嫌疑人被抓获,民警从其租住处查出作案的尖刀、手套等作案物证。历时20多天,案子成功告破。

积累:一年看视频5000小时

从2014年调到视频侦查支队的三年时间里,钟堃以其视频侦查专业技能,直接参与侦破的各类侵财案件数十起,抓获100余名犯罪嫌疑人,相继侦破一系列有影响的大要案件。

“实话说,视侦是个苦差事。这项工作主要是依靠监控录像来寻找破案线索,需要极大的耐心。没准你看了10个小时监控,一无所获,而线索偏偏就在你准备放弃的后一分钟出现。”钟堃说,侦破这些案件,平均下来,每天得看10个小时视频。有时紧急的案子一来,看个通宵也是常事。一年下来,钟堃看过的视频时长达5000多个小时。有时案子多时,为了确保案件的即时性,钟堃毅然决然地放弃个人休息,经常连续工作一两个月甚至更久。

用他自己的话说:“我们从事视频侦查工作的人,就是跟着犯罪分子的影子走,不论千难万险,比的就是谁更有决心和毅力。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页