中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
25秒钟开锁进家 长寿警方教你如何防范技术性开锁
来自:市局|时间:2017年12月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

短短25秒的时间,就能轻而易举地打开您的房门锁!您信吗?近日,长寿警方抓获一名入室盗窃的犯罪嫌疑人贾某。在受害人家中,贾某向警方再次演示了自己“开锁技术”:在不慌不忙的情况下,无反锁的房门25秒就被打开。

门锁完好 钱财却被盗

10月19日一早,住在重庆市长寿区某小区的杨先生在寻找东西的时候发现:自己放衣柜里的黄金首饰、香烟和少量现金不翼而飞,但家中无人动过,门窗也没有遭到破坏,疑惑的杨先生选择打电话报了警。

长寿区公安局刑警支队民警立即赶到现场进行勘查,询问报警人笔录,并调取了附近监控。

指纹锁定犯罪嫌人

在杨先生家中,民警提取到一枚指纹。经对比,指纹属于一名叫贾某的男子。贾某,21岁,长寿人,有犯罪前科,今年五月刚刚刑满释放。通过查看大量视频监控,警方发现:两天前,贾某曾在白天出入过杨先生居住的楼道,前后时间刚好一个小时左右。

10月23日,警方在长寿某网吧将正在上网的贾某抓获。

刚被抓获的贾某还佯装镇定地虚构出一名同伙,试图减轻罪行,但在铁证面前,贾某最终对自己入室盗窃的事实供认不讳。

目前,长寿区检察院已经批准逮捕犯罪嫌疑人贾某。

警方提醒,家中防盗应做到以下3点:

一、出门睡觉时,房窗一定要反锁!据统计,被盗家庭大多是因为没反锁门窗。虽然反锁的门窗最后也可能打开,但会花小偷更多时间,并增加盗窃风险。因此发现门窗反锁后,大部分小偷会选择放弃继续开锁。

二、更换门锁。目前市面上一般有A、B、C(超B级)三类防盗锁.

A级防盗锁:钥匙有一字形、十字形、半圆单排、双面单排、月牙形等,内部构造非常简单;不超过一分钟即可技术性开锁,非常不安全。

B级防盗锁:比A级锁安全一些,钥匙有双排、单排防拔的,单面或双面有两排凹形齿槽;一般5分钟即可技术性开锁。

C级防盗锁:钥匙为平板形,单面或者双面有两排凹形加S形齿槽,或者外双蛇形齿槽;技术性开锁一般需要十五分钟以上,安全性相对较高。

当然,现在市面上还有集“指纹、密码、磁卡、机械钥匙”于一身的门锁,科技含量较高,防盗等级也更胜一筹。

三、当发现室内有陌生人时,应该寻找安全区域进行躲避,在保证自身安全的情况下尽快报警。发现家中失窃后,尽量保持冷静,保护好现场,马上报警,不要自行对锁具进行破坏,尽量减少室内翻动,为警方破案提供有利的现场条件。



联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页