中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
以十九大精神为指引 开创公安事业新局面
来自:市局|时间:2017年11月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

我们要在深入学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧紧围绕十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,牢牢把握习近平总书记提出的‘四句话、十六字’总要求,认真研究、切实找准贯彻落实十九大精神的结合点、切入点、着力点,把学习成果转化为谋划工作的清晰思路、推动工作的强大动力,全面推动公安事业在新时代实现新发展、取得新进步。

重庆市公安局局长  邓恢林

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期重庆市公安机关首要的政治任务。学习贯彻党的十九大精神,前提是深刻领会、把握精髓,关键是学以致用、以知促行。我们要在深入学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧紧围绕十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,牢牢把握习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,认真研究、切实找准贯彻落实十九大精神的结合点、切入点、着力点,把学习成果转化为谋划工作的清晰思路、推动工作的强大动力,全面推动公安事业在新时代实现新发展、取得新进步。

一、坚持党的绝对领导,矢志不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要始终把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。

二、牢固树立总体国家安全观,坚定不移地维护国家安全和社会稳定。公安机关作为人民民主专政的重要工具和维护社会稳定的专门力量,必须牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,坚决捍卫中国共产党的领导,坚决捍卫人民民主专政政权,坚决捍卫中国特色社会主义制度。

三、牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决捍卫人民群众合法权益。要牢记职责使命,充分发挥平安建设主力军作用,积极适应人民群众对社会公共安全的新要求,全力维护社会治安大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业。要始终坚持严打方针,坚持以人民期待为念、为人民利益而战,切实保护人民的人身权、财产权、人格权。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面加强道路交通、消防、危爆物品、大型活动等安全管理,健全公共安全体系,坚决遏制重特大安全事故。要准确把握我国社会主要矛盾的新变化,准确把握人民日益增长的美好生活新需要,深入推进“放管服”改革,大力推广“互联网+”管理服务,不断提升人民群众获得感和幸福感。

四、大力推进法治公安建设,切实维护社会公平正义。要认真学习中国特色社会主义法治理论,认真学习宪法和法律,坚定不移地把尊法守法置于首位、毫不动摇地把捍卫法治奉为天职,全力维护社会公平正义。要把促进社会公平正义作为公安执法活动的核心价值追求,努力使各个执法岗位、各个执法环节都有规可依、有章可循,让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。要积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革新要求,健全刑事案件“统一审核、统一出口”机制,织牢全方位监督执法权力依法运行的制度“笼子”,依法办理每一起案件,坚决防止冤假错案。要习惯在“聚光灯”“放大镜”下行使执法权力,既把舆论监督作为改进工作的动力,又多做沟通引导,释疑解惑的工作,用事实真相回应社会关注,用权威信息稳定群众情绪,为执法工作的顺利开展营造良好舆论氛围。

五、全面深化公安改革,努力推动公安事业科学发展。要牢固树立共建共治共享的社会治理格局理念,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,更加注重联动融合、开放共享,更加注重民主法治、科技创新。要牢固树立“重心下沉、固本强基”的理念,优化绩效考评工作机制,科学发挥“指挥棒”作用。要围绕扁平化管理、专业化建设、实战化运行的方向,深入推进新时代警务体制机制创新。按照“精兵简政、定岗定员”的思路,探索“大部门、大警种”制改革,优化警种职能设置,推动警力前置下沉。要把现代科技应用作为公安工作现代化的大战略、大引擎,强力推进数据强警战略,充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,推动公安工作由传统警务向现代警务革命性转变。要大力推进警务机制改革与现代科技应用深度融合,坚持把警务改革的动力和科技创新的活力有机结合起来,不断提升打击犯罪的能力和水平。要积极适应大数据时代要求,不断创新社会治理方式,更加注重运用大数据技术和政策法律手段强化治理、破解难题、防控风险,着力提升社会治理的智能化、社会化、法治化水平。

六、狠抓全面从严治党、从严治警,打造党和人民满意的过硬公安队伍。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持一手抓党建、一手抓业务,严格落实全面从严治党、从严治警主体责任,层层压实责任、级级承担压力。要严肃党内政治生活,深入贯彻《准则》《条例》,严格执行民主集中制,切实用好批评和自我批评这一有力武器,全面推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等党内组织生活制度的落实。要树立正确用人导向,严格执行“二十字”好干部标准,提拔重用那些牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。要涵养党内政治文化,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,严防“四风”问题变着花样、穿着“马甲”卷土重来,培厚良好政治生态。要不断深化纪律建设,严格执行中央八项规定精神和从严治警各项纪律规定,既充分运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,及时拍肩膀、咬耳朵、打招呼,发现纠正队伍中的不良苗头和倾向,对突出问题“零容忍”,发现一起查处一起,发现多少查处多少。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页