中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
把独居老人当作亲人一样陪伴 重庆民警皮科当选2017年度中华慈孝人物
来自:市局|时间:2017年09月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

“在世界面前,你无疑是渺小的,但在辖区老人们眼中,你为他们扛起了整个世界”,这是9月6日下午,在杭州举行的2017中华慈孝人物颁奖典礼上对江北区公安分局五里店派出所民警皮科的颁奖词。

96岁的孤寡老人徐婆婆和37岁的重庆民警皮科相识4年,3个春节的陪伴,1000多个日夜的悉心照顾。老人手机通讯录里唯一的联系人是皮科。这位社区民警与独居老人的故事正悄无声息地感染着中华儿女,重庆民警肩上的警徽传递着爱的正能量。

皮科2011年加入公安工作,在江北区公安分局五里店派出所担任社区民警,他负责的富强社区有480余名80岁以上的老人,“让老人老有所依”成为他的工作重点,96岁独居30年的徐婆婆也成为他的心头事,他坚持每天早晚两次看望陪伴徐婆婆,风雨无阻;冬天他为徐婆婆送来棉衣,夏天他为老人买来电扇和凉鞋;每天他都要坚持给老人送熟鸡蛋让她补充营养;每年生日他为徐婆婆买来生日蛋糕,近3年的春节,他陪伴老人左右,顾不上远在贵州的妻女,他是老人心里的“唯一”。老人认他作自己的孩子,亲切地叫他“徐科”,甚至多次表示百年后要把房子赠予皮科。

皮科兢兢业业的工作,真诚无私的付出,与徐婆婆建立了唇齿相依的深厚感情,成为老人心中最牢固的依靠,最贴心的亲人。每当徐婆婆有需要,无论生活起居、生病就医,他总是第一时间赶到老人身边,及时为她排忧解难。

民警皮科不仅得到辖区群众的拥戴,他与老人的故事也引发社会广泛关注,网友的点赞支持。皮科本人更是获评2016年度中国好人、感动重庆人物。对于这次获选”2017中华慈孝人物”,皮科仍然话语不多,露出一贯的浅浅微笑,敬礼表示感谢。

据了解,本次活动由中国新闻社、浙江杭州灵隐寺主办,从40个提名候选人中,结合评委意见以及通过网站和微信平台的社会投票结果,推选出20名2017年中华慈孝人物。重庆民警皮科作为重庆入围的4名候选人之一最终当选。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页