中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
民警王顺成 28年做好事1000余件
来自:市局|时间:2017年08月07日【字号: 】 【打印】 【关闭



在万州区北山大道来往的车流中,你总会看见这样一位交巡警,他40多岁、皮肤黝黑、中等身材,无论严寒酷暑,都始终坚守在一线,他就是重庆市十佳民警、重庆市优秀人民警察、重庆市第五届先进工作者王顺成。

民警王顺成 28年做好事1000余件

不分昼夜,不分季节,24小时待命,群众有难,他就挺身而出。他说,服务群众,打击违法犯罪,巡逻处警,维护交通,这都是他们应尽的责任。


润物细无声,全心全意为群众


王顺成所在的执勤点——北山大道,是万州主城连接周家坝片区和江南新区的主要通道,日均车流量高达2万辆,且沿线人口密集,道路交通管理任务繁重。


指挥交通、检查过往车辆、半夜送小孩儿就医、跳江救轻生女孩儿、送考生赴考场、护送困难群众、为车主换轮胎,……28年来,他总是默默地做着这样的“小事儿”,累计达1000余件,经常收到群众送来的锦旗、感谢信等。受助者称“他是用心为群众服务的”。


民警王顺成 28年做好事1000余件

危急时刻,破门而入救性命


从警28年,王顺成遇过危险无数。两三年前,家住“万一中”附近的一名30几岁男子,因为与老婆吵架,一时想不开,便打开屋内煤气罐,反锁门窗,企图自杀。他们接到报警后,迅速联合派出所的同志破门而入,将其解救。


“事后,我回想起来,如果破门而入之时发生了爆炸,这后果真是不敢设想。我还总跟妻子开玩笑,说,没事。反正我们买了保险,再说就算没有保险,作为民警,该做的事儿,我们一件也不能落下。”这虽是一句玩笑话,却流露出了一名民警背后的心酸,也蕴含了王顺成对警察工作的热爱。


民警王顺成 28年做好事1000余件

时时警惕,抓获毒驾犯罪嫌疑人


交巡警执法,最怕遇到醉驾、毒驾。而就在前几日,他就刚刚处理过一起毒驾案件。他告诉小编,“那天,暴雨如注,一名40多岁的男性,驾驶一辆无牌照摩托车,擦伤行人。行人报警后,我们立即将其带回流动交巡警车内进行盘查。过程中,发现此人精神恍惚,不停打呵欠。根据以往经验,我们怀疑他吸食了毒品,果不其然经检验尿检呈阳性,之后便依法对其处以行政拘留。”


他提醒到:“毒驾”猛于虎。“毒驾”比正常反应时间慢21%。吸毒后,人往往会出现幻觉,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下,甚至完全丧失判断。严重危及车辆、行人的安全。


中暑晕倒,刚醒来又“溜回”岗位


2013年夏天,王顺成正和队友在北山大道指挥疏导交通,40多度的高温下,连续工作5个小时,他滴水未沾,突然就昏倒在马路上。战友赶紧将他送到第四人民医院进行急救。经医生诊断:中暑虚脱引发急性胃炎,需住院治疗。可刚醒来,他又悄悄溜出医院回到了岗位上。


在家人和同事们的眼里,王顺成是个十足的工作狂。他二十几年如一日地坚守在一线,与老百姓打成一片,成为辖区居民“知心人”。每每讲起工作上的危险经历,他总是轻描淡写,一句话略过。一言一行,流露出一位警察的英雄本色。

民警王顺成 28年做好事1000余件

不畏严寒,跳江救起轻生女


在一两年前的秋冬季节,一名22岁女子,因与男朋友吵架后,一时想不开,欲跳江轻生。当时室外温度仅十二三度,王顺成和队友小吴接到报警后,迅疾赶往江边,二话没说,在腰间拴一根绳索,“扑通”一声,纵身跳入冰冷的江水中,成功挽救了一条生命。


作为警察,王顺成总是第一时间到达现场,将人民的生命安全放在首位。而这件事,也成为王顺成记忆中最深刻的事情。他告诉我们,“生命可贵,不要轻率放弃!”


无畏不惧,一丝不苟严格执法


他认为,大部分交通事故都是由驾驶人引起,比如,现在天气炎热,司机心情易烦躁,可以尽量避免早上11点到下午5点之间出车,如无法避免,就尽量采取防暑降温措施,保持充沛的精力。


“执法过程中,经常遇到耍赖、撒泼等阻碍执法的行为。我们作为交巡警,执法的第一准则就是依法办事。只要基于法律与证据来做事,就可以放开手脚,不畏不惧,一丝不苟严格执法。”当然,并不是完全那么“铁面无私”,在违法停车方面,假如车主确实是停车取个东西、上个人等瞬间违法行为,王顺成均予以口头教育警告。


愧对家庭,儿子高考也顾不上


在生活上,妻子无疑是他最好的贤内助,一直在背后默默支持他。作为警属,他们总是需要比常人更强的理解。


因工作繁忙,王顺成很少有时间关心儿子的生活和学习。儿子准高三,现在正在补习。他笑笑说:“我和他妈都要上班,没有时间管他,学习生活全靠他自觉。”


王顺成的父母随哥哥在重庆安了家,而他因公务繁忙,一年最多能回两趟家。“春节、国庆、中秋等节假日,都是我们工作最忙的时候,一般都只能是在节假日前后回家探望父母。”虽然与父母很少见面,但父母却从未埋怨过他。


民警王顺成 28年做好事1000余件

从警28年,因为责任所以坚持


从小,王顺成的心中就有一个当英雄的梦想,而成为一个人民警察,是他人生中一直非常骄傲的事情。


王顺成永远记得——1990年3月27号,这是他正式参加工作的第一天。“第一天上班,穿上梦寐以求的警服,肩上就多一份沉甸甸的责任。警察这份工作虽然辛苦,但我喜欢,所以坚持。”


2008年,王顺成被重庆市公安局授予“重庆市优秀人民警察”称号、获三等功奖章;2011年被重庆市公安局授予“重庆市十佳民警”称号。2017年,王顺成被市委市政府评为评为“重庆市第五届先进工作者”荣誉称号。


荣誉是金,荣誉是力。他总是说:“假如人生再给我一次职业选择,我仍然会选择人民警察。”



联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页