中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
缉毒民警段礼初:追捕毒贩致左眼残疾,他却练就了一双毒品查缉的“火眼金睛”
来自:|时间:2017年06月26日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

14年前,他怀揣着对禁毒工作的热爱,成为了一名缉毒民警。7年前,他在连夜押解嫌犯时遭遇车祸,昏迷17天,左眼失明。如今,他站在了毒品堵源截流公开查缉行动的第一线上,靠着在实践中练就出的“火眼金睛”,为缉毒侦查做着贡献。

他就是重庆市公安局禁毒总队一支队的民警段礼初。从警十余载,他一直奋斗在缉毒侦查一线实战,侦破多起毒品大要案件,在血与火、生与死的考验中不断磨砺,立下显赫战功。

“刀尖舞者”屡破大案

“虽然很危险,但我觉得自己确实喜欢这个工作。”每当和别人谈起自己的工作,今年36岁的段礼初总会笑呵呵地表示出对工作的热爱。2001年从警校毕业并考入市公安局后,他便主动请缨投入法制预审和缉毒侦查等一线工作中。在他看来,缉毒民警和其他警种的民警有很多不同之处,最大的“亮点”就是他们所收集的证据,往往是“现在进行时”——掌握嫌疑人运毒贩毒的过程,从而展开相关行动。

这当中自然是危险重重。

2009年,段礼初侦办“代老幺”跨境贩毒案时,就险些遇到危险。当时在陈家坪,侦查员收集到代老幺贩毒的相关证据后,决定再他即将乘车逃离之际,对他实施抓捕。当段礼初和其他侦查员一拥而上将代老幺实施抓捕后,大家一搜代老幺的腰间,这才发现他已经将手枪上膛,随时准备对侦查员进行射击。

段礼初凭借丰富的实战经验和娴熟的审讯技巧,在代老幺拒不交代的情况下,成功突破团伙主犯口供,并顺线缴获全部毒品和制式手枪9支,及时消除了社会隐患,该案因此被评为当年公安部禁毒局十大优秀案件。

这些年来,段礼初先后参与侦破重特大毒品案件起36起,抓获嫌疑人200余名,缴获毒品400余公斤,立下显赫战功,在意志与毅力的严峻考验中磨砺成重庆缉毒战线的一把尖刀,被誉为缉毒侦查一线的“刀尖舞者”。

遭遇车祸,身受重伤仍抓着嫌疑人

缉毒侦查工作从来都不会风平浪静,危险也随时都可能发生。201012月底,段礼初牵头侦办一起大要案件,在昆明抓获涉案主犯杨某,缴获冰毒和冰毒片剂共计6.674公斤。

因侦查需要,他连夜押解嫌疑人返渝实施延伸打击。1231日,由于天冷路面结冰,在押解犯罪嫌疑人杨建雄返渝途中,段礼初所乘警车不幸遭遇交通事故。

“当时我什么事情都不知道了。”事情发生后,段礼初身负重伤,在重症监护室里昏迷了17天后,他终于醒了过来。醒来后的第一句话,就是人跑了没有。

“他自己都昏过去了,但还紧紧抓着杨某。”段礼初的战友们说。

这次受伤很严重。段礼初的颅骨凹陷性骨折、颅内出血、颈椎滑脱并多处骨折,生命垂危,先后接受长达3个月的重症监护,3次被下达病危通知书,经辗转重庆、北京、上海等医院救治,虽然保住了生命,但是却永远失去了他明亮的左眼,伤残程度六级。

在经历此次生死考验之后,他第一时间重返工作岗位,并把自己的微信名改为“不忘初心”,用最简单朴实的语言诠释了对禁毒工作的无限忠诚和热爱。

转战查缉,练就“火眼金睛”

“以前的工作,往往在打击毒品犯罪后去追根溯源,相当于从分枝上的树叶去调头寻找树根。”2015年,段礼初的工作岗位做出调整,开始从事禁毒堵源截流工作。用大树来做比较的话,这个工作就是将“毒之树”从根斩断,比过去的工作方式更能起到截流的作用。

为尽快实现人生转型,他废寝忘食,苦练查缉本领。凭着强烈的事业心、敏锐的观察力和严谨的作风,在我市毒品堵截查缉实践中练就一双“火眼金睛”,迅速完成从缉毒破案尖兵到毒品查缉能手的角色转型,打开全市毒品公开查缉工作新局面。他主动对查缉的警力设置、技巧规范、勤务模式进行细化完善,积极开展毒品查缉专业培训,筹建全市查缉骨干队伍。

2015年以来,他先后率队在江津、秀山等省际交界地区连续组织开展7次全市性查缉行动,共查获毒品30.1公斤,抓获吸贩毒嫌疑人137名,逃犯4名,还实现了重庆市在路面盲查公斤级毒品历史性突破,取得显著的战果。在他的不懈努力下,我市毒品公开查缉工作从无到有、逐步规范,有效积累了实战经验并培养了全市约200余人的查缉骨干队伍。2016年,我市堵源截流工作考核名列全国第4,取得良好成效。

“我已经是死过一次的人了,所以也就没什么好害怕的了。”这个爱笑的缉毒民警说,虽然家人有时会劝他放弃,但他却觉得自己早已不把缉毒当做是一种工作了,而是一种乐趣——无数次的摔打磨砺,早已让他成长为一名除毒务尽、勇于担当的缉毒战士。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页