中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
骗子套路他都懂!这个社区民警不简单
来自:大渝网|时间:2017年03月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

      "骗子套路深,我稀里糊涂被骗16万。哪知魔高一尺道高一丈,民警针对骗子的伎俩,总结出追赃挽损的套路,让骗子乖乖把钱打了回来……”

      这是重庆市民黄女士的感言。3月1日她致信市公安局,感谢沙坪坝区分局虎溪派出所社区民警常征用“套路”为她挽回经济损失。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

      黄女士赠送锦旗给常警官

       总结防骗顺口溜 为居民绷紧防范弦

      36岁的常征2013年到虎溪派出所当社区民警,不久,发现时常有居民报案遭遇电信诈骗,许多受害人感叹骗子套路深,被骗后才如梦初醒,气得捶胸顿足。他意识到,只有强化防范意识,在居民的头脑中修筑起防范的篱笆,让骗子无机可乘才是真正管用的套路。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

      常征向群众介绍如何应对电信诈骗

      常征根据最新的案例,将防范知识总结成顺口溜打印成册,在走访入户时发放宣讲,比如“网上购物小广告,提防山寨假账号,淘宝卖家发链接,注意木马把你黑”,“网上中奖不轻信,退税退款要当心,劝君莫贪小便宜,到时蓝瘦又香菇”……这些朗朗上口的顺口溜既易懂好记,又防患于未然,避免了许多居民上当受骗。去年10月,辖区居民李女士突然收到手机号中大奖的信息,以为天上掉了“馅饼”,正准备往指定账户汇5000余元交“所得税”时,突然想起常征的顺口溜,当她电话咨询常征时被阻止,事实证明这是骗子实施的诈骗,至今还有些后怕的李女士说,幸亏常征的防范提醒,不然这钱就打水漂了。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

      沙区分局制作了精美的防骗小册子

      许多辖区居民打趣道:“听常警官说顺口溜、讲故事,可比看电视还清楚明白呢。”

       为大学生出考题 筑牢防范思想篱笆

      虎溪派出所辖区有6所高校,常征在工作中发现,在电信(网络)诈骗案件中,不少大学生时常中招。为提高防范意识,常征提出对新生开展安全知识测试,确保他们一入学就具备防骗“免疫力”。

他根据分局接处警遇到的真实案例,组织编写了1100多道安全试题并形成题库,内容包括防电信(网络)诈骗、消防安全、交通安全等。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

       常征和技术人员一起研讨完善安全知识考试系统

       目前,重庆大学、重庆师范大学、重庆科技学院等高校全部启用这套安全知识考试系统,要求入学新生必须学习防范电信(网络)诈骗知识并通过考试。如同驾考,系统随机选出100题,每题一分,90分以上合格,60-80分之间继续做题,60分以下的由民警随机抽考,直至合格。

重庆科技学院大一学生张茂盛告诉记者,这剂“预防针”打得太好了,身边好几个同学都在学习掌握了安全知识后才避免了上当受骗。这一做法正在向全市高校推广。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

     科技学院学生参加安全知识考试

      经过3年的努力,常征防范诈骗的套路所产生的良好效应日益显现,他所管辖的虎兴社区,电信(网络)诈骗发案实现连续三年下降。

      分析诈骗伎俩攻心 悉数追回被骗钱款

      去年以来,重庆警方展开“渝安行动”对“盗扒骗”等侵害群众利益的违法犯罪发起凌厉攻势,打掉了一批诈骗团伙,端掉了一批诈骗窝点。

      常征积极投入专项行动,针对犯罪嫌疑人诈骗得逞后大多大肆挥霍,往往破案后很难全部追赃还民,常征查阅各种电信(网络)诈骗案件,从中分析作案手法,向心理专业的同学请教探讨,拿捏骗子心理状态等。摸索出一套对付骗子的办法,全力为受害人挽损。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

      去年12月15日,家住大学城的吴女士报案称,在网上炒股时,被骗1.4万元。这名叫“操盘手”的骗子在网上所用信息都是假的,挽损的难度非常大。

      常征首先详细询问吴女士受骗的经过。原来,因为股票被套牢,吴女士在网上加入到一个名叫“操盘手”的QQ群。一个“赵经理”让她汇1.4万成为会员,就有专业的“操盘手”团队提供内部消息并跟着“庄家”赚钱。当吴女士汇去1.4万元后,“赵经理”却改口要24万元成为高级会员,才能帮她解套。吴女士冷静下来后意识到被骗并报警。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

常征耐心询问案情,开导群众

      常征说,骗子都是贪婪的,你上了一次当,他就想从你身上骗到更多的钱。这个心理也正是骗子的弱点,因此,常征制定出攻心挽损的路线图。

      常征给吴女士支招,假装不知是骗局,继续和“赵经理”联系。让她表现出“不差钱”的样子,并让骗子感觉到自己身边有很多有钱人,而这些人也想找“操盘手”帮着炒股,但前提条件是退回1.4万元,让大家感到并没有遇到骗子,才能放心地将更多的钱交给他。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

支招群众与骗子周旋

      刚开始时,“赵经理”没有答应,而常征也没有着急。他指点吴女士继续在“赵经理”面前“炫富”,从网上找了不少别墅、豪车的照片发给“赵经理”看,在斗智斗勇10多天后,常征的套路奏效了。“赵经理”为了放长线钓大鱼,并证明自己不是“骗子”,将吴女士的1.4万元一分不少地打了回来。

       针对骗子做贼心虚心理 营造声势让其在压力下退钱

     无独有偶,辖区的黄女士也遭遇了诈骗。她在网上加入了一个投资群,在别人的推荐下注册了一个现货交易平台,投了20万元后只收回4万元本钱,剩下的16万血本无归。黄女士去年底向民警咨询时,这才意识到自己并不是单纯的“投资亏损”,而是诈骗。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

 常征通过互联网查证投资网站真伪

      常征向从事金融投资的朋友请教,发现这种诈骗手法最具迷惑性的是,他们会“寄生”在一个实体公司和交易平台下搞诈骗活动,而投资本身也是有亏有赚,很多人意识不到这是诈骗。摸清骗子的伎俩后,常征把突破口定在造势上,针对骗子担心实体‘外衣’被剥去,让人们看穿是赤裸裸的诈骗所表现出的心虚,常征让黄女士再次和对方取得联系,明确告知对方知晓这是骗局,并报了警,还向工商、金融等部门进行了投诉。

紧接着,黄女士在常征的指导下继续造势施压。告之对方正在申请多部门联合执法,并对其出示大量掌握的证据:对方公司的地址、警方的立案记录、自己在网上揭露骗局的帖文截图……几天后,在巨大压力下崩溃的骗子将黄女士的16万元全部还了回来。

骗子套路他都懂!这个社区民警不简单

      “我要感谢重庆市公安局,是你们教育和培养出来的好警察,积极为民排忧解难,以追回受害人的财产损失为首要责任……”事后,黄女士给市公安局写了一封感谢信表达谢意。

      常征除在防范电信(网络)诈骗和追赃还民有口皆碑,社区警务工作同样干得是有声有色。3年来,他共采集流动人口信息5万余人次,调解各类矛盾纠纷800余起,排查重大消防隐患6起,帮助孤寡老人、困难群众70余人,提供的线索协助破案10余件,抓获网上逃犯等犯罪嫌疑人5人,多次被评为“社区之星”

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页