中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆刑侦大比武突出合成作战理念
来自:人民公安报|时间:2017年01月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

    20161226日,重庆市公安局刑侦总队和重庆警察学院联合举办的2016年全市刑侦部门侦办命案和侵财案件大比武鸣金,41个区县局570余名侦技人员同台竞技。记者通过两天三夜的实地探营发现,整个比武的评估重点从以前的注重单项比拼转变到现在的侧重系统评估,如同比比手指硬不硬转变为拳头硬不硬,突出了合成作战理念。

    牵头举办此次比武的刑侦总队负责人说:“全市刑侦民警在实战中合成作战思维已基本建立,但拓展深度不够,我们要通过比武培训理念先进、思维全面、基础扎实的合成尖兵!”因此,在此次全市刑侦部门的大比武中,考官们积极创新课题设置,把“合成作战”意识的牢固程度、实战中的熟练运用作为了第一考量对象。

    此次比武模拟发生的一起系列投毒杀人案,以及一起典型疑难入室盗窃案件的现场,并设置了相应考题。参考人员分别进入刑事技术考场、侦查考场以及研判考场,进行“闯关夺宝”,最后破获谜案,交出比武“答卷”。

    记者走进沙坪坝区分局刑侦支队所在的侦查考场看到,分局副局长周彤、支队长彭显跃和民警们围坐一起,正就技术民警从案件现场考场提取的“物证”以及得出的检验“结果”在进行热烈讨论,黑板上书写着整个案件的分析图。

    据设计考题的刑侦总队刑事情报支队郭峰支队长介绍,两起案例,特别是“入室盗窃案件”是发生在动态化、信息化条件下的,必须综合运用合成作战、调查走访、刑事技术、信息研判、视频侦查以及基础工作等各类侦查手段,才能破案或接近破案;如果措施不到位,下一步“线索”就无法得到。所以,合成作战的思维在这一关中特别重要,直接决定了侦查是否走弯路,甚至是否走“歧路”!

    除了考合成作战的思路,这次比武一改此前比武课题设计偏向于理论化的模式,设计了视频及研判的实际操作环节,让侦查员们从“谈兵”落实到实战中,不仅要能“想到”,还要能“做到”!在专门设置的视频考场,记者看到,侦查员们纷纷从服务器中下载出需要的“相关视频”;在视频考场隔壁,是专门的研判考场,参考民警将手中的“试卷”递给考官,提出“研判”请求,考官指派给他们一台内网电脑,侦查员们立即上机专心操作,利用各类系统开展查找。据现场考官介绍,2015年的比武中侦查员们只需提出措施,由考务组直接给出查证结果,而今年则是以真实系统为支撑,设置了专项服务器,组建专门系统,拍摄专门视频,录入专门情报,布置专门现场,各地合成作战相关警种人员带上本单位最先进的装备,必须通过自己实打实的操作,才能得出最终结果,真正“破案”。

    经过两天比拼,大部分单位通过合成作战、滚动研判,成功破案。但也有少数单位因为综合措施运用不够,特别是滚动研判、反复推送意识不强,比武成绩不够好。“成绩虽然不够好,但是我们专门安排年轻民警、第二梯队应考,就是要在实战中检验他们的能力,发现他们的短板,提高他们的合成作战意识和能力!”万盛经济技术开发区分局刑侦支队支队长陈胜在比武后点评时如是说。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页