中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
【春节168小时】派出所里的别样年夜饭
来自:|时间:2019年02月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

除夕夜/我被锁在城市里/远望乡村

城市越安静/乡愁越浓/就象一个诺大的剧场/曲终人散/我还独坐在角落里/走不出剧情

我不知道该扮演谁/我在母亲眼中永远是孩子/城市是乡村哺育长大的/

炊烟起 游子归/年夜饭是最终的诱惑

这些年的除夕夜/我们都在守岁/守一座城市的安稳/困倦的时候/我总会想起年夜饭/那些穿越而来的祝福/总是让我泪流满面。

这是一位警营诗人作的一首小诗,有年夜饭、有乡愁、还有沉甸甸的责任……2月4日,除夕。当象征幸福团圆的年夜饭摆上桌时,对于一些人来说,与家人守岁团圆却始终是一种奢望。但就是这些人,用他们的付出,守护着千家万户的平安。

大阳沟派出所紧邻解放碑商圈,辖区内人流量大,平均每天有六七十起警情,而这些警情中治安纠纷占比较高。每当遇到纠纷事件,民警都会尽力协调,力争把矛盾化解在源头。

今天是除夕夜。下午5点,派出所里听不到以往的吵闹声。“可能是全年最冷清的一天了。”坐在派出所值班电话前,负责处理110警情的一位年轻民警如是说。虽然大事不多,一些鸡毛蒜皮的警情却还是接连不断。

温馨的年夜饭

在派出所楼下的食堂,却又是另外一副场景:师傅们正在厨房里忙碌着,凉菜和饮料已经摆在了餐桌上,锅里正煮着一百个汤圆,旁边还有等待下锅的饺子。

有刚出警回派出所的民警,循着饭香陆陆续续走进食堂。“等客人到了,就可以开饭了。”厨房的师傅说,今天在派出所吃年夜饭的,除了值班民警,还有辖区的1位空巢老人。

青年民警徐青青来大阳沟派出所已经有三个年头了,这三年都是在派出所里过年。徐青青说,没参加工作之前,自己像长不大的孩子,每年过年都依偎在父母身边,妈妈给自己包饺子吃。参加工作后,每年除夕都在派出所里和战友们、辖区老人们一起过,她自己还学会了包饺子,这三年她都会包饺子和辖区老人一起吃。现在,她有个小心愿,就是希望大年三十儿能给爸妈包顿饺子。“爸妈,过年了,在这里祝您们二老新年快乐,身体健康。”对着镜头,她向老人新年祝福。

在一群民警中间,一位大叔十分显眼,他就是派出所的金牌调解员今年59岁的李壮苗。“每逢过年,案子要少的,但是纠纷要多些!每年都是这个样子,需要尽快调解。”这是李壮苗多年的工作经验,也因此他每年都会在派出所过年。而今年对他来说显得更为特殊,2019年他将要退休了,今年将是他在派出所过的最后一个除夕。本来所里已经批准他回家团聚,但是他却坚持和战友们在一起。

下午6点,88岁的刘爷爷在徐青青女民警的搀扶下,走进了派出所。“我们不想老人们孤孤单单地在家里过除夕夜,所以每年都会接他们过来。今年原本还有3位老人要来,结果当天下午都被子女或者亲属临时接走过年了。”大阳沟派出所的苑教导员说,自1990年以来,大阳沟派出所已经累计邀请辖区350余人次的孤寡老人、空巢老人到派出所吃年夜饭,而且还会继续下去……下午6点半,民警们将汤圆和饺子端上桌,年夜饭也开始了。同时,民警也准备了一份年夜饭给辖区90多岁的杨婆婆送过去,徐青青说,杨婆婆腿脚不好,就没有过来,但是民警要给她送过去。

匆匆结束赴巡逻

开席后,民警们围着老人,高举纸杯,以饮料代酒,共贺新春祝福。不少民警放下纸杯后,就大口大口吃着碗里的饺子。

“平时能聊聊天,慢点吃,吃完还能休息会儿。今天是除夕,为了确保安全,得尽量快吃完出去巡逻。”一位民警往嘴里扒着饭,“这一出去,再回来就要初一凌晨了,得多吃点。”民警们吃这顿饭的平均时间不超过10分钟,有些年轻民警甚至5分钟就“解决”了手里的饭菜。

不到19时,餐厅里已经见不到用餐的民警。19时30分,一组组民警分头出了派出所,直奔自己的岗位。他们巡逻在路上,用责任和担当,守护着辖区的平安。

警队里的年夜饭

除夕晚上,除了大阳沟派出所,渝中区辖区其他派出所年夜饭也在进行着,派出所里,所有执勤无法回家陪家人过年的民警都会自发集中在一起,和战友一起吃个年夜饭,话祝福。

在南纪门派出所值班民警也欢聚在食堂,派出所民警王永广参加工作9年了,他老家在山东,已经有9年没有回家过年,今年他又在派出所过年了,陪他过年的除了战友还有他的妻子和一双儿女。女警厉玲要开展夜间巡逻工作,她的丈夫和双胞胎女儿专门来探班,和厉玲一起包饺子,有家人陪伴派出所里更有了些家的味道……

在交巡警上清寺大队,执勤民警烫起了火锅来从当年夜饭,大队长赖春华说,烫火锅执勤民警可以轮流来吃,这样饭菜不会凉。

在菜园坝派出所,执勤民警围坐一圈,举起饮料相互祝福;在大溪沟派出所,民警亲自下厨做了一座年夜饭;在大坪派出所,民警们将一个大大的福字挂在了值班前台,在上清寺派出所,民警们集中在一起,拍了一张全家福……

新闻链接:大阳沟派出所里的温情年夜饭

看看这些是我包的水饺,看起来漂亮!吃起来更香!”2018年除夕夜,大阳沟派出所民警食堂里不时有欢声笑语飘出,辖区孤老、空巢老人与派出所民警齐聚一堂,共同团年,包水饺、包汤圆、话祝福……相亲相爱,其乐融融。

据了解,这已经是大阳沟派出所民警第28年和辖区老人一起吃年夜饭了。64年的“廉政爱民”路,大阳沟派出所始终秉承“廉政爱民”的光荣传统,用心在爱着辖居民。为更好的关爱辖区孤寡老人,让老人感受到来自社会的温暖,大阳沟派出所历代支部领导班子尽心尽力,在日常关心老人生活的基础上,坚持各个节日必访,每年除夕夜晚都会邀请辖区孤老、空巢老人和困难家庭来派出所团年,饺子、汤圆、自制卤菜一应俱全,既增进了警民之间的交流,又为他们送去冬日的温暖和新春的祝福。

据了解,为了进一步做好新形势下的群众工作,将“爱民”工作形成长效,大阳沟派出所建立了关爱帮扶“三大工程”,其中之一就是关爱帮扶孤寡老人和空巢老人, “温情年夜饭”正是帮扶孤老工程的重要工作。据悉,“温情年夜饭”自1990年以来,大阳沟派出所9届领导班子不断档,累计邀请辖区孤寡老人、空巢老人及困难家庭350余人次,共 400人次民警参加,老人和民警们亲手包制了近1万多个水饺,8000多个汤圆……

“廉政爱民”是大阳沟派出所的光荣传统,大阳沟派出所将继续传承和发扬这一优良传统,和谐警民关系,努力让辖区每位孤老都能够老有所养,老有所安,老有所乐。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页