中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆|警保联动空地一体化 联勤巡逻护航春节出行
来自:|时间:2019年02月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

为确保春运期间重庆市内道路交通安全的畅通和应急救援服务,深入贯彻落实公安部办公厅、中国银保监会办公厅《关于加强警保合作进一步深化公安交通管理“放管服”改革工作的意见》,2月3日,重庆市公安局交巡警总队、人保财险重庆市分公司、金汇通航重庆分公司联合开展的“警保联动空地一体化联勤巡逻护航春节出行”活动。据悉,这是重庆市“警保联动”项目启动以来首次在“警保联动空地一体化”应急救援模式下投入专业救援直升机为春节保驾护航。

“轰轰轰......”3日13时,伴随着直升机旋翼的阵阵轰鸣声,“警保联动空地一体化联勤巡逻护航春节”活动正式拉开序幕。搭载着交巡警队员的金汇通航专业救援直升机,从交巡警总队的直升机停机坪起飞,执行内环快速路及主干道沿线的空中巡航任务,并先后对巴南收费站、重庆西站、高家花园大桥、G93国道沙坪坝收费站、高滩岩立交以及巴南立交等重要交通节点进行了空中巡查。

据悉,交巡警总队通过大数据分析研判,锁定了节日出、返城高峰拥堵节点,并提前向空管部门报备巡航计划,在涉及交通拥堵、事故高发等路段安排巡航线路。在确保巡航安全的前提下,机上民警通过数字对讲机与指挥中心联系,通过4G单兵图传设备实时回传航拍路况,再由指挥中心根据周边路况进行决策研判,实施警力精准调度。在巡航过程中,指挥中心也可以根据实时需求调度机上民警与机组沟通,在限定规则内采取降低飞行高度、悬停、盘旋等方式对重点区域路段进行多角度观察。

此次警保联动“空地一体化”联勤巡逻任务直升机巡航路线主要以车流量较为密集的区域为主,涉及巴南、南岸、九龙坡、沙坪坝、江北、渝北等区重要交通要道、内环快速路及射线高速,并与交巡警地面巡逻队伍相互配合,一旦出现交通拥堵和事故可实现空中巡查和对伤员的及时救援,从各维度护航春运出行。

据交巡警总队指挥中心负责人介绍:直升机空中巡航和空中调度,是警保联动“空地一体化”应急救援机制的延伸和拓展。在良好的天气条件下,空中的可视范围可以达到4-5公里,远超过目前传统道路监控设备的覆盖范围。因此,通过开展直升机空中巡航和空中调度,能够更加直观的掌握区域性交通运行情况,更加精确地了解交通拥堵的点段、成因及程度,使我们的指挥更加精准、高效,警力调度和管理措施更加精细、科学,有效提升交巡警为春运保驾护航的能力。

目前,交巡警总队通过警保联动整合社会资源,在重庆布设两架由人保财险引进的医疗直升机提供救援巡航保障,分别在主城区和万州区备勤,保障范围可覆盖重庆全辖区。计划到2019年共在重庆布机三架,分别服务渝西、渝东北、渝东南地区,携手人保财险重庆市分公司共同致力于完善全市各区、县、镇、乡的航空救援网络布局,以进一步推动重庆“黄金一小时”的无死角救援覆盖,为重庆市民提供及时响应和常态化的航空救援服务。

重庆交巡警结合近段时间天气情况和路况预测,提示广大市民和驾驶人朋友,预计2月3日下午15时至20时至2月4日上午9时至11时,将迎来集中出城高峰;2月8日至10日,16时至21时,将迎来返程高峰;出、返程高峰时段,内环快速路西环立交、高滩岩立交、南环立交、海峡路往四公里立交、西环立交往中梁山隧道、高滩岩立交往大学城隧道、人和立交往东环立交等重要节点将出现时段性交通拥堵,请市民朋友们合理选择出行线路和时间。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页