中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆交巡警总队实施公安大数据发展战略
来自:市局|时间:2018年11月28日【字号: 】 【打印】 【关闭
为主动适应大数据时代的新形势、新要求,重庆市公安局交巡警总队不断深化理念、方法、技术和机制创新,将大数据应用植入业务监管、民生警务、城市交通、事故预防四大板块,推动了公安交管工作从人力密集向科技密集、经验管理向大数据主导的转型升级。

城市交通研究中心

以大数据业务监管为抓手,构建“防火墙”

做强监管力量。赋予监督支队交管业务全监督职能,组建集大数据综合分析、音视频巡查等为一体的交管业务监督中心,构建起“一支专业队伍”、“一个监督平台”和互联网、大数据、云计算等N种技术手段为一体的“1+1+N”集约式监管体系。

完善监管系统。建立涵盖105个监督重点、130个异常数据自动预警模块和覆盖全市驾驶人考场、执法窗口、服务站点的音视频巡查系统,成为业务监督的“千里眼”“顺风耳”,有效促进了业务规范,阻断了廉政风险。

道路交通事故研判对策中心

创新监管手段。建立业务监督模块化、异常数据预警化、工作处置流程化、深度研判集约化、结果运用权威化的“五化”工作模式,完善网上巡查和明察暗访相结合、数据分析与重点调查相结合、视频监管与内部监管相结合的工作机制,实现了公安部交管局异常业务通报“零违规”。

互联网+交管互动体验区

以大数据民生警务为引领,打开“便利门”

普及“网上”服务。研发互联网“e交管”服务平台,推出车驾管业务申办、线上支付等12大类160余项服务,实现业务“一网对接全联通”,注册用户突破1千万,网上业务占比由不足10%提升到60%以上。

推广“掌上”服务。开发事故快处快赔、交通违法查询缴款等手机APP,实现业务办理“一键对接”,交管12123系统与保险理赔系统全面融合,重庆“警保联动”模式被部交管局向全国推广。

打造“自助”服务。利用人脸识别等智能技术开发交管自助服务终端,在保险、银行、医院、邮政网点开设自助服务区,将交管窗口延伸到服务群众的“最后一公里”。研发一站式车辆上户智能终端机,打破了部门间的信息壁垒,将群众购车上户时间由3至7天缩短为30分钟,获得市公安局改革创新大赛一等奖。

交管智慧处理终端机

以大数据城市交通为引擎,打造“快车道”

分析研判专业化。与阿里、高德、华为等知名企业联合打造物联网大数据实时监控平台、ET城市大脑、城市交通运行健康体检三大系统,构建重点景区交通预警仿真、城区路网流量均分、区域交通运行健康分析三类模型,推动完成了断头路打通、堵点改造和网红景区交通组织、停车规划、安全设施、公交运力保障等优化完善。

勤务运行一体化。依托大数据支撑勤务,建立城市交通“情、指、勤、督”勤务运行体系,完善“景区等级勤务” “渝警骁骑”“警保联动”等勤务模式,在机动车保有量排名全国36个大中城市第一的形势下,主城区高峰延时指数下降8.6%。

交通监控指挥中心

违法打击精准化。自主完成假套牌打击、酒驾、毒驾、失驾、非法营运等70余个战术模型,通过缉查布控系统、集成指挥平台等,织就以“车”为中心的大数据关系图谱,打造“全网跟踪、触网报警”“行知动向、停知位置”的天罗地网,在破案打击等公安工作中发挥了积极作用。

重庆交管业务监管中心

以大数据交通安全为基础,铸造“铁栅栏”

多维度数据融合。整合公安、交通、气象、保险等多部门数据,融合人、车、路、气候、违法、流量、流向、宣传、事故等数据资源,使之成为道路交通安全的“数据加工厂”、“风险监测室”、“安全运营部”。

立体化风险防控。研发集分析、预警、督检、考核等8项功能于一体的农村交通安全信息系统,汇聚农村驾驶人、机动车、道路等基础信息,39个涉农区县(含经开区)、961个乡镇(街道)使用率达100%,成为农村道路交通安全管理的“数据引擎”。

“大智眼”分析研判。分类建立“1+N”道路交通安全分析模型,通过综合统计、特征解析、碰撞比对等手段,实现对各类突出问题和风险隐患的“动态感知、预测预警、精准导向”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页