中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
构建城市安全保障体系 重庆警方启动全市社会面大巡防
来自:市局|时间:2018年11月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

11月27日下午3点,重庆警方在观音桥步行街举行全市社会面大巡防工作启动仪式,围绕“强巡防、扬利剑、护平安”主题,充分发挥公安机关在巡逻防控中的主力军作用,进一步强化专群结合、社会联动,这也是全市公安机关构建系统性、现代化的城市安全保障体系的具体举措。

启动仪式上,民警方队警容严整、武警方队整齐威武、社区“红袖标”义务巡逻队精神抖擞,巡逻民警代表和义务巡逻队员先后作了表态发言,彰显了社会各界积极参与、共同努力加强社会面大巡防的决心。

全市公安机关大巡防工作,突出屯警街面,坚持专群结合、点线面结合、人防物防技防结合,优化机制,着力构建“屯警街面、网格布防、快速反应、高效处置”的社会面巡逻防控体系,不断提升见警率、管事率。

主城区170余辆流动警务车按照“高峰守点、平峰巡线”勤务要求,加强交通秩序日常管理和路面巡查,白天高峰时段以道路交通管理为主,夜间以点卡执守和道路车“巡”为主;空间安排上,城区道路以交通管理为主,步行街等治安复杂地段以治安巡逻为主。在重点繁华地段,适时设立常驻点和临时停靠点,加强对可疑人员、车辆开展盘查比对,及时预防和处置各类突发案事件。突出精准巡防,以“警力跟着警情走”和“逐级增强、实时调整、按需启用”为基本原则,健全完善警情研判和等级化动态化巡防工作机制,最大限度把警力放在群众身边,压在治安复杂、人员密集的区域部位,强化显性用警、震慑犯罪。

主城区180余个派出所结合网格化巡防要求,以1800余个必巡点和480余条必巡线为重点,在繁华商圈、中心广场、重要交通场站、背街小巷、学校及水、电、气等关系国计民生的重点部位巡逻防控。组织派出所专职巡逻队、村居义务巡逻队、基层综治干部、网格员等力量,围绕居民小区、背街小巷等高发案部位和上下班高峰期、夜间凌晨高发案时段开展社区巡逻防控,切实降低社区发案率。突出高效处置,健全完善先期处置、快速响应、跨区域增援等工作机制,真正体现机动灵敏、运转高效,确保第一时间反应、第一时处置。采取公安与武警“混合编组、武装巡逻”,形成巡防全覆盖、不留空隙,并有效打击各类现行违法犯罪。全市各区县也将参照主城巡防模式强化社会面巡逻防控工作。

重庆市公安局相关负责人表示,对广大人民群众来说,一个平安稳定的社会环境是大家最首要、最基本的需求,也是公安机关当仁不让的职责与使命。重庆警方结合实际,积极主动回应人民群众期盼,推行社会面大巡防工作,进一步增强社会面防控力量,健全“横向到部门、单位、综治网络,纵向到区县、镇街、社区”的防控组织体系,最大限度实现警力前置,突出快速响应、高效处置,预防打击违法犯罪、及时稳妥处置突发案事件,让群众切身感受到警察就在身边、安全就在身边。

警力有限、民力无穷,社会面大巡防工作离不开社会各界的鼎力支持和群众的共同参与,必须要搭建多样化、多层次的群防群治参与机制,才能取得更好的社会效果。希望广大物业保安、“红袖标”义务巡逻队、治安积极分子等社会群防群治力量积极行动起来,与巡防警力有机融合,努力形成多元参与、共建共享的工作格局,共同为我市经济社会高质量发展和人民群众安居乐业创造更加平安稳定的社会环境。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页