中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
服务民生 服务实战 重庆公安2018年改革创新大赛拉开帷幕
来自:市局|时间:2018年09月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

改革添动力,创新增活力。9月29日,重庆市公安局举行2018年全市公安机关改革创新大赛暨“智慧公安我先行”公安基层技术革新活动初赛,经过层层评选推荐出来的60个公安改革创新大赛项目将在赛场一决高下,标志着重庆公安机关2018年公安改革创新大赛正式拉开帷幕。

据悉,举办此次公安机关改革创新大赛,旨在深入贯彻实施公安大数据战略决策部署,建设智慧公安,打造数据警务,发挥科技信息化对提升公安机关警务实战效能和战斗力的引领支撑作用,激发和调动广大基层民警的智慧和创新活力。根据公安部部署要求,今年5月,重庆警方在全市组织开展改革创新大赛。全市公安机关围绕大数据和移动警务应用,强力推进、大胆探索、积极实践,广大基层民警热情高涨、广泛参与、积极创新,把公安改革的顶层设计转化成为基层民警立足岗位创新、创造的具体实践。经各级公安机关推荐报送,严格审查,135个贴近基层、服务实战、惠及民生的改革创新成果入围“海选”。市公安局改革办组织专家评委对这些项目进行了初逐一评审,最终确定60个项目进入初赛。

据了解,在为期一天的初赛中,由专家学者、警务实战骨干、基层民警代表等组成的专家评审团队通过视频展示、项目陈述、现场问答等环节,围绕创新程度、应用成效、推广前景、典型程度等指标,通过严格评审,评选出30个项目进入决赛。决赛将在今年10月下旬举行,届时将通过视频展示、现场陈述、专家提问、现场答疑等方式,综合评定最终获奖项目,并从中择优推荐10个获奖项目参加公安部“智慧公安我先行”公安基层技术革新评比。

重庆市公安局改革办相关负责人介绍,重庆警方高度重视公安改革创新大赛,在警营上下掀起了开启智慧、改革创新的热潮。特别是在今年的创新大赛中,根据大数据建设发展需要,结合公安部有关要求,突出技术创新为重点,以基层民警为主体,组织引导基层一线民警立足岗位和警务实践,积极开展以大数据和移动警务应用为重点的警务机制、警务模式、工作方法“微创新”和技术、装备、软件、工具等小发明、小创造,重点挖掘广大基层民警在信息化应用、设计研发方面的创新成果,激发广大基层民警干事创业、服务实战、服务民生的激情与能力。

这位负责人表示,全市各级公安机关将认真总结经验,完善机制做法,加强成果应用,实现创新活动的制度化、常态化。坚持问题导向、基层为主,突出瓶颈短板破题攻坚,依靠广大民警的创新智慧,更好服务民生,方便群众,把公安改革创新内容转化为服务民生、服务基层实战的成果,不断提高群众对公安工作的满意度。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页