中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
挺身勇救落水母女 公交驾驶员张开国获评重庆月度热心市民
来自:市局|时间:2018年09月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

他,路遇母女双双落水命悬一线,果断跳入水中将二人救上岸,并依靠过硬的急救技能使3岁落水女童转危为安。他,十几年来多次挺身而出,救助他人于危难关头。他就是重庆南部公交公司驾驶员张开国。2018年9月29日,张开国获评重庆“一路有你平安建设”月度热心市民称号。

“救命啊!救命啊......”今年6月9日10时许,张开国路过巴南区界石镇沙湾村成功桥水库时,突然听到一女孩呼救。循着声音望去,水库中央有人落水,一双手正在拼命拍打挣扎,情况十分危急。岸边一位小女孩哭喊着:“我妈妈和妹妹掉水里了,救命啊、救命啊!”张开国飞快冲过去,顾不得脱衣服,纵身跳入水库,奋力施救,最终将落水的母女两人成功救上岸。

母女二人获救后,3岁的女儿因呛水窒息,随时有生命危险。张开国及时利用学过的急救技能,为孩子做心肺复苏和人工呼吸。很快,孩子“哇、哇、哇”大吐湖水苏醒过来,张开国悬着的心也放了下来。看到母女二人都安全了,他趁母女三人抱在一起痛哭之际,悄然离去。但他没想到,自己的救人举动被过路群众拍了下来,很快在网上传开。

在工作中,张开国是一名公交车驾驶员,他遵章守纪,安全驾驶,从事公交驾驶7年,安全行驶25万公里以上。他工作勤勤恳恳、乐于助人,深受同事和乘客喜爱。而且,这并不是他第一次救人。据了解,2016年12月,张开国就曾在四川虎牙冰川旅游时,从破裂的冰面上成功救回一名大半个身子已掉入冰窟中的女士。“当时来不及多想,就觉得我体重不大,趴着过去应该不会把冰压碎。”回忆起当年那惊险时刻,张开国说:“我趴在冰面上慢慢过去,胸口全是冰渣,冷得不行,背上又全是汗,特别难受。但能把人救起来,比什么都重要。”多年来,张开国一直热心平安建设,不但在生活中多次救助他人,还经常帮助身边群众分辨各类虚假信息和预防诈骗行为,用自己的一言一行协助警方保护群众的生命和财产安全。

9月29日上午,“一路有你平安建设”热心市民组委会正式授予张开国月度平安建设热心市民称号。颁奖仪式在巴南区鱼洞人民广场举行。市公安局、市慈善总会相关部门领导,巴南区委宣传部、区综治办、区公安分局领导、热心企业负责人及群众代表300余人参加颁奖仪式。颁奖仪式现场,热心企业重庆中昂新睿房地产开发有限公司向“平安建设热心市民公益基金”捐款,用实际行动支持“一路有你平安建设”热心市民评选活动。公司项目部负责人在活动现场表示,公交车驾驶员张开国危急时刻挺身而出,不惧危险勇救落水母女,常年来坚持用实际行动支持平安建设,是热心市民的榜样。公司全体员工和巴南区市民们都应该向他学习,争做一名平安建设热心市民。

获奖热心市民张开国称,自己只是正巧路过并施以援手,其他市民遇到这种情况也一定都会挺身而出积极施救,没想过自己会因为举手之劳而受到如此高评价和表彰,今后会继续保持一颗热心肠,同时带动身边的同事、朋友和家人都投入到支持平安建设中来,为社会的平安和谐添砖加瓦。

据介绍,“一路有你平安建设”重庆热心市民评选活动,由重庆市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市文明办、市综治办、市公安局、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)等单位共同主办,重庆市慈善总会特别支持,特邀青春阳光组合TFBOYS成员重庆籍明星王俊凯、王源为活动公益代言,通过评选表彰关心支持平安建设、爱警拥警的普通市民,营造“平安共建、和谐共享”社会氛围,逐步发展成为我市知晓度高、参与率广泛的社会治安综合治理活动品牌。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页