中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
九龙坡警方雷霆出击8小时侦破价值万元跑摩被盗案
来自:市局|时间:2018年09月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年以来,九龙坡区警方强化扫黑除恶专项斗争工作力度,全警动员,强力排查辖区各类涉黑涉恶线索,针对性组织规模化打击;先后打掉石桥铺套路贷涉恶诈骗集团、白马凼“狂潮”ktv敲诈勒索涉恶犯罪团伙、杨家坪仙人跳敲诈勒索涉恶犯罪团伙等;同时,利用大数据技术对群众反映强烈的社会治安重点区域和侵财案件进行研判分析,确定打击重点,集约精干警力进行铲土治乱攻坚作战,取得阶段性丰硕战果。近日,家住九龙坡区民主三村48栋的黄先生将价值上万元的本田跑摩停放在楼下,一夜之间不翼而飞,疑似被盗。九龙坡区公安分局谢家湾派出所接警后,迅速抽调精干警力开展精密研判、视频追踪和GPS定位等技术,短短3小时就锁定被盗摩托车的位置,8小时抓获盗窃犯罪嫌疑人张某,及时追回了被盗摩托车,为群众挽回了财产损失。

霸气跑摩擦身而过,男子意图占为已有实施盗窃

经审讯,盗窃嫌疑人张某非常酷爱摩托车,特别是跑摩,尤其笃爱享受那种带上女友兜风时驰百里、凉风飕耳的拉风快感。9月2日21时许,张某在九龙坡区谢家湾祥瑞新城某网吧上网出来,在马路上看到一辆非常炫酷的跑摩(本田牌190)从其身边呼啸而过,就停在了网吧对面的民主三村某栋楼下。漂亮的外观,发动机的轰鸣声在张某的脑海不断浮现,让他瞬间心动,张某深深知道这是一辆好车,甚是喜欢,于是心头持续萌发将这辆跑摩占为已有的想法。由于天色稍早,行人较多,张某不敢轻易下手作案,就在周围乱逛,熟悉地形,摸清逃跑方向,同时购买剪刀、胶带等作案工具。准备就绪后张某回到网吧继续上网,只待天黑人静伺机作案。

9月3日2时许,夜深人已静,行人稀难觅,张某就悄悄回到摩托车停放处,仔细观察发现摩托车并没有上锁,就把摩托车推到了旁边的小巷子里,用工具将打火开头的四根线隔断、贴线启动,由于担心点火会惊动车主,张某马上熄火,神不知鬼不觉的将摩托车推到很远的地方,轻轻点火启动,并把车牌掰断丢到垃圾筒里。张某开始在九滨路、巴滨路等宽阔路段风驰电掣、随心所欲的兜风幽逛,直至凌晨4点才兴致勃勃的回到位于巴南区界石新华街住处,开始蒙头大睡。

视频追踪GPS定位,民警发现车辆停在巴南界石

9月3日9时许,被盗摩托车车主黄先生准备去上班,发现摩托车已不在原来停放的地方,不见踪影,于是就在周围四处寻找,但无果,就急忙拨打110向谢家湾派出所报警求助。谢家湾派出所接到群众报警后,立即抽调精干民警开展精密侦查。通过警情研判,实地勘察,调查走访,视频追踪,在辖区九滨路路段往黄桷坪方向发现了疑似被盗摩托车的踪影。同时受害人黄先生向办案民警提供一个非常有价值的线索:2017年底购买摩托车时销售人员告知黄先生购买的摩托车价值不菲(购买价格15000元),建议他安装GPS系统定位器,可追踪到摩托车的大概停放位置,用于防盗,黄先生听从了建议并安装。民警根据GPS系统定位器发现被盗摩托车停放在40公里外的巴南区界石镇。

闪电出击精准布控,以迅雷之势抓获盗窃嫌疑人

办案民警马上驱动赶往巴南界石寻找被盗摩托车下落,通过缜密侦察,周密寻找,同时在报警人黄先生的指认下,最终在新华街找到被盗摩托车。随后,民警立即在周边开展精确布控,守株待兔,等待犯罪嫌疑人的到来。下午17时许,打算给被盗摩托车换锁的犯罪嫌疑人张某欲驾离被盗摩托车时被民警当场抓获。

经审讯:犯罪嫌疑人张某采用割线搭火的方式盗窃黄先生摩托车的犯罪事实供认不讳。民警循线深挖,主攻心理防线,张某又交待了另外两起盗窃摩托车的犯罪事实。目前,罪嫌疑人张某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。同时,追回的被盗摩托车也将返回受害人。

谢家湾派出所民警马警官呼吁广大摩托车车主,尽可能将爱车停放在小区车库或有人看守的正规停车场,即使要停在外面,也要尽量停在显眼、光线好、人流量大、有监控摄像的地方。停好车后务必上好摩托车龙头锁再在车轮加一把防盗性能较好的防盗锁。条件允许的最好给爱车安装一个GPS系统定位器,一旦被盗,能及时告知警方摩托车的位置,就有更大机会破案追回。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页