中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
从橄榄绿到警服蓝,八一都是他心中永远的节日
来自:市局|时间:2018年08月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

南昌起义的第一声枪响,

英雄的中国军队就在那一刻诞生!

历史滚滚,从1927到2018,

他们始终保持着本色,

捍卫着祖国,守卫着人民!

这个八一,致敬伟大的人民军队!

致敬这些可爱的人!

他曾经一身橄榄绿,驻守在川藏边疆,把青春奉献给军队。

如今,他穿上警服蓝,奋战在刑侦一线,用热血铸就警魂。

何军华,1978年12月生,中共党员,大学本科,1995年参加工作(2000年至2003年在平均海拔3800米的川藏兵站部巴塘大站工作),2005年转业至渝中区公安分局,现为大阳沟派出所副所长,分管刑侦工作,二级警督。

1995年,怀着对绿色军营的向往,何军华应征入伍,成为了一名通信兵。表现出色的他被选派到昆明陆军学院学习,后又先后调入川藏兵站部、324医院工作。

10年军旅生涯,最让何军华印象深刻的是川藏兵站部那段日子。海拔4180米的川藏兵站部,驻防500多公里沿线。刚入藏时,何军华与战友驻防在距离县城80多公里的义墩兵站,道路不畅,蔬菜、肉类供应不便,每天能吃的只有罐头,加上高原反应,很多战友包括自己都出现肺气肿、高血压等症状,但他们都咬牙坚持。

318川藏线极其艰险,一边高山耸立,一边峭壁湍流,山体滑坡时有发生。2001年7月底,何军华和战友开车在兵站沿线配送补给,行车至海通段时,一块约300多斤的大石突然落在车前方1米多的位置,吓得大家一声冷汗。就在战友庆幸没被砸中时,何军华敏锐地意识到,这可能是山体滑坡的前奏,于是嘶哑地大声呼喊,战友立刻反应过来!5人立即冲下车将大石移走,迅速上车加速往前冲。

伴随着巨响声响和滚滚落石,何军华与战友从后视镜看到,公路右侧的山体滑落,烟尘遮天蔽日。山体像被劈开般,整体滑坡,瞬间淹没了公路后又顺势直下,湍流的江水顿时被截断,生死就在刹那间。

生活条件艰苦,高原气候恶劣,地理环境复杂,这就是驻边战士的真实写照!

经历过生死,何军华更加珍惜军营生活,尽管条件恶劣,但从始至终都没叫过一次苦、喊过一声累。坚定的意志和顽强的作风,刻苦训练,努力工作,得到上级领导的一致好评。

从军旅到警服

岁月荏苒,初心不改

2005年,何军华转业到公安队伍。对他而言,军人与警察血脉相连,都是守护人民的平安卫士。怀着赤诚之心,何军华坚守刑侦一线,一干就是13年。而在部队中淬炼出的艰苦朴素、吃苦耐劳、果敢坚毅、甘于奉献精神在他身上一直延续着,使他由一名公安战线新兵,迅速成为刑侦界的“行家里手”,在打击刑事犯罪、维护社会治安秩序这一没有硝烟的战场上,用青春和热血谱写了一曲曲赞歌。

直面穷凶极恶的嫌疑人是刑警的家常便饭,对何军华也不例外。刚转业时,他所在的民生路派出所(后合并为大阳沟派出所)接到一起报警,称有人在家里吸毒。他和同事立即出警,找到具体位置敲门检查时,门突然打开,一男子举起菜刀就向何军华头上砍来。说时迟那时快,何军华头一偏躲过菜刀,箭步上前一脚将嫌疑人踹倒在地,随即身后的同事一起将其控制。

无论是做民警、探长,还是分管刑侦的副所长,何军华始终保持敢于亮剑的军人本色,身先士卒,攻坚克难。

2018年3月5日,受害人叶某遭遇套路贷,被人以借款为由诈骗33万元,自己的婚房也要被抵押给别人。接到报警后,何军华高度重视,和同事对案发现场、周边进行大量的调查、走访,经过五天的昼夜守候,掌握所有嫌疑人的轨迹。2018年3月15日,经过三十多个小时的蹲守,最终将涉嫌诈骗小叶的11名嫌疑人全部抓获到案,查获借款合同13份。

抓获嫌疑人后,他不顾十几天的连续加班辛劳,又与专案组民警通宵熬夜对嫌疑人进行审查。经过一个多月的攻坚,终于成功打掉了这个涉嫌诈骗、敲诈勒索、故意伤害、非法拘禁犯罪的“套路贷”诈骗团伙。而此案也系“套路贷”出现以来,分局侦破的第一起“套路贷”案件,得到了社会各界及广大群众的广泛好评和赞誉。

尽管他已不再年轻,但在战友眼中,他依然是那关键时刻冲锋在前的军哥;在领导心里,他永远是所里办理案件的不二首选;在辖区百姓眼里,他一直是民生的守护者。

因为一种情怀,他们在脱下军装后又穿上了警服,保持着同样敬礼的姿势;

因为一种信仰,他们不曾忘记原本的梦想与追求,在献身使命的道路上奋勇前行;

因为一种精神,他们在历经千锤百炼、风雨沧桑后,依然不曾懈怠,丝毫不减曾经的热情。无论是橄榄绿还是警服蓝,八一都是他心中永远的节日。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页