中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
出租车司机李飞获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民
来自:市局|时间:2018年07月31日【字号: 】 【打印】 【关闭

他,路遇偷手机夺路而逃扒手,勇敢驾车追击,协助警方最终将扒手截获,为失主追回被盗手机。他,13年来积极向警方提供各类线索,协助警方破案50余起。他是重庆国泰出租汽车公司出租车驾驶员李飞。今日,李飞获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民称号。

“抓贼呀!快抓贼!”5月4日早上6点半,正在沙坪坝区大学城熙街等待业务的“的哥”李飞听到车后传来一声尖锐的呼喊声,随即一中年男子从他车子左侧飞奔过去,几米开外一名约20岁、学生模样的女子气喘吁吁在追赶。“妹妹,快上车!”意识到小姑娘遇到了小偷,李飞载着她追了上去。

小姑娘哭着说,她是一名大三学生,走路去公交站时逃跑男子趁机偷了她新买的苹果手机。李飞一边安慰小姑娘,一边紧追那名中年男子。但对方非常狡猾,眼看被追上了,突然拐进了步行街。李飞迅速停车,让小姑娘原地守候,自己冲了出去,可步行街上空空荡荡,对方早已不知去向。李飞立即打电话报警,然后继续驾车在步行街周围仔细查找。很快,坐在路边一辆三轮摩托车上换衣服的男子引起了李飞的注意,因为对方的裤子和他刚追赶的男子的裤子一模一样。他没有惊动对方,开车悄悄跟在三轮摩托车后面。对方发现后,几次加速都没甩掉李飞,就拐进一条小巷,四处穿梭,李飞凭借扎实的驾驶技术,紧紧“咬”住对方,并随时跟民警保持沟通,最终与民警合力将对方截获。经审讯,犯罪嫌疑人陈某对自己扒窃手机的犯罪事实供认不讳。该女大学生拿着失而复得的手机,激动不已,感谢好心“的哥”和警察叔叔。

这早已不是李飞第一次协助警方破案抓贼。2005年,刚参加工作的李飞搭载一名30多岁男子到沙坪坝区小龙坎。到达后对方没有下车,而是摇下车窗从包里拿出一小袋东西,一手递给路边等候的一名男子,一手接过对方交上来的几百元钱。几天后,李飞驾车路过一家茶馆,发现前几日搭乘他出租车的男子又递给一名年轻女子一小袋东西,同样接过对方上交的几百元钱。茶馆老板很不耐烦地警告男子:“快走,不准在这里搞这些。”李飞顿时明白,男子手里的一小袋东西为什么那么值钱,立即将情况报告警方。民警根据李飞提供的线索,很快抓获那名男子,又顺藤摸瓜破获多起零包贩毒案件。从此,李飞在工作和生活中开始细心观察,处处留意不寻常的人和事,积极向警方提供各类案件线索,13年来协助警方侦破各类案件50余起。

7月31日上午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予李飞月度热心市民称号。颁奖仪式在沙坪坝区凤天路社区举行。市委宣传部、市公安局、市慈善总会相关领导,沙坪坝区公安分局领导、热心赞助企业负责人、群众代表80余人参加颁奖仪式。

本次评选活动获得了热心企业重庆建工集团股份有限公司的大力支持。公司的项目部负责人黄国波在活动现场表示,出租车司机李飞面对不法分子挺身而出,不惧危险,勇擒扒手,十余年来积极协助警方维护平安,是沙坪坝热心市民的榜样。我们全体员工和沙坪坝全区市民都应该向他学习,争做一名平安建设热心市民。在颁奖仪式现场,该项目部负责人向“平安建设热心市民公益基金”捐款1万元,对“一路有你·平安建设”热心市民评选活动表示大力支持。市慈善总会相关负责人对热心企业“铁肩担道义、热心襄义举”深表赞赏和感谢。他指出,这次活动获得了爱心企业的大力支持,体现了企业的社会责任担当。希望更多的爱心企业加入到慈善和平安创建活动中来。

获奖热心市民李飞称,自己只是做了一个出租车司机应尽职责,没想到得到这么大的彰奖,今后还会坚持维护人民群众的人身财产安全,协助警方与不法行为作斗争,带动更多的出租车司机参与平安建设,让犯罪分子无处藏身。

“一路有你·平安建设”重庆热心市民评选活动,由重庆市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市文明办、市综治办、市公安局、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)等单位共同主办,重庆市慈善总会特别支持,特邀青春阳光组合TFBOYS成员重庆籍明星王俊凯、王源为活动公益代言,通过评选表彰关心支持平安建设、爱警拥警的普通市民,营造“平安共建、和谐共享”社会氛围。活动举办以来,累计收到各界推荐报名3000余人,超5500万人次线上浏览关注,逐步发展成为我市知晓度高、参与率广泛的社会治安综合治理活动品牌。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页