中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆媒体记者同九龙坡民警一起“战高温”
来自:市局|时间:2018年07月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

七月下旬以来,重庆主城各区持续酷热,平均气温高达四十度以上。在全市的通衢小巷、社区街道、商圈广场,有一群特殊的人,头顶肆虐骄阳,脚踏滚烫大地,为了市民的平安和便利,或昂首巡守、或巍然肃立,演绎别样的风采。7月26日,九龙坡区警方邀请媒体记者深入辖区各执勤岗位,对烈日下各警种的工作进行体验。

时间:7月26日上午7:30 气温:38摄氏度 地点:杨家坪环道

早高峰,车流带着热浪扑面而来。滚滚的车流里,汽车排放的尾气夹杂在扑面的热浪里,仅仅上岗15分钟,疏导环道交通的交巡警杨家坪大队民警吴继涛已是汗流满面。7时45分,一辆面包车忽然在路中央抛锚,导致路面出现拥堵状况。吴继涛和同事立即帮助驾驶员将车子推到路边安全地带。“面包车的表面简直就像烧红的钢板,把手放在上面的时候甚至怀疑会不会就这样被烤熟了。”吴继涛喘着大气对媒体记者们开玩笑。

民警紧张地处理交通事故

抽个小空闲,吴继涛从腰间的医药盒里拿出两支藿香正气液,看也不看,一股脑仰头倒进喉咙。“中暑了可不是小事。大队就这么几个人,一个人病倒了,其他人的勤务周期就会显著缩短,那不是拖累兄弟们了么。”吴继涛说。

时间:7月26日上午8:20 气温:40摄氏度 地点:石杨路

早上气温升高很快。刺眼的阳光毫无情感地洒向地面,九龙坡摩巡大队民警龙海波驾驶着自己的“骁骑”摩托车,穿行在蜿蜒缓慢前进的车流中。摩托车的特点是轻快便捷,方便“见缝插针”,确保出警效率。但是到了夏天,却给民警带来无法言喻的特殊体验。原因是,摩托车行驶在两个车道之间的夹缝中,两边机动车的排气筒正好对着民警的小腿。一路下来,汽车排出的热气从裤腿直窜上来,头顶的汗水又顺流而下。龙海波说,巡逻一趟下来,汗水都可以顺着裤管淌到鞋子里,真是一段“酸爽”之旅。

民警驾驶“骁骑”摩托车巡逻

“在车流里穿行,考验的是民警的韧性。一个小时两个小时,硬撑着没问题,可是要是一天两天,一个月两个月,一年两年到一辈子呢?该作为,你必须顶上去。”拥有近20年警龄的龙海波告诫身边的年轻同事。

用五分钟处置一起简单擦挂,汗水顺着龙海波的额头流到了颈部,又从颈部流向了胸前。脱下反光背心后,警服已经变成了“迷彩”服。

时间:7月26日上午9:00 气温:40摄氏度 地点:杨家坪步行街

田森桩是九龙坡区公安分局特警支队的一名青年民警,他是特警快反小组的成员,负责辖区商圈地段的安全巡防。“以前只是听说重庆的热,这回算是亲身领教了。”尽管从警已经七八年,但说到重庆的大太阳,田森桩仍然是直咂舌,说着,他抹了一把汗甩在地上。此时,气温已经升至40摄氏度,快反小组的“阵地”覆盖整个步行街。在值班岗亭里喘口气,几个人再次全副武装,开始巡逻。

特警全副武装站岗

在大热天,特警最大的压力不只是高温,更多的是来自于全身的装备。枪械、头盔、防弹衣、特战靴、警棍、手铐……再加上厚厚的特战服,全副武装起来就像宇航员。全天,他们要精神饱满队列整齐在商圈不间断巡逻,整个过程要保持注意力高度集中,不到规定休息时间不得随意停留休息。“特警就要有个特警的样子,在老百姓面前,一副盔歪甲松、吊儿郎当的样子,那就不配当警察,更不配当特警!”田森桩说。

时间:7月6日下午14:30 气温:43摄氏度 地点:二郎渝高中学附近小区

初见胡兵伟,第一印象就是一张黝黑的脸、一双黑黝黝的小臂。作为二郎派出所的社区民警,胡兵伟要去“下社区”做夏季高温防火检查。“正所谓天干物燥,气温越高就越容易发生各类火险。大中午是一天用电量的高峰时段,我不去辖区走一走,不放心。”胡兵伟说。

媒体记者们跟随胡兵伟从派出所出发,在太阳下暴晒后的警车皮革座椅滚烫无比,温度计显示车内的温度接近65摄氏度,媒体记者们被没有预想到的高温吓了一跳。“坚持下,马上就到了。”胡兵伟笑着招呼。

胡兵伟走访社区

来到社区,胡兵伟找到社区的消防综治员,两人沿着居民楼下的漏脚慢慢前进,检查看各家有没有私拉乱接的安全隐患。同时,在路上碰到聊天的居民们,胡兵伟也会赶紧把几张消防知识宣传单页发到每个人手中……

不到2个小时,胡兵伟先后发现4起消防隐患,参与调解3起邻里纠纷,接受群众求助和咨询8次。在返回所里的路上,他趁着停车间隙往脸和手上抹防晒霜:“这玩意,也只能是聊胜于无吧。长时间太阳下作业,只要脱下警服,脸、手和颈脖黑得特别扎眼。”他说,黑白对比明显的手臂,是他转业到重庆警营后留下的特殊印记。

“有些事,总要有人做。在部队,我的职责是保家卫国;在警营,我的职责是护卫平安。无论何时,我都会记住自己的使命。相信这也是我的战友、同事们共同的心声。”胡兵伟表示。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页