中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆开展禁毒文艺创意大赛并集中销毁毒品
来自:市局|时间:2018年06月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年6月26日是第31个国际禁毒日。为展示警方打击毒品犯罪的决心,提高广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识。当日上午,重庆市“6.26”国际禁毒日“感恩生命,健康生活”主题宣传活动在市川剧院广场隆重举行,对禁毒文艺创意大赛优秀作品进行表彰,并集中销毁近年来缴获的部分毒品,市委常委、政法委书记刘强,市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓恢林,国家禁毒委员会副秘书长、公安部禁毒局副局长熊德生等出席活动。重庆市禁毒委成员单位和部分街道、社区综治员、禁毒志愿者千余人参加活动。

保持凌厉攻势,禁毒成效明显

集中销毁毒品仪式上,市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓恢林通报了我市打击毒品违法犯罪情况。近年来,全市各级禁毒职能部门认真贯彻落实党中央、国务院和国家禁毒委决策部署,聚焦禁毒人民战争,主动进攻、重拳出击,依法严厉打击毒品违法犯罪活动,深入开展了“百城禁毒会战”“雷霆扫毒”“网络扫毒”“禁毒两打两控”等系列严打整治专项行动,扎实推进“4·14”联合打击制毒犯罪、“5·14”堵源截流、毒品目标案件侦查等工作机制建设,切实加强全民禁毒宣传教育、缉毒专业队伍建设、禁毒信息化实战应用等工作,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力遏制了毒品犯罪的高发势头。五年来,全市累计破获毒品刑事案件2.4万起,其中公安部毒品目标案件180起,抓获毒品犯罪嫌疑人3.4万人,缴获各类毒品总计2900公斤。全市共查获吸毒人员9.9万人次、责令社区戒毒3.2万人次、强制隔离戒毒入所3.2万人次,有效净化了社会环境,维护了治安稳定。

重庆市禁毒委有关负责人表示,下一步,全市各级各有关部门将认真贯彻落实党中央、国务院、国家禁毒委和市委、市政府关于禁毒工作的决策部署,牢固树立“四个意识”,切实强化责任担当,始终保持对毒品犯罪“零容忍”、对毒品问题“零懈怠”,以深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动为契机,进一步创新机制,加大力度,强化措施,狠抓落实,坚决夺取新时代禁毒人民战争新胜利,努力为保障我市经济社会发展和人民群众安居乐业做出新的更大贡献!

禁毒成效展吸引市民

活动现场,禁毒志愿者向过往群众散发传单、资料,并向前来咨询的群众详细讲解禁毒方面的相关知识。在市川剧院广场两侧,禁毒工作成效展板图文并茂展现警方破获的典型案例,介绍毒品种类及危害,吸引了大量市民驻足观看。在广场中央,警方展示我市近年来缴获的海洛因、冰毒、K粉等各类毒品。民警向参观市民仔细讲解如何识别毒品,切实了解毒品危害。市民纷纷表示:毒品太可怕了,一定要珍爱生命,远离毒品!

当日下午,民警将近年来全市公安机关缴获的海洛因、冰毒、摇头丸、K粉等1.2吨各类毒品送到我市江津区使用高温熔炉集中销毁。

多部禁毒优秀作品获奖

活动中,“我向毒品say no”禁毒文艺创意大赛颁奖仪式对在2018年重庆禁毒宣传月主题活动中评选出来的19件优秀作品、6个优秀单位进行表彰。

据介绍,在今年的禁毒宣传月活动中,市禁毒委在全市部署开展了禁毒文艺创意大赛,陆续收到各地报送的100余部文艺作品,它们中既有舞蹈、曲艺,也有小品、情景剧、表演唱等,形式多样、丰富多彩的创作形式从多渠道演绎毒品危害,深深感染和打动着观众:来自荣昌区的非物质文化遗产金钱板,一声声打出《铲除毒害》的乡音乡情;渝中区聋哑学校师生排演的情景剧《遇见生命的彩虹》;万州区的青少年禁毒说唱歌曲《阳光少年》......从不同的侧面,传递同一个声音:向毒品说不!其中,梁平区报送的情景小品《心愿》、巫溪县报送的舞蹈《携手前行 远离毒品》获得一等奖,巫山、开州、涪陵、彭水等报送的17件作品分获二、三等奖及优秀奖;涪陵、梁平、潼南、忠县、彭水、巫溪等6个区县获得优秀组织奖。

张亚雯等9市民获授2018重庆市全民禁毒宣传形象大使

抵制毒品,人人有责。为号召广大市民一起参与到禁毒人民战争中来,远离毒品,珍爱生命。2018年重庆禁毒主题宣传月活动中,市禁毒委聘任羽毛球世界冠军、重庆籍选手张亚雯,重庆广电集团主持人海风,贾咏、周强、段礼初、周新茂、刘小玲、喻成林、刘彬等9名线上倡议活动代表和4个积极参与禁毒宣传的单位团体为“2018重庆市全民禁毒宣传形象大使”。他们中,既有世界冠军,也有缉毒民警、法官、节目主持人,还有教师、护士、禁毒志愿者等市民代表。当天活动仪式上,重庆市禁毒委授予他们“2018重庆市全民禁毒宣传形象大使”称号。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页