中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆九龙坡警方破获重大毒品案缴获海洛因近3公斤
来自:中国网|时间:2018年06月18日【字号: 】 【打印】 【关闭

时间是2018年6月13日。地点是重庆九龙坡区杨家坪商圈闹市区的一所小旅馆。


这家和九龙坡其他成百上千家小旅馆毫无区别的小旅馆,将所处门面楼的第三层整个承包下来。老式建筑,没有电梯,出入的住客依靠前台三米开外的一处楼梯与外界相沟通。


前台高悬的时钟指针已经指向晚上十点。尽管楼下一片灯火噪杂,但除了偶尔往来的几个行人进出房间,整个宾馆此时已经归于寂静。一男一女两名值班服务员蜷缩在前台后面,“聚精会神”打着手机游戏。没有人注意到,男服务员那偶尔抬头时一闪而过的犀利目光……


快递运毒:一份情报拉开抓捕大网

今年6月初,重庆九龙坡区警接到线报:6月13日,某贩毒团伙将有一批毒品从云南通过“缤丰快递”(化名)寄出,寄送目的地为九龙坡区“春威宾馆”,收货人“李文”。电话为“13*673588**”。


由于情报来源可靠,九龙坡区公安分局禁毒支队高度重视。“虽然运输的毒品性质、数量、嫌疑人情况并不清晰,但是有了收货时间和地址,就可以‘弄’人了“,支队长吴斌要求专案组民警,一定要精心织网,确保抓捕行动成功。

民警首先对情报提供的收货嫌疑人电话号码进行了查询,确定这是一个新启用的号码,想从手机号入手查收货人的信息是不可能了。

探长杜阳是这次行动的负责人。他认为,破案需要先抓人,抓人一定要从快递公司入手。为了谨慎行事,杜阳特意安排民警对缤丰快递公司进行走访,提前一天弄清楚其每天的快件、特别是云南来的快件分配流程及派件时间,制定了详细的送件时间表。民警最终了解到,该快递公司每天往春威宾馆送货的时间是早上的九点。

张网以待14个小时,目标终于出现……

6月13日早上七点,杜阳就带领民警赶到春威宾馆布控。这座处在门面楼第三层的小宾馆有十几个房间。日常各快递公司送到宾馆的物品都堆放在前台的地上。在宾馆经理配合下,杜阳立即指挥民警对宾馆的进出口,特备是楼梯完成隐蔽布控。同时,留专人对宾馆在住的住客进行信息筛查。经过排查,排除在住人员涉赌的可能。

抓捕组判断,既然收货人不在宾馆入住,那就只有一种可能,即其会在快递送达后的某个时间点从外间进到宾馆取货。显然,嫌疑人取货的瞬间,将是民警最佳的抓捕时机。

杜阳对抓捕警力进行了布置。一是请宾馆在靠近前台处开了两个房间,作为抓捕人员隐蔽和观察的处所。另外,安排一名精干侦查员假扮成宾馆的前台服务员,蹲守在前台快递存放处。他的职责是,一旦嫌疑人前来取货,要第一时间验明对方身份。等对方取货后,配合抓捕人员实施抓捕。

此外,按照以往经验,毒贩一般都是团伙作案,杜阳在楼下公路附近、楼道安排了留守警力,负责观察嫌疑人上楼后其身后的情况。楼上一旦打响,楼下一起行动,对随从人员及车辆进行控制。

抓捕:对方可能有武器,大家一定要快!

早上九点,缤丰快递的派件准时送递春威宾馆。民警立即对快件进行排查,一个收件人为“李文”的三十厘米长宽高的盒子进入了民警视线。不过,为了不引起嫌疑人怀疑,民警决定对该包裹暂时不予开封,只是张开大网,静候对方上钩!

时间一分分过去。上午十点、十一点,到中午一点、两点,再到眼看着太阳落山,夜色降临,从早到晚,蹲守民警连嫌疑人的一根毛都没看到。难道是情报有误?或者是嫌疑人“醒了”?杜阳仔细梳理各环节,并未发现破绽。他叮嘱大家,沉住气,等!

眼看着时间来到22时,沉寂的对讲机里传来了楼下“斥候”的短促暗号:有两名可疑人员进入楼梯,一前一后,均为青年男性。来了!“大家准备!,对方可能有武器,一定要快”,杜阳低吼发布行动命令。

“影帝”对决:从快递盒里翻出几包“糖果”

首先进入三楼大厅的是一名白衣青年男子。进入大厅,该男子闲庭信步来到前台,自报家门:我是李文,取快递!

“服务员”拿出登记册,逐条“核对”该男子的姓名和电话信息,确定无误,就算是“验明正身”,他不经意间,向宾馆过道方向竖了下拇指。

“行动”!杜阳一声令下,抓捕组从隐身房间雷霆冲出,“服务员”也露出真身,一个锁拿,将拿了包裹正准备离开的嫌疑人双手牢牢控制住。随后,民警们迅速将该男子扑倒在地……

这时,在楼梯中布控的民警也及时出击,将另外一名始终在楼道口徘徊不肯进入大厅的黑衣男子控制。不过,对方似乎很不满意:“你们干嘛!我是来找人的,你们要绑架我么!……”不过,败局已定,他很快就认识到,这场“影帝”对决,已经结束了!

整个抓捕行动,用时不超过十分钟!

随后,民警立即对嫌疑人手持的包裹进行开封检验。奇怪的是,打开箱子,把里面的东西倒出来,竟然是几大包花花绿绿的糖果。“你看是糖果嘛”,白衣嫌疑人狡辩。不过,这样的把戏禁毒民警早就是司空见惯,杜阳将糖果的糖纸剥开,一小包一小包的白色粉末掉了出来:2.67公斤海洛因!

民警随即对两名嫌疑人展开突审。人赃俱获,两名嫌疑人的防线被迅速突破。据其供述:两人均为四川昭觉人,白衣男姓黄,黑衣男姓周,均暂住在四川省成都市。两人年前从网上获得信息,联系到了云南的卖家。为了确保安全,在转账付款后,对方通过快递将“货”发到重庆一家随机的小宾馆,然后两人再从成都赶来“捎货”。没想到。刚到宾馆,就被逮了个正着。

目前,两名嫌疑人已经被九龙坡警方依法刑拘。本案正在进一步深挖中。民警提醒:毒品之害,贻害百代。毁形骸,腐精神,灭家庭,坏人伦,书罪无穷。请广大市民珍爱生命,向各种毒品坚决说不!



网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页