中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
市公安局信息直通车直通警心和民心
来自:市局|时间:2018年06月06日【字号: 】 【打印】 【关闭



“真没想到,市公安局党委这么重视我这个基层民警的工作建议,领导还邀请我们当面座谈讨论......”6月5日下午,市公安局召开信息直通车现场推进会,来自开州区公安局云枫派出所民警陈传松难抑内心的兴奋和激动。受邀前来参加当天座谈讨论的,还有来自全市公安机关44名基层民警代表,以及市公安局特邀监督员直通车代表。他们与市公安局相关负责人面对面座谈交流。

为了更广泛听取来自基层一线和广大市民的声音,在市公安局党委和一线基层民警、市公安局特邀监督员之间搭建起快捷高效“直通车”,达到洞察民意,倾听民声,凝聚警心、推进民生警务的目的。

2017年10月,市公安局在广泛调查研究、听取意见建议基础上,创新推动建立市公安局党委与基层一线信息直通车机制,并在2018年3月推出市公安局局长与特邀监督员信息直通车制度。

信息直通车机制推行以来,对于促进公安工作和队伍建设,提高整体警务效能、更好地推动民生警务工作,倾听民众心声起到积极作用。截至目前,共收集基层民警意见建议3500余条,梳理汇总7大类1470余项,通过建立交办督办机制,540余项咨询类意见全部回复,930余项工作建议除15项正在办理外,全部办理完结。信息直通车在促进作风转变、辅助决策、服务工作、推进民生警务建设等方面发挥了巨大作用,有力促进了全市公安工作和队伍建设,受到广大基层民警高度认同。

今年年初,28岁的水警总队朝天门派出所民警娄山川通过信息直通车向市公安局建议设立水域视频监控系统。他提出这一建议基于之前对重庆主城长江水域每年发生各类自杀、溺水等事件死亡人数统计,没有视频监控,处置善后时常常会遇到家属不愿意接受、不理解现象,不利于警民和谐。

他的建议提出后,受到上级主管部门高度重视,经过充分调查论证,今年3月,水警总队正式启动水域视频监控网络建设,预计布建300个视频监控镜头和180个动态人像卡口。目前,前期选点已经完成,后期发改委立项、经费保障等正在积极推进中。

建言被上级机关采纳,娄山川倍受鼓舞。今年5月,他再次通过直通车建议优化三峡游客身份信息快速查询比对及临时身份证办理机制,以更好地落实市公安局前不久推出的服务旅游发展实施意见。市公安局治安总队快速回复,并指导他如何通过公安内网优化系统进行快速查询,如何结合使用之前总队按照开州民警建言新建推行的快速核查旅客身份信息APP系统。

件件有回复,事事有督办,娄山川的两条建议被迅速办理得益于市公安局在信息直通车工作中形成的良好工作机制。强化意见建议办理工作。各警种部门紧密结合业务实际,健全完善内部信息直通工作机制,实行单位主要负责人主抓、分管负责人牵头抓、直接负责同志具体落实的责任制,认真回复办理民警意见建议,确保“受理快、答复准、沟通到位、民警满意”。直通车办每月定期组织警令部、政治部、警保部、督察总队等成员单位召开联席会议,邀请相关警种部门列席会议,通报信息工作情况,研究下一步重点工作,并将情况专题报告市公安局党委。

直通车工作立足“信息直达、保真保鲜”,每日从网上平台和各工作小组梳理汇总若干条意见建议,充分保留基层民警朴实的语言、鲜活的事例、真实的感受,经办公室负责人审定后,通过市局《每日要闻》刊物报告市局党委成员,部分意见建议被市局重大决策部署吸收采纳,所反映的警辅人员管理、警用装备保障等方面情况多次得到市公安局主要领导和党委成员批示,有力推动了相关问题的解决落实,打通了基层意见建议办理“最后一公里”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页