中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
2018重庆市全民禁毒宣传月主题活动正式启动
来自:市局|时间:2018年06月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

6月1日,由重庆市禁毒委、市委宣传部、市文明办、市教委、市公安局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联联合组织开展的“感恩生命、健康生活—2018重庆市全民禁毒宣传月”主题活动启动仪式在我市璧山区举行,这标志着为期一个月的全民禁毒宣传月主题活动正式拉开序幕。市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓恢林出席启动仪式并讲话。

邓恢林指出,禁毒事业功在当代,利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。习近平总书记多次作出重要指示,要求“把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好”、“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵”,为我们做好新时代禁毒工作提供了根本遵循。去年7月以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全市各级各部门认真履职尽责,深入开展禁毒人民战争,全市毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复“8.31”工程扎实推进,全民防毒能力切实提升,毒品社会危害进一步降低,毒品犯罪形势进一步向好。但是,受国际国内各种复杂因素影响,我市禁毒斗争面临的形势依然严峻复杂,禁毒工作任重而道远。他倡议全社会要大力支持、积极参与、主动融入禁毒事业,共同营造全民禁毒浓厚氛围,筑牢全民禁毒的钢铁防线,为夺取新时代禁毒人民战争新胜利,保障经济社会发展和人民安居乐业做出新的更大贡献!

启动仪式上,参与活动的领导嘉宾和璧山区学生志愿者代表们一起完成“共绘美丽绿水青山共创禁毒示范城市”画卷创作,为璧山区创建全国禁毒示范城市加油助威。青年志愿者们在“我向毒品say no”签注板签名表达拒毒决心;重庆市禁毒办发布了由禁毒志愿者队伍、在校学生、戒毒康复人员参与拍摄的2018全民禁毒宣传月主题活动原创宣传视频《向阳而生》和同名宣传曲。

烟枪一只,打得妻离子散,未闻炮声震地;锡纸半张,烧尽田地房梁,不见火光冲天......,启动仪式上,璧山区璧泉初级中学老师和同学们的诗歌朗诵《远离毒品 筑牢梦想》,毒品危害发人深省;璧山禁毒社工表演的小品《美好生活》,内容简短精炼,背后蕴含的道理却是坚定而深远的:改过自新,拒绝诱惑,坚决向毒品Say No!作为长年战斗在禁毒一线的公安民警,在涉毒罪犯眼里,他们是铁面无私的雷霆战士,在无数家庭眼中,他们又是拯救亲情的超级英雄,活动现场,璧山区公安局民警演绎的群舞《雷霆扫毒》赢得大家掌声阵阵。

今年的全民禁毒宣传月活动以“我向毒品say no”为主线,通过公益片、歌曲、禁毒大篷车、“环湖健步”禁毒知识问答等线上线下融合形式,立足学校学生、社区家庭、社会群众等层面开展针对性强多角度、全方位禁毒宣传。

据了解,去年以来,全市公安机关共破获毒品刑事案件5000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人5600余人,缴获毒品660余公斤,禁毒工作取得了阶段性成效。据介绍,为形成线上线下无缝宣传态势,重庆禁毒办今年根据互联网传播特点,结合当下青少年喜爱的宣传形式,创新制作设计的原创“禁毒娃娃”形象和“禁毒表情包”亮相,并在各大网络平台投放。萌态可掬的“禁毒娃娃”和时尚的表情包吸引不少市民掏出手机下载使用。重庆市禁毒办希望通过推广系列原创主题文化产品,将“全民禁毒”理念深入到市民日常生活中,积极倡导健康积极的生活方式,营造向善向上的社会氛围。

活动现场,司法、卫生、教育等禁毒委成员单位现场开展禁毒宣传、咨询。市委宣传部、市文明办、市教委、市公安局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联、市禁毒办,以及璧山区委、区政府、人大、政协、公安局相关领导出席了活动。来自璧山区的师生、家长以及政法、卫生、商业、企业职工代表、各界群众共计2000余人参加了启动仪式。

据市禁毒办负责人介绍,“感恩生命、健康生活-全民禁毒宣传月”主题活动,至今已连续举办5届,既宣传普及了毒品预防教育知识,又弘扬传递了社会主旋律和正能量,成为我市禁毒工作的一张响亮名片。在今年为期一个月的全民禁毒宣传月主题活动中,还将举办禁毒作品展、禁毒文艺创意大赛评比等系列主题宣传活动,并邀请各禁毒委成员单位、学校、企事业单位、媒体等代表在网络平台上发起“我向毒品say no”线上倡议活动,提高广大市民特别是青少年识毒、防毒、拒毒意识。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页