中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
图光鲜男子盗新车送外卖 结果一天就栽了
来自:市局|时间:2018年05月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

“真心感谢警察同志,把我的车子找回来了”事主刘先生在谈到自己前两天自己的遭遇时,欣喜地说道。

2018年5月25日,渝中区两路口派出所接群众报警称:儿童医院门口停放的一辆摩托车被盗。接警后,民警迅速赶往案发现场。通过调取案发地周围的监控,查找证据,分析出了可疑人员的踪迹,短短一天的时间便将嫌疑人抓获归案。

送小孩到医院看病,一眨眼的功夫车丢了

2018年05月25日下午15时左右,事主刘先生带小孩到渝中区儿童医院看病。到了医院后,刘先生便把自己的蓝色踏板摩托车停在了门诊部旁的停车位上。过了大概三十分钟,刘先生带着孩子从门诊部出来,正准备离开,却发现车不见了。几番查找仍无结果,于是刘先生报了警。 “我被盗的是一辆金翌牌蓝色踏板摩托车,今年5月4日买的,买成3800元人民币”。面对民警的询问,刘先生回答道。

查看监控寻踪迹,嫌犯现行终落网

民警接警后,迅速调取始发地周围监控视频,发现一这中年男子将刘先生的摩托车推到马路上后骑走了。经过进一步视频侦查及排查走访,民警发现该男子在江北区茂业百货的肯德基店附近出没,并与该店一外卖工作人员有接触。随后民警找到该外卖工作人员,并于2018年5月26日,在江北区成功将嫌疑人李某抓获归案,并将受害人刘先生的摩托车追回,民警破案神速,仅仅一天就破案。

追问盗窃原因,竟然是想开新车

据查,嫌疑人李某,男,现年40岁左右,平日里主要在渝北、江北一带活动,以前有从事外卖活动的经历。

事后,在被问及为何实施盗窃车辆行为时,嫌疑人李某交代到:“我想送外卖,但是自己的车看起老旧得很,就想换新的,这样看起来很光鲜。骑车到儿童医院附近,刚好看到有台新车,我就下手了。”随即就发生了这样一幕:李某先把自己骑的车放在了文化宫大门口,接着将蓝色的摩托车偷走并骑到华一路一个小区附近放着。然后返回文化宫,将自己的摩托车骑到江北茂业百货,卖给了以前的外卖员同事。

外卖员也表示,事发当日,自己同李某见面,从李某手上买了一辆摩托车作平日送外卖使用。民警找到该车,调查发现并不是李某偷盗的蓝色踏板车,而是李某自己的摩托车。

通过进一步调查发现,李某有盗窃前科,曾因多次盗窃被公安机关处理。本以为这次决定送外卖,走上了正途,不料期间又动了歪脑筋。经审讯,李某对盗窃他人摩托车的犯罪事实供认不讳。目前,李某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警提醒,夏季更要做好摩托车防盗措施

近年来,摩托车因快捷、省力、廉价,极大方便了群众的出行,受到了群众的广泛青睐。在方便群众日常生活的同时,与之相关的盗窃犯罪活动也日益增多,尤其进入夏季,由于夜间在外活动人员较多,车主警惕性降低,而车库,老旧小区等场所,管理松散、防范不严,给犯罪分子留下了有利的作案条件,民警提醒广大车主一定要加强防范意识。

一、要及时上锁。暂时停车熄火时,哪怕是短短的几分钟,也务必要关掉电门开关,及时锁好车头锁并拔下电门钥匙和遥控器,更重要的是不应图方便而不上防盗锁,防止偷车贼乘隙顺手牵羊。有条件的车主最好加装一些灵敏性强的报警防盗装置

二、要注意停放地段。平时(尤其是夜间)要尽可能把摩托车推到房间或家院内存放。因事外出,要将房门或院门锁上,以防盗贼溜入而将电动自行车盗走。停车应选择管理规范的停车场所,不要随便停放无人看管的居民院落或街道路旁,更不要停放在灯光昏暗或太偏僻的路段,尽量停放在显眼、光线好、有视频监控的地方。

三、要及时报案。有些群众车子被盗后,也不报案,这样进一步增加了犯罪分子的嚣张气焰。如发现车子被窃后,要及时报案,为公安机关提供线索,也便于民警分析案情,科学布防巡逻力量,提高安全防范。

四、千万不要购买赃车。购买赃车的行为,往往助长了偷车者的侥幸心理,碰到来路不明的车辆,要杜绝购买,否则,贪便宜会失便宜。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页