中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
进一步深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神 奋力开创新时代重庆公安工作新局面
来自:市局|时间:2018年05月19日【字号: 】 【打印】 【关闭

5月19日,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林主持召开全市公安机关电视电话会议,认真贯彻落实全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神电视电话会议精神,就重庆公安机关进一步深入推进学习贯彻工作、锻造新时代党的和人民满意的过硬公安队伍、扎实做好当前和今后一个时期维护国家安全和社会稳定工作进行动员部署。

会议指出,去年的今天,习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,饱含着对广大公安民警和公安现役官兵的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望,为我们推动新时代公安事业发展提供了科学引领,为我们坚定不移走中国特色社会主义强警之路注入了强大动力。一年来,全市公安机关坚持把学习贯彻总书记“5.19”重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机结合起来,与扎实做好各项公安工作、坚定完成各项维稳安保任务有机结合起来,推动公安工作和队伍建设取得了明显成效。全市公安机关在总书记“5.19”重要讲话精神的指引和激励下,切实筑牢对党忠诚的政治品格,忠实践行服务人民的根本宗旨,牢牢坚守执法公正的价值取向,着力塑造纪律严明的优良作风,展现了重庆公安新时代新气象新作为。

会议强调,全市公安机关和广大公安民警要以今天为新的起点,长抓不懈、久久为功,持之以恒地把学习贯彻总书记“5.19”重要讲话精神不断引向深入。要牢牢把握“对党忠诚”这一政治灵魂,确保坚定正确的政治方向,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握“服务人民”这一根本宗旨,始终坚持“人民公安为人民”,不断提升服务发展、保障民生的能力和水平。坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,坚定不移推进扫黑除恶专项斗争,强力推进“渝警行动2018”工作,依法打击、坚决惩治黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动和经济犯罪活动,加快建设立体化信息化社会治安防控体系,扎实做好“民生警务”工作,当好平安重庆建设的主力军、人民群众安全的守护神。要牢牢把握“执法公正”这一价值取向,全面加强法治公安建设,不断提升公安机关执法公信力。切实增强法治思维,不断完善执法规程,认真抓好执法培训,大力加强执法监督,教育广大公安民警恪守法治精神、坚守法治定力、严守法律底线,不断提高公安工作法治化水平。要牢牢把握“纪律严明”这一重要保证,狠抓全面从严治党、从严治警,以铁的纪律带出过硬队伍。切实强化管党治党责任,大力推进党风廉政建设,进一步深化纪律作风建设,加强队伍精细化、规范化管理,认真落实从优待警各项措施,努力铸就一支党和人民满意的过硬公安队伍,分离开创新时代重庆公安工作新局面。

吃深悟透,永葆忠诚本色

会议在全市公安民警中引发强烈反响,广大民警一致认为,作为习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要内容,“四句话、十六字”总要求为进一步开创新时代公安工作新局面指明了方向、规划了路径、注入了动力、激发了活力。我们要吃深悟透会议重要精神与实质,深刻领会总书记“5.19”重要讲话精神的重大现实意义,牢记使命,永葆忠诚本色。

渝北区公安分局刑侦支队支队长、全国百佳刑警冉义智表示,习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为公安事业发展进步提供了根本引领、指明了前进方向。一年来的实践充分证明,习近平总书记“5·19”重要讲话具有重大的理论和实践意义,是坚持新时代公安工作正确方向的根本保证,是履行新时代公安机关职责使命的行动指南,是推动新时代公安事业创新发展的强大动力,是锻造新时代过硬公安队伍的必然要求。他将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,坚定不移地走新时代中国特色社会主义强警之路,着力锻造一支对党绝对忠诚、让党中央放心、让人民群众满意的高素质过硬公安队伍,切实担负起党和人民赋予的维护新时代国家安全和社会稳定的重大职责使命。

重庆警察学院政治处副主任顾勇说:“习近平总书记‘5.19’重要讲话,特别是提出的‘四句话、十六字’总要求,是新时代政法公安工作的战略指引、根本纲领。”他表示,警院是重庆公安教育训练的主阵地、科教强警的生力军,是公安队伍正规化建设的最基点。“四句话、十六字”总要求也是推进新时代公安教学科研实践的根本遵循和行动指南。公安教育工作者唯有坚定正确的政治方向,永葆忠诚本色,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想,努力践行“四句话、十六字”总要求,才能不断提升教学科研水平,切实担负起新时代公安高校的职责任务。

大渡口区公安分局经侦支队支队长、全国优秀人民警察杨聪说,习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求当中,第一位的就是“对党忠诚”。“对党忠诚”是公安队伍的政治灵魂。爱党、护党、跟党走始终是我们的不变警魂。只有坚持党的绝对领导,才能把准方向,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。他将深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,牢固树立“四个意识”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决在思想上认同核心,在感情上信赖核心,在政治上拥护核心,在组织上服从核心,在行动上紧跟核心,在斗争中捍卫核心,坚决维护政治稳定、社会稳定、经济稳定,服务经济社会发展。

重庆市公安局轨道总队刑侦支队民警石婷婷说,通过一年的学习实践,她深刻体会到“四句话、十六字”总要求与习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是新形势下加强公安工作和公安队伍建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的科学理论指南;学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的重要政治任务。她表示,今后工作中要不忘初心、牢记使命,永葆忠诚本色。

忠县公安局政治处主任周洪谈到一年来学习习近平总书记“5.19”重要讲话精神的体会时说,对党忠诚是人民公安的政治属性,也是党对公安队伍第一位的要求。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”作为基层公安工作者,要进一步提高思想认识,要坚定信念,沿着总书记的要求,始终保持对党绝对忠诚,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,始终牢记理想信念,保持政治上的清醒,始终牢记责任使命,以更高的定位、更大的力度、更新的措施,唱响“无悔”警魂主旋律。

沙坪坝区公安分局政治处民警任学意说,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求是习近平总书记在准确把握公安工作和公安队伍建设规律特点的基础上,从政治的全局战略的高度对全国公安提出的总要求,立意高远、内涵丰富、思想深邃,深刻揭示了公安机关的基本属性和公安队伍的职业特点,精辟回答了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向,是每一名人民警察的行动指南,他将铭记在心、时刻践行,坚定理想信念,永葆忠诚本色。

南川区公安局水江派出所教导员黄学伟立誓:坚持锤炼党性,永葆对党忠诚,坚定理想信念,不忘共产党人初心,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,立足本职,保安全,护发展,促和谐。自觉学法,守法,做好法制宣传,做到严格,规范,公正,文明执法。严守纪律,听从指挥,做党和人民忠诚卫士。

深学笃用,思想融入血脉

在深入学习贯彻重要讲话精神中,广大基层民警纷纷表示,要把深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神落实到重庆公安工作实践的方方面面。

“时至今日,习总书记接见英模代表时的谆谆教诲犹在耳际,特别是当习总书记用双手紧紧握住我的左手时,令我激动万分、永生难忘。”勘查案件时被高压电击伤失去右臂的警界“保尔”、两江新区公安分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰在谈到一年前和总书记握手的那一刻时,仍难掩激动心情。“表彰大会结束后,我研读总书记‘5.19’重要讲话,撰写了近万字的心得体会,并作为十九大代表参加了公安部宣讲团和重庆市委‘榜样面对面’宣讲团,共宣讲50余场次,把习近平总书记的要求、对基层民警的牵挂、关爱和殷切希望传播到了大江南北。”陈冰说,“如今,‘四句话、十六字’总要求已经深深融入我们的灵魂和血脉,成为我们警察职业生涯的座右铭。”

陈冰表示,一年来,在深学笃用习近平总书记重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求的过程中,他和战友们对“四句话、十六字”总要求的科学内涵有了更加准确的理解,对新时代党和人民赋予公安机关的职责使命有了更加深刻的把握,对再接再厉、全力做好本职工作有了更加全面的自觉,感到越学思想越开窍、越学心里越亮堂、越学信念越坚定。他认为,学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,不仅要先学一步、学深一层,而且要落实到岗位上、体现在工作中。

九龙坡区公安分局局长廖勇去年作为荣获“全国优秀公安局”的集体代表,随重庆公安英模代表团赴京参会,现场聆听了习近平总书记重要讲话。他说:“一年来,我始终牢记总书记的殷殷嘱托,带领九龙公安全体民警、辅警将习近平总书记‘四句话、十六字’总要求作为行动纲领,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,精诚团结,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将‘人民公安为人民’理念贯穿于公安工作中,践行于公安改革中,自我革命、自我加压,用干在实处的干劲、走在前列的拼劲、勇立潮头的狠劲保卫着一方百姓的平安幸福。”

廖勇表示,一年来,九龙坡区分局党委始终坚持做好“领头雁”,铁纪治警,全面加强党的建设和队伍管理,让公安姓“党”深入警心。坚持业务立警,让打防管服精准贴心。持续打造“民生警务”,坚决按照总书记视察重庆和今年两会参加重庆代表团审议时提出的“两点”、“两地”、“两高”总体发展要求,对标对表区委“三高三宜”总愿景,继续抢抓信息化建设机遇,坚持科技强警战略,充分利用“大数据”、“云计算”等现代科技,全力提升九龙公安核心战斗力。一年来全区刑事和治安警情持续下降,群众安全感、满意度进一步提升。新的一年,新的起点,九龙公安将扎实推进各项工作,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感,奋力谱写新时代九龙公安新篇章。

重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长、感动重庆十大人物樊劲松表示,习总书记的“四句话、十六字”总要求,既是对广大公安民警提出的要求,更是为大家树立的一个目标,一个前进的指引。这一年来,作为一名参加公安工作二十几年的民警,他一日不敢忘记这一总要求,始终不忘初心、牢记使命,和同事们一起共破获部督案件4件,拐卖案件16件,解救被拐儿童8人、被拐妇女14人,找因回厌学、家暴等原因离家出走人员1800余人。同时,在十九大隆重闭幕后,他作为市委宣讲团成员深入社区,走入企业,面对全市基层刑侦民警和广大人民群众进行宣讲十余场。他说,习总书记对我们的要求,和十九大精神是一致的,打拐工作就要始终秉持“人民至上”这一理念,始终把老百姓的团圆放在最重要位置,积极努力创新,发动全社会各界力量,在大数据新时代,更快更好地侦破拐卖拐骗案件、找回失散儿童、维护妇女儿童合法权益。

大渡口区公安分局法制支队副支队长田鼐表示,作为一名法制民警,将始终把习总书记“四句话、十六字”总要求作为公安法制工作的基本遵循,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,不断加强党性修养,以“执法公正”为根本指导,严守执法底线,严格审核标准,严把案件质量,积极助推公安执法规范化建设不断取得进步,奋力实现习总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的殷殷嘱托。今后,他将一如既往地“不忘初心,牢记使命”,认真钻研公安业务,扎实做好本职工作,积极为大渡口公安执法规范化建设贡献智慧和力量。

“通过一年的学习,我更加深化了对‘四句话、十六字’总要求的认识,更加了解了我们基层民警把总书记的关怀与嘱托转化为强大动力、不断推动工作发展的新作为新气象。”铜梁区公安局刑侦支队法医、全国公安系统中唯一获得“最美职工”称号的杨发英说,“人民公安为人民,实现人民群众对美好生活的向往是党的初心,也是人民警察的初心。法医的检验鉴定结果是侦破案件、彰显正义的源头,作为一名从事法医工作14年的刑事技术警察,不论春夏秋冬、严寒酷暑,案件现场在哪儿,我的工作场所就在哪儿。‘为生者权、为逝者言’就是我不懈的奋斗目标。

荣昌区公安局政治处民警李明刚直言难忘公安机关“这砥砺奋进的一年”,深切感受到一年来全区公安民警对党忠诚的信念不断坚定,捍卫国家安全的决心更加彰显,为民服务的初心历久弥新,守护正义、无私奉献的精神品质不断传承,公安改革的步伐蹄疾步稳,队伍建设内生活力不断被激发。今后工作中,他将结合新时代新要求,继续全力以赴、开拓创新,用自己手中笔和镜头,发好公安声音,讲好警察故事,不断为公安工作提供强大的舆论支持和宣传阵地。

忠诚履职,新时代展现新作为

重庆市公安局政治部党总支书记、政治部副主任刘伦波说,在习近平总书记“5·19”重要讲话精神激励下,一年来,全市公安民警锐意进取、扎实工作,出色完成了党的十九大、全国两会等重大安保维稳任务,市公安局出台了服务民营经济发展30条、服务学校29条等一系列“民生警务”新措施,受到社会各界好评;全市各级公安机关积极作为,助推“民生警务”各项举措落地生根,群众的安全感、满意度和公安执法公信力均达到历史新高。他表示,今后将在习近平中国特色社会主义思想指引下,以强烈的政治责任感和使命感,牢记使命,进一步深入学习贯彻总书记“5.19”重要讲话精神,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,奋力开创重庆公安工作新局面。

重庆市公安局出入境管理总队民警邹鑫说:“一年来,我和同事深入学习、认真贯彻习近平总书记‘5.19’重要讲话精神,特别是‘四句话、十六字’总要求,全面提升出入境管理工作水平和服务群众能力,全力服务保障国家改革开放和地方经济建设大局。”她说,“当前,正值深化党和国家机构改革的关键时期。我们将牢牢把握坚持总体国家安全观的指导思想,牢记初心,不忘使命,忠于祖国、忠于人民,坚定听党话、跟党走,勇做改革、建设的拥护者、践行者。在出入境本职工作中,坚持‘以人民为中心’的发展思想,牢记为民服务的宗旨,深入推进落实‘最多跑一次’改革举措,切实增强群众获得感。”

大渡口区公安分局交巡警支队民警黄小斌表示,“四句话,十六字”总要求是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要内容,是做好公安工作的根本遵循。作为一名青年交巡民警,在公安交通管理岗位上,今后将始终牢固树立“四个意识”,进一步牢记使命,忠实履行职责,不忘入党从警初心;在成绩面前谦虚谨慎,不骄不躁,强化责任担当,继续顽强拼搏;始终弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量,做到克己奉公,无私奉献,为畅通、有序、和谐美丽的山城重庆做出更大的贡献。

万盛经开区公安分局万盛派出所社区民警王令囡说:“一年来,我把习总书记的‘四句话、十六字’总要求作为我立警从警的座右铭,不断在工作上成长进步,也让我在实践中思考,面对如今复杂的治安形势,必须向先进学习,向英模学习,不折不扣落实将总书记提出的十六字要求落实到每一件案件办理中,每一次接待群众中,每一起案情处置中,不断学习总结,提升执法水平和能力,争做政治合格,心怀百姓,严守纪律,与时俱进的新时代人民警察。”

黔江区公安局刑侦支队二大队大队长甘华林表示,一年来,他坚持学习习近平总书记“5.19”重要讲话精神,牢记使命、忠诚履职、砥砺奋进、锐意进取,不敢有丝毫的懈怠。作为一名刑侦民警,他清楚地知道侦破案件、追赃挽损,减少违法犯罪是自己任务,更是责任和使命。在以后的工作中,他将坚持不懈用习总书记的总要求武装头脑,指导实践,以更加坚定的信念,更加负责的工作态度,做好本职工作,打击违法犯罪,保护人民群众的生命财产安全,为建设更高水平的平安黔江贡献应尽之责。

江津区公安局几江派出所刑侦李元棚说,一年来,在学思践悟“四句话、十六字”总要求过程中,深切感受到作为青年民警就应该不忘初心,牢记使命,忠诚履职,将自己青年人的激情和汗水挥洒在公安这份热土之上,自觉担负起振兴公安事业、守卫万家平安的神圣使命,用实际行动,不负习近平总书记的期望与嘱托,努力成为一名有理想有本领有担当的新时代青年。

渝中区公安分局上清寺派出所社区民警高万禄说,一年来,在深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神特别是“四句话、十六个字”总要求的过程中,作为一名有十几年工作经验的社区民警,他有了更深刻的理解,认为只有用心倾听民声、用情了解民意、用行动掌握民情,才能同群众打成一片。他表示,今后工作中将继续不忘初心,牢记使命,忠诚履职,坚持以“人民为中心”的发展思想,坚持以改革为驱动,不断创新警务体制、办案模式和便民举措,切实打通“最后一公里”,做新时代的群众贴心人。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页