中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆九龙坡网警付爱:为群众撑好“网络保护伞”
来自:市局|时间:2018年05月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

工作中的付爱

一米八的大高个,膀大肩宽,让人乍见之下,怎么都不能把“付爱”这个柔软妩媚的名字一个巍巍壮汉联系在一起。重庆市九龙坡区公安分局网安支队青年骨干付爱自2010年参加公安工作,先后历任派出所社区、案侦诸岗位。2011年调任分局网安支队。付爱因为态度严谨,作风细致,善于钻研,为全区网络环境的净化和安全做出了贡献,获得了领导和同事的高度认可,是全局公认的青年业务骨干,先后荣获个人嘉奖四次,个人三等功两次。

网络安全保卫是一条没有硝烟的战场。无声静默看似平静,实际却是惊雷漫天,惊涛拍岸。从事这项工作7年的付爱做个比喻:网警的主要职责,就是要在互联网领域为群众撑起一把“防护伞”,将那些不怀好意的“妖魔鬼怪”隔绝在外,保护大家安全、绿色、和谐享受网络便利。

奇怪字符暗藏玄机 教育论坛发布黄赌毒信息被严查

网络巡查是网警的常态职责。付爱说,网巡就像社区民警的日常巡逻,虽然网警足不出户,但互联网广阔无垠的空间里,却是真正的“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,对任何网络违法行为,都要保持足够持久的专注度,快速发现,快速处置:“网络的传递速度太快了,发现处理不及时,就可能造成‘病毒’裂变式传播,造成更大危害。”

2017年7月,付爱在例行网络巡查时发现,辖区一家名为“冲灵教育”(化名)的论坛忽然出现一些奇怪的帖子。这些帖子发自几个新注册的用户,贴文名称都是些诸如“火*天&日码”、“白&¥票留飞”的不明字码,而且大都挂有附件。因为巡查的任务很重,平时大家看到这类的模棱信息,很可能就是一晃而过。但是这次因为是教育论坛,付爱特意留了心。等他点进去一看,这些字码之下,全部是涉及黄赌毒的招揽信息,有的甚至还配有图片和视频。“孩子们常逛的地方,居然发这种东西,真实丧心病狂。”付爱立即向支队汇报。该论坛的负责人被责令迅速删除全部违法信息,并责令限期整改,并处罚款。

付爱说,网路是把双刃剑,对于孩子,更是如此。太多的孩子因为沉迷网路,在互联网不良信息的诱导下,养成种种恶习,甚至走上了违法犯罪的道路,这让他深感痛心之余,也深深意识到网警担负的维护绿色网络环境重大责任。

“迷药偷小孩”?网警引经据典碎谣言

“石桥铺有人用迷药偷小孩啦!”2017年5月,一条吸引眼球的“重磅新闻”配着高清大图,在互联网和微信朋友圈迅速传播,引发了部分市民的恐慌。有市民甚至致电警方进行咨询。付爱的团队在第一时间注意到了这条信息。根据多年的经验,他的第一判断,这是一条假消息。

付爱首先向分局刑侦部门核查,确认近期辖区的确没有发生儿童失踪的案件。随后,他联系了分局的刑侦技术室专家,拿到了麻醉剂临床使用的一手资料,确认通过所谓迷药对人体进行迅速麻醉的不可能性。紧接着,付爱翻阅了近年来的全国网络谣言档案,竟然找到了这条“重磅新闻”使用图片的最早出处:2008发生在东北某省的一个普通儿童溺水画面。

付爱迅速拟定谣言澄清信息,并通过网警巡查执法账号发布“谣言粉碎机”信息,在短短两个小时之后就对这一敏感网络谣言进行了权威回复。

民企遭黑客入侵损失30万 两天两夜不休息锁定嫌疑人

付爱说,犯罪分子通过网络实施不法勾当,取证难,落地难,抓捕难,对网警的业务能力也是极大的挑战。付爱表示,他最辛苦的一次,是针对一起网络入侵案的侦办,连续两天两夜不眠不休,硬生生摸出了犯罪分子的踪迹。

2017年11月2日,九龙坡辖区一家民营科技公司负责人向分局报案称,其公司公众号经营的上网流量包出现异常,给该公司造成了30余万元的损失。当时,正值全市公安机关深入践行服务民营经济三十条举措,接到报警后,分局高度重视,责成网安支队立即介入。

付爱和同事第一时间赶到受害公司取证。经过对该公司大量的网络运营数据一个彻夜的仔细分析,民警发现,这是一起典型的“黑客”非法侵入计算机信息案例。“黑客”通过植入电脑病毒,侵入了该公司计算机的智慧中枢数据库,并进行信息篡改。由于嫌疑人很专业,真实身份信息经过层层转化包装,不是专业分析,几乎不会被发现。

在付爱的牵头下,民警咬住嫌疑人残留的“蛛丝马迹”,逐条摸排,最终将目光锁定在藏身在江苏省无锡市的一名李姓网络从业人员身上。为了这一结果,付爱和战友们48个小时鏖战不息。最终,在江苏网警协助下,分局成功将相关5名嫌疑人抓获。为该公司挽回大部分经济损失。

付爱说,他最喜欢看《于无声处》这部电视剧。他认为,网警就应该练就于无声处察觉风雷之动的本领。在他的案头上,关于互联网技术的书籍厚厚一沓。付爱常说:“新时代的网络安全,拼的不是血勇之气,而是知识和指挥的较量。网络技术一日千里,自己作为一匹网安战线的一匹驽马,必须保持学习的习惯。与时代同步,这是对网警业务能力的必然要求。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页