中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
身份证办理进度如何 南岸警方全市首推网上查询服务
来自:市局|时间:2018年04月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

身份证办理,进度到底如何?以前只能通过电话或到现场去查询。4月8日,南岸区公安分局在全市首推网上查询服务,市民足不出户就随时了解证件办理的进展情况。

“现在南岸警方每天受理本市居民申办身份证约300个,办理期限20天,以前要查询办理进度,要么打电话,要么到派出所询问,这样既影响窗口服务,又让群众来回奔波,耗费时间和精力。”南岸区公安分局人口管理支队民警张晶介绍,为进一步实现让大数据服务于民,结合正在开展的服务民营经济、服务学校等落实民生实事的具体举措,南岸区公安分局立足互联网思维,充分利用网上服务便捷、高效的特点,在南岸警方官方微信公众号“南岸公安”以及南岸区人民政府官网上,开通本市户籍在南岸办理居民身份证进度查询业务。让信息多跑路、让群众少跑腿。

证件申请人只需输入受理单号,即可查询证件办理进度。具体方法是:1、微信搜索、添加、进入“南岸公安”微信公众号——办事指南——身份证进度查询——输入身份证受理号查询;2、互联网搜索“重庆市南岸区人民政府官网”——服务群众——身份证办理查询——输入身份证受理号查询。

在不同进度状态,均能查询到不同的反馈。例如,如果市民的身份证办理在受理阶段,查询时会得到“您好。您的居民身份证已成功受理,正等待审核中”的反馈。如果市民的身份证办理已经处在市局相关部门制作完成下发分局的阶段,查询时会得到:“您好。您的居民身份证已制作完成,正在发往南岸区”的反馈。有了该信息的指引,只要市民及时查看更新,便能在第一时间拿到证件。

据了解,此次南岸公安推出的互联网实时查询身份证办理进度业务系全市首家,目前只针对拥有本市户籍且在南岸辖区办理身份证业务的市民,后期将逐步完善。该项业务的推出,极大地方便群众查询了解居民身份证办理进展情况,确保及时领取身份证件。

“以前查询进度少不了反复拨打咨询电话的过程,费时费精力,现在手指动一动就可以查到。为南岸公安顺应大数据潮流的举动点赞!”已经及时、顺利拿到身份证的辖区居民王先生喜悦之情溢于言表。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页