中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
华龙网评论:为了平安与安宁,唯法治不让心受伤
来自:市局|时间:2018年02月22日【字号: 】 【打印】 【关闭

正当万家团圆享受春节浓郁亲情之时,大年初三,重庆市渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰在执行公务时,被凶手刺倒在了春运交通安保岗位上,不幸因公殉职。

近日,重庆千余人自发前来悼念大厅为他告别,“精忠报国一身肝胆写春秋 壮志未酬一腔热血铸警魂”的挽联非常醒目,现场民警和群众无不感动得落泪,令人扼腕叹息,让人悲痛伤怀,叫人沉思深省!

连日来,杨雪峰的事迹报端于各媒体和发布在网络空间,引发了受众者和知情者一片惋惜的哗然和对凶残的悲愤。今年以来,全国就发生过多起袭警事件,每个过程和细节均令人诧异,震耳欲聋,在进入新时代法治中国的当下,实属愕然,和平年代的今天,请善待用生命和青春保护着我们的这个群体!请大力弘扬法治精神,推进依法治国!

袭警必严惩,“血”的代价让法律和尊严来震慑。温情中国的大地上正沉浸在欢乐而祥和的节日气氛,但发生这次袭警事件的恶劣悲剧,让每个良知者的咽喉里似乎带着没来由的血腥,每次呼吸都牵扯着心痛。从警21年的杨雪峰长期扎根一线,因其执法公正严格、忠诚履职,多次立功受奖,是群众、同事心中公认的好民警、好战友,曾在一次执行公务中得知违法驾驶员家庭拮据而开具了处罚决定书并为其代付了处罚金。在杨雪峰遗体告别仪式的现场,民警汪泽民表达了20年寻找今才再次“见到”自己的救命恩人,在后者的影响下也走上了人民警察的事业。

据统计,仅2017年,杨雪峰就带领大队民警处理交通警情350余起。即便是如此暖心的警察,也没有阻挡住行凶者的嚣张,后者居然冒天下之不韪公然袭警而践踏法律。民警血的代价和生命的尊严必须得到法律保护,行凶者必然被绳之以法和严惩不贷!“普通的纠违,最正常的上班,却是天人永隔,一定要严惩凶手!”“从严惩处、伸张正义”“壮哉英雄气,警魂永长存”……依法严惩袭警行为已俨然成为了网络和生活中人们的共识,普遍呼吁让依法的震慑作用来确保一方的稳定与平安。特别是在新时代的今天,敬畏于法律,敬重于权威,全面依法治国不仅仅是政府所应遵循最起码的法则,而是包括每一个公民在内必须坚守最基本的常识!

执法须保护,“伤”的付出以公正与力量求规避。这几日春寒料峭的山城,江河呜咽,山恋雾锁,草木含悲,天空落泪,似乎在为牺牲的杨雪峰致哀和送行。英雄家属及所在地的同事与战友近几天的苦泪交织和心痛折磨,告诉了我们:只有优秀的文化和环境才能炼达和造就英雄的气魄与胆识!英雄虽去,其神犹在,其魂依在。警察执法权是人民所赋予的,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。

就在一个多月前,公安部发文“为受辱警察撑腰”,要求各地公安机关切实加大对民警执法权益保护力度等,以坚决维护国家法律尊严和警察执法权威,还专门派出工作组分赴山东、河南、湖南等地指导工作。生活不是悲剧的重复,而是对悲剧的修复,不断的自我完善和刮骨疗伤,我们便汲取了走向更好的力量。维护人员群众生命财产的安全,只有坚持严格执法,坚持及时制止违法,坚决遏制违法犯罪多发高发态势,从而大大地减少更多无辜者的“受伤”,才能体现执法为民的宗旨理念。一旦以保护执法的公正和规则得以形成普遍认知,对于那些挑战法律、违背公共利益、破坏社会秩序的妄为,全社会敢于斗争善于斗争,袭警辱警等行为将会大幅度地减少,公共秩序和公民公共利益就能得到有效的维护!

舆论应公道,“泪”的感触由规则与道义而限定。杨雪峰以惊人的壮举来保护社会的稳定和百姓的安宁,在社会上产生了强烈的反响,公安部发来了唁电,重庆市作出了追记一等功的表彰等。然而让人惊讶的是,竟然有个别人公然为凶手洗地,明目张胆地侮辱民警,混淆是非,颠倒黑白。如鹤峰县容美镇向某(网民“浅笑”)在众多网友的举报及当地公安部门连夜调查中,“人民战争”的强势攻击下其主动投案自首并得到相应的处罚。当光明普照国家的时候,愚昧无知的中伤将以停息,丧失理性的行为终将会收敛,法律蓬勃的力量也将不可动摇。

据统计,党的十八大以来,全国公安机关共有2000多名民警因公牺牲,2万多名民警因公负伤,这无疑是和平时期为了社会公共秩序和人民群众生命财产安全流血牺牲最多的一支队伍。公安民警们每时每刻都在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、积劳成疾,就是为了切切实实提升人民群众的安全感和满意度,那么就更加需要理解、支持、宽容和认同的舆论环境,这个易“流血”群体不可再“流泪”,规则与道义下的舆论空间如此,全民法治素养逐步提升也如此,依法治国的建设进程中容不得没有任何依据与根据的侮辱和诽谤英雄,造谣滋事、煽风点火者终将受到道义谴责和责任约束! “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”重庆交警杨雪峰遇袭牺牲后,同行们许下庄严的承诺,要沿着他英勇无畏、刚正不阿、威武不屈的路继续走下去,当好党和人民的忠诚卫士!全国民警界告慰英雄:决心沿着足迹,在保卫国家安全和社会稳定上竭尽全力,在忠诚履职中不辱使命、奋发有为,为党和人民再立新功!新时代大潮中,法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开,崭新画卷正在激情绘就,唯有法治的保驾护航,人人应敬畏法律和争做遵纪守法的模范,我们才能更好地建设社会主义法治国家!

(作者:凌晓明)

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页