中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
2017年重庆公安工作回顾
来自:市局|时间:2018年02月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

去年以来,重庆公安机关深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,在市委、市政府和公安部坚强领导下,以党的十九大安保维稳为主线,牢固树立“四个意识”、强化政治担当,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”,全面加强平安建设、法治建设、过硬队伍建设,圆满完成十九大安保维稳任务、综合考核排名全国第一,荣获公安部十九大安保突出贡献奖。2017年群众安全感、满意度、执法公信力分别为96.92%、92.91分、93.37分,同比分别上升1.56个百分点、1.4分、1.27分,均连续五年稳步上升。

推进打防管控 维护社会稳定

全市公安机关围绕十九大安保维稳主线,统筹推进打防管控工作,维护良好社会秩序,刑事发案持续下降,获得十九大安保维稳工作综合考核排名全国第一、公安部突出贡献奖等成绩,以实际行动回应了广大人民群众对新时代公安工作新期待、新要求。

针对群众反映强烈的突出违法犯罪,统筹推进“渝安2号”、“百城禁毒会战”、“交通违法严管整治”等专项行动,全年破案数、起诉数同比分别上升18%和8.2%,现行命案侦破率达99.54%。成功侦破“7.26”网络贩枪案、“10.31”特大系列电信诈骗案等一大批大要案件。集中整治“黄赌毒”、“黑拐骗”、打架斗殴等违法犯罪和突出治安问题,有效净化了社会治安环境。

全面强化枪爆危、大型活动、交通、消防等安全监管,严格落实重大问题隐患“清零”机制,有效防止重特大安全事故发生。以推进易制爆危险化学品和物流寄递专项整治为重点,持续开展“缉枪治爆”和危爆隐患大排查大整治。会同综治、邮政、交通、安监等部门,拉网排查整治问题隐患1300余起,6次受到公安部通报表扬。以推进交通安全专项整治为重点,扎实开展隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、合成共治“四场攻坚战”, 打造“城市交通智慧大脑”,在全国首创多车道汇入控制、定向车道、共享转换车道等科技交通组织新措施,连续64个月未发生重特大道路交通事故。以推进高层建筑消防隐患整治为重点,持续推进老旧居住建筑消防设施改造民生工程,创建消防安全社区2069个,连续20年未发生群死群伤重特大火灾事故。

坚持把健全立体化防控体系作为提升信息化、动态化社会治安驾驭力的重要抓手,全力维护社会治安秩序,2017年刑事案件、八类暴力案件、侵财案件同比分别下降 20.8%、11.4%、23.3%。完善街面巡逻防控和分级勤务运行机制,实现无缝衔接、整体联动;推进社区基础警务机制、勤务模式创新,推动基础工作转型升级,实现单位行业分类管理、动态布防,在渝中、巴南试点智能化社区防控网建设,在九龙坡试点派出所“三队一室四中心”建设,收到良好成效。

打造民生警务 保障服务民生

坚持从人民群众最关心的民生热点问题入手,持之以恒实施民生工程、办好民生实事。

服务民营经济发展,营造良好亲商护商安商环境。准确把握民营经济发展痛点、难点和堵点,从创新服务方式、改进行政管理、严厉打击涉企犯罪、规范执法行为、强化监督保障五个方面,出台《重庆市公安局服务民营经济发展30条》。通过建立领导干部联系服务民营企业工作机制、涉及民营企业的执法办案和管理服务协作机制、设立24小时服务热线电话、举办全市公安机关服务民营经济发展培训班等措施,确保“服务30条”有效落地。 “服务30条”实施以来,全市公安机关已办理民营企业咨询求助3.1万起,为企业挽回经济损失2.3亿元,大力营造了亲商、护商、安商的良好氛围。经验做法被公安部向全国推广。

推出服务学校29条措施,获得各界广泛赞誉。积极落实中央和市委、市政府有关推进“平安校园”建设,创造安全有序教育环境的部署要求,在广泛调研基础上,推出服务学校29条措施,从提供便捷高效服务、安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施等四方面建立起全方位安全服务保障屏障,受到师生广泛欢迎。社会各界纷纷点赞,称赞29条措施是警方学思践悟十九大精神、把十九大精神落实在重庆大地的务实之举、典范之作,体现了重庆警方以人为本、以民生为贵的社会责任和担当。

九龙坡蟠龙小学二年级学生家长冉慧称警方出台的29条措施让家长感觉很暖心,真是为民之所急所想,要为警方点赞。渝北区松树桥中学教师李伟说,服务29条体现了警方以人为本、重视人性关怀的高贵品质。重庆市人大代表、重庆普天物流有限公司董事长徐兵认为,重庆警方出台的“服务学校29条措施”内容全面,有力度、有深度、有广度、有高度,更有温度,充分彰显了重庆警方以民生为贵,学思践悟十九大精神的高度品质,体现警方心系百姓,时刻关注民生的情怀。

深化“放管服”改革,建设服务型公安机关。把“放管服”改革纳入公安改革总体布局,将简政放权、优化服务与群众所需所盼紧密结合起来,通过大力简政放权、优化办事流程,有力营造阳光、廉洁、便民、高效政务环境。有效推动14项出入境政策措施、居住证制度改革、居民身份证异地办理、车驾考改革等全面落地。全市公安机关出台便民利民措施750条,签发出入境证件226.8万人次、居住证33.3万张,为56.2万名群众异地办理居民身份证,为14.1万无户口人员解决户口,真正把改革含金量转化为人民的获得感。

拓展“互联网+”手段,打造智慧警务模式。主动拥抱大数据人工智能新时代,抢占服务发展制高点。大力实施“互联网+公安政务服务”,建成了一体化网上政务服务平台“重庆市网上公安局”,16项公安行政审批项目实现与市网审平台融合对接,22项市级公安行政许可事项建成标准化体系,行政审批更加规范、服务管理更加高效。公安窗口单位以互联网为依托,开启“指尖警务”新模式,在线咨询、网上预约、证照网上申办、交通违章网上处理、网上支付缴费、消防远程监控等一系列智能化服务新举措,让群众少跑腿、不跑腿也能办成事。

科技兴警 打造智慧新警务

坚定不移把大数据建设作为公安现代化的大战略、大引擎,强力推进大数据战略,向大数据要警力、要效率、要战斗力,着力提升公安机关核心战斗力。通过业务牵引、应用创新,精心打造重庆公安大数据智控、智侦、智防、智指、智服、智管、智训“七智”工程,不断优化警务机制,着力让管理层“省心”、执行层“省力”、老百姓“省事”。大力推进“雪亮工程”建设,通过新建、整合基本覆盖全市重点部位高清视频监控镜头和重点路口、社区单位部门的职能感知卡口,实行鼠标巡逻、镜头站岗、电子封控,有效挤压犯罪空间。交巡警总队围绕疏堵保畅,优化大数据勤务机制。通过加大拥堵溢出控制,自动调整信号灯配时方案,防止交叉口锁死,实现互联网+警务精准服务。

通过大力推行交通、出入境等“互联网+”警务服务、微信、APP等掌上服务,群众足不出户就能办成事,实现警民“零距离”。通过新建功能完备的重庆警务大数据指挥平台,统一汇集全市110电话、短信、网络等多渠道报警信息,“一键式”指挥、职能化调度保障“处警快、效率高”,群众一旦报警,民警就在身边。

严格规范执法 营造公平正义法治环境

认真贯彻落实市委、市政府和公安部关于深化公安执法规范化建设的部署要求,探索推行合成化、一站式办案模式,对执法关键环节实行全覆盖、可视化、回溯式流程管控。

以大数据信息化为牵引,深度融合执法办案。加快办案区智能化管理、音视频管理系统建设,优化执法办案系统功能,推进各类系统关联共享,通过大数据分析研判,加强案件质量把控。

以现场执法处置为重点,严格规范执法行为。编制全面详细、可操作的现场执法指引,并通过手机APP终端线上同步指导,方便查询使用。对易出问题执法领域,出台制度予以规范。

以执法资格考试为抓手,强化教育培训。完善标准化考试流程,将执法资格信息导入执法办案系统,与系统中办案、审核、审批权限挂钩,倒推倒逼各级领导和民警重视业务能力提升。

以执法公开便民为导向,实现群众更加满意。继续深化行政审批制度改革,推进网上行政审批以及行政许可标准化,结合公安政府网站、政务微博、微信公众号等载体,逐步实现群众办事网上预约、网上办理、网上查询、网上监督,营造公平、公正、公开的执法环境,努力建设群众满意的服务型公安机关。

打造过硬队伍 开创公安事业新局面

牢牢把握“对党忠诚,服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,以前所未有的力度狠抓队伍建设,推动各项工作迈上新台阶。

将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,十九大代表、副市长、市公安局局长邓恢林率先垂范,先后25次深入基层和社区开展宣讲,带领全市公安机关举办学习会10540次、专题辅导6844场、“六进”宣讲4795场,让十九大精神在全警头脑中深深扎根,进一步树牢“四个意识”,以坚定信念和忘我干劲,全力推动各项公安工作开创新局面。

广泛开展思想政治教育,全面提升队伍斗志士气,切实筑牢忠诚警魂。突出强化从严治党治警,坚持问题导向,加强精细化规范化管理,大力整治和严肃查处纪律作风突出问题,推动队伍作风和形象持续向好。突出强化素质强警,坚持一切从实战需要出发,深入开展打击防范、规范执法、现场处置等实战训练,有力提升队伍履职能力水平。突出强化从优待警,认真落实各项政策制度,将组织的关爱和温暖送到民警心坎上,不断提升队伍的职业认同感、自豪感。

一系列措施,有力激励了队伍斗志,鼓舞了队伍士气,在全警凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量,推动各项工作迈上新台阶。全市公安机关涌现出了“百佳刑警”冉义智、“感动重庆十大人物”梁新宇和“烈火逆行者”渝中区消防支队较场口中队等一大批先进典型个人和集体。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页