中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
这是一封装着民生情怀的书信!
来自:华龙网|时间:2018年01月02日【字号: 】 【打印】 【关闭


重庆市公安局的新浪微博“平安重庆”致重庆市民公开信  

今天,2018年1月1日,重庆市公安局的新浪微博“平安重庆”给重庆市民“邮寄”了一封很特别的公开信。其大意是,2017年12月24日、25日、31日,重庆警方对主城的渝中区、江北区、沙坪坝区、南岸区、九龙坡区这五个区的部分区域实施了交通安全管控,对市民出行带来一定影响,但仍得到广大市民理解、支持及配合,共同创造了圣诞节、平安夜、新年夜期间的安全和秩序。对此,该局点赞、致歉、感谢。

这封信,对市民理解、支持及配合交通管控,重庆市公安局表示点赞,所以,这是一封点赞书。这封信,对交通管控给市民带来不便,重庆市公安局表示歉意,所以,这是一封致歉函。对市民与警方共建平安,重庆市公安局表示感谢,所以,这是一封感谢信。表面上看,这是一封很平常的信函,但实际上,这封信装着民生情怀,意味着警民之情更加深厚,意味着公权力的强制性蕴含着柔情。

在非常时期,为了维护公共安全、公共利益,维护社会秩序的公权力机关采取必要的管控举措,其强制行为可能使得相关当事人的某些行为受限,比如重庆警方在上述节日所采取的管控举措,就给相关市民出行、停车等带来不便,却消除了公共安全隐患,最后保障了某个区域整体安全。而上述重庆警方之举,不过是其依法履职之举,作为相对人的市民,自然应理解、支持与配合。因为,一个社会的安全和秩序,必须依赖全民守法,共同作为来实现其终极目标。所以,交通安全管控之举,正当合法,警方本可不用点赞、致歉、感谢。而重庆市公安局这样做了,是弯下管理者的身段,呈现出其谦卑的姿态,无疑会进一步巩固融洽的警民关系。

前两天,我们都在轻松地度假,与亲友一起欢度新年,可是,在大街上,道路上,许多民警和辅警并未休息,还在为我们平安度过新年忙碌着。每当看到这些身着制服的警员的身影,安全感更加强烈地包围着我们。为了维护公共安全和秩序,重庆的民警和辅警牺牲了休假时间,甚至深夜、通宵都在值守,这种默默奉献的精神,不就是警方保持民生情怀的体现?重庆警方为市民们守卫着家园,维护着一方平安,觉得节日管控影响了市民便利,便心存愧疚,于是想对市民表达歉意,这是重庆警方心系民生的本能反应,也证明这封信装着民生情怀。

就节日交通安全管控向市民发布公开信,这并非重庆市公安局首次,进一步证明重庆警方保持着民生情怀。因此,这是一封点赞书,这是一封致歉函,这是一封感谢信,这更是装着民生情怀的书信。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页