中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆石柱警方启动“民生警务进企业”上门服务企业
来自:市局|时间:2017年12月22日【字号: 】 【打印】 【关闭

岁末年初临近,为有效服务民营企业经济发展,减少预防民营企业安全事故、案事件发生,全面贯彻落实重庆市公安局《服务民营经济发展30条》,积极构建新时代和谐警企关系,从1220日起,重庆石柱县公安局开始了为期一个月的“民生警务进企业”活动。

据了解,该局从政工、经侦、打假、治安、刑侦、交巡警、公安消防、出入境等警种和部分派出所抽调共计10名民警,组成一支“民生警务进企业”工作队,深入全县民营企业,“零距离”提供安全隐患整治、企业安全培训、法律事务咨询等服务,“点对点”帮助解决交通运输、消防安全等难题,“面对面”收集民营企业意见建议。

“这个设备角落处有安全隐患,需要及时整治一下”“这个地方不能堆放易燃储物,很容易引发火灾”“这个地方要设置监控,避免盲区”“这里要粘贴一些安全提示”……1220日,该局“民生警务进企业”活动第一站在石柱土家族自治县针织厂进行。工作队首先进入针织厂里,组织治安、消防、派出所民警认真检查厂里的每一个角落,指导帮助企业排查整治各类安全隐患。随后,工作队召开座谈会,带队局领导宣讲《服务民营经济发展30条》,帮助企业准确理解30条服务措施的精神实质,经侦、刑侦、打假警种民警认真了解侵害企业合法权益的违法犯罪情况,交巡警民警了解企业交通运输情况,出入境民警了解企业跨境业务情况,政工民警收集企业对公安工作和队伍建设的意见建议……工作队员各司其职,共同帮助民营企业找问题、解疑难。第一站结束后,工作队还紧接着前往辖区重庆金田农业集团有限公司、重庆长旺实业集团等民营企业,相继开展了“民生警务进企业”活动。

石柱县政府副县长、县公安局局长龙集华告诉记者,“民生警务进企业”活动将持续至2018120日,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市公安局《服务民营经济发展30条》。每次将由一名局领导带队走进民营企业,收集问题意见建议、排查整治企业安全隐患,想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所需,着力优化民营企业内外发展环境。

据悉,该局启动“民生警务进企业”当天,为民营企业提供安全隐患排查整治服务累计6次,现场帮助解决消防安全问题累计3个,收集企业意见建议9条,移交县级部门关于民营企业税收、规划等问题累计5个,“民生警务进企业”活动取得良好反响。

“在今年9月的时候,我收到了公安局发放的《服务民营经济发展30条》宣传资料,我认真看了后,打心里十分激动,感觉几十年来,这是我第一次看到公安机关专门为民营企业出台的便利举措。”石柱土家族自治县针织厂负责人陈益树感慨道。“公安局同志的硬是好,不仅为我们办事提供帮助,还上门为我们提供服务,是在实实在在的为我们办实事、办好事,我相信,今后我们民营企业的发展一定会越来越好。”陈益树说。

龙集华表示,为切实将民民营企业反馈的问题和意见建议落实到实处,县局还明确要求工作队必须按照“六个必办”原则办理,即:对本系统可以直接解决的问题,必须立即安排、及时研究办理;对属于其他部门解决的问题,必须抓紧对接、尽快协调办理;对需要其他部门协同解决的问题,必须主动联系、共同会商办理;对超出公安职能的问题,必须帮助联系、及时反映办理;对暂时于法无据、缺乏政策支撑的问题,必须解释疏导、引导暂缓办理;对逾越法律红线、突破政策底线的问题,必须法制教育、依法依规办理。

据了解,该局还成立了工作督导组,督导组活动前指导、活动中跟进、活动后通报,有效确保“民生警务进企业”活动取得实效。同时,该局还严格要求民警依法依纪开展民生警务进企业活动,对举报投诉、舆情反映和检查发现的违法违纪违规行为,将按有关程序和权限,严肃问责。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页