中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
全国公安系统首个劳模创新工作室花落巴南
来自:市局|时间:2017年12月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

“涂如全劳模创新工作室” 被命名为全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。

在重庆巴南,一个以民警名字命名的“劳模创新工作室”在打击犯罪方面硕果累累。三年来,该工作室共破案5000余件,挽回经济损失2000余万元,抓获各类犯罪嫌疑人1200余名,打掉犯罪团伙140余个。今年11月,巴南“涂如全劳模创新工作室”被全国总工会命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”,它也是全国公安系统首个、重庆市第一家获此殊荣的创新工作室。

一觉醒来,家里的财物不翼而飞了,可房门完好无损。去年8月,重庆巴南一品镇发生几起入室盗窃案,全部发生在深夜。因嫌疑人反侦察意识强,当地派出所反复侦查仍无头绪。案件上报至巴南公安分局后,由“涂如全创新工作室”发挥技术侦查优势,一个跨省盗窃团伙结构图很快就呈现在警方面前。到9月底收网时,警方共抓获犯罪嫌疑人12人,案件全面告破。

“这个跨省盗窃团伙,往往选择在深夜驾驶汽车来到重庆一些场镇,作案前将车停得较远,步行去作案,然后步行返回车内,连夜逃离重庆。”办案民警介绍,利用派出所常规调查方法很难掌握其行踪。此案能在短时间内将犯罪团伙全面打击,主要依赖于“涂如全创新工作室”。

2014年,为推动自主创新,巴南区公安分局成立了以“重庆市先进工作者”涂如全命名的“涂如全劳模创新工作室”。该工作室通过抽调骨干刑侦力量,主攻刑侦新兴领域。旨在以工作室为创新源,通过整合警务和社会相关资源,着力提高公安机关的核心战斗力,在“精确指导、精确布控、精确破案”上实现突破,推动刑侦工作转型优化发展。

一年后,“涂如全创新工作室”因工作业绩突出,荣获巴南区总工会“涂如全劳模合成作战创新工作室”命名。2016年,该工作室从全市430个候选劳模工作室中脱颖而出,荣获市总工会“市级劳模创新示范工作室” 命名,成为全市公安机关首个省部级劳模创新示范工作室。时至今日,工作室已有团队成员已达36人,全部为各警种的精英。

近年来,该工作室陆续拓展了队伍管理、警务理念和机制创新的“发射源”,其下设的“1+5科技护城墙”创新小组针对巴南老旧社区盗窃案件频发问题,将旧防控模式提升为“技防、物防、人防”以技防为重点的新防控体系。从2015年4月开始试点以来,李家沱合建社区、群乐村、鱼洞海天花园小区等区域持续保持零发案。此外,工作室还建立民意监测新机制,主动发现民意、严肃倒逼问责机制,真正实现以民意主导警务、驱动民警积极作为。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页