中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
醉酒男子冬夜跳入水库 云阳警民凌晨紧急营救
来自:市局|时间:2017年11月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

“九道水库这儿有人跳水自杀,你们快来!”11月14日0时刚过,云阳县公安局红狮派出所民警接到一起群众报警,称辖区内的九道水库有人跳水了。民警立即向上级做了汇报,并联系政府和医护人员一起赶往现场。

“快上来!有什么事情好生说嘛!” 此时,岸上已围了一些家属和群众,正在规劝跳入水中的男子,而男子情绪激动,大声与岸上的人争执着。赶往现场的民警了解到,跳水的是当地村民金某。这天晚上在餐馆里喝了些酒之后,不堪家人数落,一气之下便来到这里欲寻短见。

由于水库蓄水较深,跳下后的金某全身浸泡在水中,又受水流冲击,漂到了水库堤坝上方的人行天桥之下,仅用手抓着水库出水口一处突起的石堤。水库堤岸离金某尚有5、6米的高度,护堤光滑难以附着,加上夜间视线极差,救援十分困难。而处于酒醉状态的金某情绪激动,不愿配合场边人员施救,更是给救援工作增加了不小的难度。时值冬季凌晨,气温较低,金某已在冰冷的水中浸泡多时,意识越来越不清晰,情况十分危急。

“因现场情况复杂,贸然下水救人存在较大的安全隐患”,民警付安波说:“我们打算向金某抛绳,让他自己抓住绳子后,拉到靠近堤岸我们再下去救他上来。”然而因金某不肯配合,民警又安排金某的家属进行安抚和劝导,尽力稳控金某的情绪,大约十分钟后,才使金某逐渐放弃轻生的念头并伸手抓住了民警抛来的绳子。

正当民警慢慢将金某拉向堤岸时,金某受到岸上围观群众的嘈杂声影响,情绪再度失控,突然放开手中的绳子,猛又跌回水中,人群发出一阵惊呼!瞬间落水的冰冷刺激,让金某恢复了一点清醒,本能地伸手抓住了手边拴绑饮水管的铁丝,暂时稳住差点下沉的身体。

突如其来的情况让人措手不及。由于在冰冷的水中浸泡长达半小时,金某体力严重透支,已经无法完成民警提出的将绳子系在身上的动作。好在此时金某的位置已距堤岸不远,具备下水救援的条件。“我下去拉他!”这时,现场一位熟悉水性的热心群众挺身而出,自愿下水救援。于是,民警把绳子拴在他的腰部,做好安全措施之后稳稳拉住绳子一头,将其沿堤岸小心地放下,让他靠近金某并将绳子的另一端绑在金某身上后,再和周围群众一起,警民齐心协力将两个人拉上了岸。

这时,已经0:40了。民警和群众将虚弱的金某抬上早已等候在旁的救护车,送到当地卫生院。经过医护人员救助,金某身体无大碍后,民警将其送回了家中。

民警付安波原本就与金某相识,他印象里的金某性格乐观,为人热忱,周围群众对他评价也不错,为何会有这样过激的举动呢?于是第二天,付安波便将金某约到派出所进行了一次谈话。金某对民警坦言,这段时间因为工作和家庭原因,产生了一些心理压力,当晚酒喝得多了些,在给家里人打电话时发生一点争执,情绪失控,一时想不开才突然产生了轻生的念头。

“自己想起来都觉得不好意思,把你们也麻烦了!”酒醒之后,金某自己也对当时的冲动之举十分懊悔。付警官与他进行了促膝长谈,告诫他饮酒要适量,不能再纵酒,“另外,亲情是非常重要的,一家人之间,有什么事都可以好好商量,好好沟通,千万不要感情用事。”金某意识到了自身的错误,表示一定谨记教诲,不再酗酒,也会改掉自己冲动的脾气,与家人好好相处。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页